Мария Максакова: "Я чувствую себя в долгу", мать ее не простила?

Перед поездкой в Россию корреспондент The Moscow Post взяла интервью у Марии, которое сегодня публикуем. Мария очень скучала по своей маме, не говорила о ней ни одного худого слова, а натолкнулась на стену отчуждения.

Певица с самолета пришла в театр Вахтангова, на спектакль с участием своей мамы, подошла к сцене с букетом цветов, но сердце актрисы не дрогнуло. Разлад матери с дочерью начался давно, и достиг пика, когда в Киеве был убит муж Марии Максаковой Денис Вороненков. Мария Максакова на смерть родственника отреагировала, мягко говоря, не по-христиански.

- Мария, видели ли вы спектакли в театре Вахтангова с участием вашей мамы – «Минетти», «Царь Эдип», «Онегин»? Вашу маму очень любит как актрису худрук театра Римас Туминас…Хочет поставить с ней «Маленькие трагедии»…Людмила Максакова говорит, что в лице Римаса Туминаса нашла своего режиссера. Как вы оцениваете этот союз?

- Очень рада, что у мамы настоящее, всепоглощающее творчество. Это для неё жизненно важно. Конечно, я видела спектакли Римаса Туминаса с участием моей мамы. Рада, что ее театральная карьера успешно продолжается, и что она любимая актриса великого Туминаса. Когда я приеду в Москву, первым делом пойду в театр Вахтангова на спектакль с Людмилой Максаковой.

- Людмила Васильевна однажды назвала вашего мужа «предателем Родины». В связи с этим хочу спросить: близки ли вам слова Петра Чаадаева: «: «Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов, благодетелей̆ человечества. Любовь к родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создает духовные наслаждения, приближает людей̆ к Божеству». Возможно, в вашем роду были философы, мыслители? Немцы – нация философов. Есть ли у вас черты философа?

- Слова прекрасные, емкие. Мой дед по папе был известным парапсихологом, у него есть объемная книга на эту тему, она до сих пор в продаже. Что касается меня, то я - любознательный человек, у меня пытливый ум, но это из меня не делает философа. Думаю, мы все задумываемся о смысле жизни и о своём предназначении.

- В чем смысл вашей жизни?

- Сохранить свою душу чистой. Не хочу, чтобы внутри меня был ад. У моей мамы внутри не очень спокойно… - Выдающийся художник-сценограф Сергей Бархин (умер в конце прошлого года) рассказывал мне о художнике Льве Збарском, которого хорошо знал. Встречались ли вы со Львом Збарским? Если «да», какое впечатление он произвел на вас? Существует мнение, что Людмила Максакова по-настоящему любила только Льва Збарского?

- Не только я, но даже мой брат Максим, сын Льва Збарского, с ним не встречался. Мама, действительно, очень любила Льва. С моей точки зрения - слишком сильно. Лев Збарский – великая и трагическая любовь моей матери.

- Хотелось ли вам когда-нибудь, чтобы мужчины ради вас жертвовали жизнью, совершали подвиги, серьезные поступки? Нужны ли вам «жертвоприношения» от мужчин? Я не имею в виду дорогие подарки, а серьезные жертвы. Кто из ваших любимых мужчин был рыцарем?

- Мне неприятны жертвы, я чувствую себя в долгу, если, не дай Бог, так происходит. Меня тяготит подобное. Подарки мне приятны тогда, когда они не обременительны для дарителя.

- Вы – молодая, очень красивая женщина, которая достойна счастья. Не думали о новом замужестве?

- Я считаю, что человек предполагает, а Господь располагает. Тем более в таких загадочных субстанциях, как встреча родственной души.

- В клипе «Пандемия любви» вы похожи на прекрасный цветок – белую розу. Какие цветы вы любите? С каким цветком сравнили бы себя?

- Люблю благородные, даже не буду кривить душой. Изысканные, экзотические.