Имитация ограбления: как и почему криминальная драма "‎Пласт"‎ с Вдовиченковым и Кяро хочет реанимировать забытый жанр

На экранах – премьера криминальной драмы "Пласт" с узнаваемым актерским составом. Неудачная попытка воскресить некогда популярный в России жанр позволяет сделать необычные выводы.

На отечественных стримингах состоялась премьера криминальной драмы "Пласт" Станислава Сапачева, на следующей неделе новинка выйдет и в российских кинотеатрах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Несмотря на звездный кастинг – дуэт Владимира Вдовиченкова и Кирилла Кяро, эпизодическое появление Сергея Маковецкого – очередная попытка реанимировать жанр, популярный в России 90-х, выглядит крайне бледно.

В центре фильма история двух друзей – Славы (Вдовиченков) и Жени (Кяро). С детства они держались друг за друга и промышляли в калининградских карьерах янтарем, по дешевке толкая его местным авторитетам. Тут стоит уточнить, что Калининградская область является главным месторождением янтаря в мире, а "черные" сделки по купле-продаже этого драгоценного камня преследуются по закону. Впрочем, это не мешает многочисленным энтузиастам продолжать искать и продавать его направо и налево.

Годы прошли, друзья выросли, но образ жизни не поменялся – оба занимаются контрабандой. Как говорится, есть нюанс: Слава уже остепенился, завел семью и, кажется, готов распрощаться с опасной профессией. В отличие от него, Женя не готов бросать прибыльное дело и, скорее, наоборот – хочет больше, гораздо больше. Ради удовлетворения своей слепящей жадности он готов кинуть не только своего босса (Маковецкий), но даже предать своего старинного друга.

"Пласт" – дебютная режиссерская работа для Станислава Сапачева, в 90-е переехавшего в Калининград и отметившегося несколькими незначительными ролями в кино. По главной драгоценности фильма – обилию сленга, который используют охотники за янтарем, - видно, что режиссер достаточно глубоко залез в "индустрию". Но, пожалуй, эта речевая фактура остается единственным достоинством фильма, больше похожего на ностальгическую пародию на криминальные саги, которые вся страна увлеченно смотрела четверть века назад.

С одной стороны, действие фильма происходит в наши дни, при этом в нем педалируется узнаваемая эстетика 90-х: хмурые крепыши на больших черных машинах, кожаные куртки, силовые методы решения проблем, бандитские группировки с поделенными зонами влияния. Кажется, что даже кастинг проходил из соображений ассоциативного ряда: Маковецкий так же "рулит" делами за офисным столом с телефон, как в "Брате-2", а глядя на Вдовиченкова, невозможно не вспомнить культовый "Бумер". Даже несущественная семейная линия как будто бы вплетена в сюжет только для того, чтобы была возможность показать школьное выступление хора, как у Балабанова. Поют, конечно, не "Наутилус" – и на том спасибо.

С другой стороны, все эти рассыпанные детали никуда не ведут. Они никак не переосмысляют событий прошлого или настоящего, не добавляют сюжетной интриги, не углубляют драматургию. Фактически это лишь демонстрация ностальгического взгляда ребенка, выросшего в смутное время и собравшего несколько ярких осколков эпохи, как фантики от давно съеденных конфет. Ну, полюбовались мы, а дальше что?

Фильм мог бы выехать на именитом актерском ансамбле, но, кажется, актерам попросту нечего играть. Фото: kino-teatr.ru

Драматургически фильм слаб, и это, конечно, главный минус. Ключевой грех, который разрушит и дружбу главных героев, и их жизни, сводится к простой истине, которую намеренно проговаривают в самом начале фильма: "Пожадничал, дальше пошел – вот и затянуло". Интрига с потенциалом настоящего экшн-детектива бросается на произвол судьбы и сюжет довольно быстро становится предсказуемым, а это увлекательности, мягко говоря, не добавляет.

Сюжетный узел мог бы быть крепче за счет хотя бы актерской игры, но, кажется, что ни Вдовиченкову, ни Кяро просто нечего играть – в сценарии для этого попросту нет пространства. В итоге это герои с единственной характерной чертой, актеры в хорошо узнаваемых телевизионных амплуа, из которых они как будто бы никак не могут вылезти. Кажется, что режиссеру важнее показать реалистичность промысла, чем пояснить глубинную проблему предательства лучшего друга.

К слову, главное изменение героя Кирилла Кяро действительно остается каким-то пунктирным: многолетняя дружба вдруг разбивается о случайно вытащенную из небытия детскую мечту о богатстве, которое поможет выбраться куда-то поближе к счастью.

Подобный опыт возвращения к криминальной драме для молодого российского кино – не первый и, видимо, не последний. В череду таких историй, которые сняты уже нынешними тридцатилетними, "Пласт" входит наряду с бенефисом Данилы Козловского в фильме Ольги Зуевой "На районе", а также более удачными фильмами "Бык" Бориса Акопова и "Маша" Анастасии Пальчиковой. Да, "Пласт" не романтизирует этот дикий период в истории страны: герои не выглядят симпатичными – максимум их можно пожалеть. Но сам факт очередного обращения к теме игры на этой противоречивой ностальгии, интересна – например, тем, что говорит о до сих пор неотрефлексированном десятилетии.

В начале нулевых "Бригада" произвела фурор, продемонстрировав публике новых героев – бандитов с человеческим лицом, живущих, по большому счету, в наше время практически по соседству. Довольно быстро этот контекст в массовой культуре России сошел на нет, а сериалы сфокусировались на честных и простоватых, но неизменно прозорливых и удачливых ментах.

Закрепление последних было связано в том числе и с необходимостью осознать, что беспредел закончился, а всех бандитов победили. В этом смысле возвращение героев двадцатилетней давности – с тем же социальным контекстом, без новых вводных данных – фактически невозможно. И, тем не менее фильмы на эту тему продолжают появляться. Почему? Либо это действительно мощная ностальгия подросшего поколения, которое пытается отрефлексировать не выходящую из головы эпоху. Либо тема возвращается потому, что просто снова становится актуальной. И в случае последнего остается разве что поставить многозначительное многоточие…