Директор музея Надежа Морозова рассказала прессе, что Московский Государственный музей Маяковского (ГММ) совместно с другими музеями в следующем году планирует выпустить альбом-каталог "Маяковский и русский авангард: от желтой кофты до красного ЛЕФа" и передвижной выставочный проект.
Владимир Владимирович Маяковский (7 [19] июля 1893, Багдати, Кутаисская губерния — 14 апреля 1930, Москва) — русский советский поэт, один из крупнейших поэтов XX века.
Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов "ЛЕФ" ("Левый Фронт"), "Новый ЛЕФ".
В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. Свободно владел грузинским языком. Участвовал в революционной демонстрации, читал агитационные брошюры. В феврале 1906 года от заражения крови умер его отецпосле того, как уколол палец иголкой, сшивая бумаги. С тех пор Маяковский терпеть не мог булавок и заколок, бактериофобия осталась пожизненной. Ростом будущий поэт был около двух метров.
В июле того же года Маяковский вместе с мамой и сёстрами переехал в Москву, где поступил в IV класс 5-й классической гимназии (ныне московская школа № 91 на Поварской улице), где учился в одном классе с братом Б. Л. Пастернака Шурой. Семья жила в бедности. В марте 1908 года был исключён из V класса из-за неуплаты за обучение.
Первое "полустихотворение" Маяковский напечатал в нелегальном журнале "Порыв", который издавался Третьей гимназией. По его словам, "получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно".
В Москве Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП. Был пропагандистом в торгово-промышленном подрайоне, в 1908—1909 годах трижды арестовывался (по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов, по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы). По первому делу был освобождён с передачей под надзор родителей по приговору суда как несовершеннолетний, действовавший "без разумения", по второму и третьему делу был освобождён за недостатком улик
В тюрьме Маяковский "скандалил", поэтому его часто переводили из части в часть: Басманная, Мещанская, Мясницкая и, наконец, Бутырская тюрьма, где он провёл 11 месяцев в одиночной камере № 103.
17 декабря 1918 года поэт впервые прочёл со сцены Матросского театра стихи "Левый марш". В марте 1919 года он переезжает в Москву, начинает активно сотрудничать в РОСТА (1919—1921), оформляет (как поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты ("Окна РОСТА"). В 1919 году вышло первое собрание сочинений поэта — "Всё сочинённое Владимиром Маяковским. 1909—1919". В 1918—1919 годах выступает в газете "Искусство коммуны". Пропаганда мировой революции и революции духа. В 1920 году закончил писать поэму "150 000 000", в которой отражена тема мировой революции.
Годы гражданской войны Маяковский считает лучшим временем в жизни, в поэме "Хорошо!", написанной в благополучном 1927 году, есть ностальгические главы.
В 1922—1923 годах в ряде произведений продолжал настаивать на необходимости мировой революции и революции духа — "IV интернационал", "Пятый интернационал", "Моя речь на генуэзской конференции" и др.
В 1922—1926 годах активно сотрудничал с "Известиями", в 1926—1929 годах — с "Комсомольской правдой". Печатался в журналах: "Новый мир", "Молодая гвардия", "Огонёк", "Крокодил", "Красная нива" и др. Работал в агитке и рекламе, за что подвергался критике Пастернака, Катаева, Светлова.
В 1926—1927 годах написал девять киносценариев.
В 1927 году восстановил журнал ЛЕФ под названием "Новый ЛЕФ". Всего вышло 24 номера. Летом 1928 года Маяковский разочаровался в ЛЕФе и ушёл из организации и журнала. В этом же году он начал писать свою личную биографию "Я сам". С 8 октября по 8 декабря — поездка за границу, по маршруту Берлин — Париж. В ноябре вышел в свет I и II том собрания сочинений.
Сатирические пьесы "Клоп" (1928) и "Баня" (1929) были поставлены Мейерхольдом. Сатира поэта, особенно "Баня", вызвала травлю со стороны рапповской критики. В 1929 году поэт организовал группу "РЕФ", но уже в феврале 1930 года ушёл из неё, вступив в РАПП.
В своих произведениях Маяковский был бескомпромиссен, поэтому и неудобен. В произведениях, написанных им в конце 1920-х годов, стали возникать трагические мотивы. Критики называли его лишь "попутчиком", а не "пролетарским писателем", каким он себя хотел видеть. В 1930 году он организовал выставку, посвящённую 20-летию его творчества, но ему всячески мешали, а саму экспозицию никто из писателей и руководителей государства не посетил.
Весной 1930 года в Цирке на Цветном бульваре готовилось грандиозное представление "Москва горит" по пьесе Маяковского, генеральная репетиция намечалась на 21 апреля, но поэт до неё не дожил.
Маяковский стоял у истоков советской рекламы. За рекламную и агитационную деятельность поэт подвергался критике со стороны Б. Пастернака, В. Катаева и М. Светлова