Одна из летних новинок стриминга "Кинопоиска" - триллер "Три" Руслана Пака, основанный на реальной истории маньяка-каннибала Николая Джумагалиева, убившего и съевшего не меньше десяти женщин в Алматинской области в конце 1970-х гг, передает корреспондент The Moscow Post.
Триллер предваряет выдержанный в черно-белой расцветке дисклеймер – мол, автор в детстве слышал немало о маньяке-убийце, который орудует где-то совсем рядом. Спустя 30 лет ему удалось найти материалы дела, и на их основе получился фильм.
Видимо, именно поэтому в нем поначалу попадается несколько бесполезных сцен с детьми. Впрочем, ничего ностальгического в этом кино нет – "Три" хочет казаться настоящим хоррором, равняясь, скажем, на Дэвида Финчера, но теряет вдохновение в первых же сценах.
Фильм рассказывает о поисках трагически известного Алматинского каннибала. Фото: kinopoisk.ru
В центре истории – стажер Шер Садыков, который приходит попробовать фунт лиха в милицию Алма-Аты. С круглыми, но понятливыми глазами он мотает на ус науку следователя, которую то мягко, то жестко преподает подполковник Снегирев (последняя роль Игоря Савочкина).
Время для стажировки, мягко говоря, выдается не самое лучшее – накануне московской Олимпиады в Казахской ССР обнаруживается серийный маньяк, который убивает женщин и буквально отрывает им головы и куски мяса. Зацепок почти никаких, но действовать надо быстро и не слишком заметно, чтобы не поднимать паники среди населения.
Вышедший почти одновременно с "Нулевым пациентом" Евгения Стычкина и Сергея Трофимова "Три" имеет с этим сериалом некоторые сходные черты. В первую очередь, это главный герой – молодой специалист, которого в обоих случаях играет Аскар Ильясов. Смена халата на советскую повседневную одежду, а шприца – на блокнот с ручкой, не особенно изменила его героя и игру: сюжет рисует все того же подающего надежды сотрудника, который при всей своей наивности неожиданно для всех берется за сложнейшее дело – и "раскусывает" его.
Как водится, за то, что герой оказывается слишком умным, он может получить как признание, так и наказание – и это по идее должно добавлять интриги. Кроме того, в рисуемом советском пространстве все такая же вязкая и тягучая атмосфера с приглушенной цветокоррекцией, а страх перед высоким начальством так же близок к животному страху смерти.
"Три" близок к "Пациенту" еще и тем, что не способен определиться в своей интонации – что именно он хочет сказать и кому, отчего рассказ ведется наспех, взахлеб, упускается фактура, теряется стройность и напряжение. Если сериал про ВИЧ выстраивал более-менее грамотную динамику, не без ловкости проводя несколько параллельных линий, то триллер Пака усугубляется невнятным сценарием. Сюжет, стремящийся создать напряжение триллера, оказывается вялым и неповоротливым, интрига не видна за номенклатурными и бытовыми разговорчиками, в которых нет ни эволюции героев, ни глубины эпохи.
Более того, здесь собрана целая охапка жанровых клише – тут и "дядя Степа", который в горящую избу на скаку зайдет, чтобы остановить убийцу, и самозванец, зачем-то выдающий себя за маньяка, и стажер, которого тошнит при виде человеческих останков, и ненужный семейный конфликт.
Немало общих мест и в диалогах – от "Профессия выбрала меня, а не я ее" до риторического "Неужели люди за колбасу убивают?" - сценарист старается быть афористичным, но этих стараний ощутимо недостаточно. Кажется, что авторам важнее поместить в фильм случайные подробности, чем устроить зрителю жанровый капкан.
В результате "Три" при довольно перспективной сердцевине выглядит очень затянутым и развивается довольно предсказуемо, а для жанрового фильма это означает безусловный провал. Да, конечно, чтобы компенсировать просчеты, здесь есть парочка убедительных "мясных" сцен – грим удался на славу, но этим весь фильм не реанимировать.
Фильм стал последней актерской работой Игоря Савочкина, сыгравшего здесь следователя. Фото: kinopoisk.ru
Добавим, что структурно фильм о реакции человека на столкновение с абсолютным и, кажется, немотивированным злом состоит из трех частей, озаглавленных "Ищи", "Смотри" и "Забудь". При этом название третьей части появляется прямо перед титрами, что, видимо, может означать молчание, адресованное зрителю: мол, а получится у аудитории забыть все то, что они сейчас увидели и узнали?
Факты – возможно, фильм – вряд ли. Кажется, что статья из Википедии о прототипе главного злодея – Николае Джумагалиеве – содержит больше живописных фактов и ужасающих свидетельств. К слову, сам Джумагалиев все еще жив – 69-летний убийца, которого называли то "Железный клык", то "Алматинский каннибал", находится в специализированной психиатрической клинике в Казахстане под охраной и за колючей проволокой. В свое время его прошение о смертной казни не было удовлетворено.
Впрочем, стоит все же обратить внимание на одну деталь: одна из финальных сцен "Три", где идет закрытое заседание чиновников по итогам расследования, практически совпадает с финалом "Нулевого пациента". В этом контексте интересно, насколько в унисон сработали авторы обоих проектов. "Такие, как ты, не должны жить в этом мире", - с ненавистью бросает герой Ильясова маньяку. "Не может родиться людоед в нашем обществе", - вторят чиновники.
"В СССР не может быть ВИЧ", - утверждают побелевшие от страха советские врачи в "Нулевом пациенте", ссылаясь на то, что потенциальные переносчики этой заразы в Союзе успешно изжиты. Действительно, не может такого быть, но реальность почему-то упорно предлагает свой, шокирующий ответ. Этого не может быть, но это все-таки происходило. Множественная рефлексия по этому поводу как будто бы добавляет, что если это было, то это может продолжаться и сейчас – в иной форме, но с тем же шокирующим содержанием. И в этом плане интересно созвучие авторов этих проектов, учитывая, что режиссер казахского триллера уже лет 15 живет в Южной Корее.
Так или иначе остается констатировать, что триллер из Казахстана не удался, хотя идея стоила попытки. Несмотря на внезапный интерес Сарика Андреасяна к теме, истории советских маньяков, судя по всему, еще ждут талантливых творческих воплощений.