За последние годы в отечественном кинематографе сложилась противоречивая тенденция, которая выходит боком как для авторов, так и для зрителей. В частности, речь идет о патриотическом кино: с одной стороны, его относительно много, с другой – оно в большинстве своем вызывает шквал зрительской критики из-за своего низкого качества, сообщает корреспондент The Moscow Post.
То есть лояльная аудитория у этого жанра существует, но сама схема, по которой подобная продукция в нашей стране поставлена чуть ли не на поток, вызывает "смутные сомнения".
Простой пример из недавнего времени. В 2016 году вышел фильм Кима Дружинина и Андрея Шальопы "28 панфиловцев". История его создания гораздо примечательнее самого фильма: легендарную страницу из учебника истории решили экранизировать энтузиасты буквально с пустыми карманами, но идея и первые наброски настолько понравились публике, что весомые деньги на съемки были собраны через довольно быстрый краудфандинг.
Конечно, собранные 3 миллиона рублей в плане кинопроизводства – мелочь, но, во-первых, это помогло запустить съемки, во-вторых – привлекло внимание, в том числе и Минкульта России. В конечном счете бюджет фильма составил 85 миллионов, а в прокате собрал в четыре раза больше.
Баталии "28 панфиловцев" пришлись по вкусу далеко не всем, но собрали внушительную кассу. Фото: kinopoisk.ru
Подобный эффект Минкульту, очевидно, понравился, поэтому на следующий фильм Кима Дружинина также были выделены государственные деньги. Но экшн "Танки", который рассказывает вымышленную историю об укреплении танка "Т-34" в статусе легенды, были принят более прохладно: при бюджете в 140 миллионов ему удалось собрать 95.
Казалось бы, ничего особенного тут нет – продолжать не менее тяжело, чем что-то начинать, но все же есть нюанс. "28 панфиловцев" в свое время вызвали жесточайшую дискуссию среди зрителей, которые принимали фильм либо очень тепло, либо резко отрицательно. Дело было в том, что при очень тщательном внимании к историческим деталям, реквизиту и антуражу сам фильм оказался неестественно плоским.
В результате он выглядел гораздо ближе к бессловесной игре в реконструкцию, чем к фактурной драме или даже зрелищному боевику, в котором тоже должны быть определенные законы жанра, помимо взрывов и техники в кадре.
Но авторы посчитали, что раз фильм собрал много денег – а сборы действительно были удачными для российского кино, тем более сделанного "из топора", то такой подход обеспечит и дальнейший успех. Как показала практика, ожидания не оправдались, и "Танки" получились такими же картонными, как и их предшественник. Как отмечали критики, авторы сделали эдакую детскую "войнушку", где враги – безликая и безмозговая масса, сражения – пластмассовые, а мораль в том, что русские березки неприятельским снарядам никогда не срубить.
Владимир Бортко дважды предлагал собственные кинопроекты, но так и не нашел господдержки. Фото: eg.ru
По некой причине Минкульт упорно продолжает в рамках этой же темы немало финансировать аналогичные по качеству проекты. С одной стороны, резон ведомства более-менее понятен – патриотическое воспитание подрастающего поколения можно вести, в том числе, и с помощью кино, важнейшего и наиболее доступного из искусств. С другой стороны – вызывает недоумение, почему министерство регулярно дает деньги на, мягко говоря, не самые интересные и качественные проекты. Да, конечно, суммы от проекта к проекту разные, многое зависит от потребностей авторов, но тем не менее возникает ощущение, что режиссеры средней руки который год стоят в очереди на грант большой или маленький, с кучей однотипных идей, которые по большей части заведомо кажутся невзрачными.
Стоит отметить, что машина выдачи денег действует избирательно. Так, например, режиссер Владимир Бортко, снявший в свое время шедевральную экранизацию "Собачьего сердца", получил отказ при попытке снять два патриотических фильма. Как уточняет "Газета.ру", ему, в частности, запретили снимать фильм про Донбасс после 2014 года – причем все уже было готово, но в первый же съемочный день потребовали съемки прекратить. Кроме того, он планировал снять сериал про победу России над Наполеоном, но проекту отказали в финансировании.
При этом кажется очевидным, что у режиссера с безусловными заслугами фильм, скорее всего, получился бы более значимым и сильным, чем у малоизвестных авторов, о которых мало кто знает даже на родине. Но, видимо, Минкульт считает, что время шедевров еще не пришло и лучше просто тратить бюджеты на куцые, но проверенные проекты.
– Всех, кто говорит, что нам требуется больше патриотического кино на экранах, можете смело слать на три буквы! – громко заявил Владимир Бортко, и его праведный гнев понятен.
В результате получается парадоксальная ситуация: на патриотическое кино запрос есть, соответствующий контент поставляется более-менее регулярно, но повысить его качество не получается – то ли нет финансовой возможности (фильм мэтра может стоить пяти любительских поделок), то ли нет чьего-то желания, то ли режиссеров, которые выступают с собственными инициативами, Минкульт принципиально перестал замечать.
Результат соответствующий: мало какие фильмы последних двух-трех лет остались в памяти зрителей или хотя бы получали высокие зрительские оценки на том же "Кинопоиске" В числе высоко оцененных, к слову, можно назвать фильмы "Подольские курсанты" Вадима Шмелева, "Летчик" Рената Давлетьярова и "1941.
Крылья над Берлином" Константина Буслова, остальные патриотические ленты с высокими оценками от зрителей сняты примерно 8-10 лет назад и ранее – и это тоже показатель востребованности качественных работ.
"Праведник" Сергея Урсуляка планируется в прокат уже в 2023 году. Фото: kinopoisk.ru
Продолжится ли эта тенденция в ближайшее время? Сказать наверняка сложно, но ситуация как будто бы будет повторяться. Так, например, питчинг лидеров отечественных киностудий в Фонде кино этим летом на патриотическое кино был довольно скуп: из дюжины проектов российских мэйджоров только два связаны с этой темой, причем оба оказались, так сказать, "своими".
Один из них – "Праведник" Сергея Урсуляка: это реальная история солдата Николая Киселева, который вел из белорусского гетто более 200 евреев около 1500 км за пределы линии фронта. Стоит отметить, что проект уже получал господдержку по итогам прошлогодних питчингов – это неудивительно, учитывая, что к производству причастна студия "Тритэ" Никиты Михалкова. Второй – проект Константина Эрнста по экранизации романа Владимира Богомолова "Момент истины", снимает его Алексей Андрианов, который известен, в основном, телевизионным "мылом". То есть бюджеты успешно распределены, никого лишнего в списках нет. Только вот получит ли публика то, чего она давно устала ждать на экранах?