"Хитровка. Знак четырех": Детектив и русский юмор от Карена Шахназарова

Комедийный ретро-детектив с реальными историческими персонажами. Лёгкий фильм с основательным подходом.

О чём фильм?

Зрителя ждёт Москва 1902 года. Знаменитый театральный режиссёр Станиславский ищет вдохновения для новых постановок, поэтому решает отправиться в самый опасный, "бандитский" район Москвы за идеями и острыми сюжетными историями. Сопровождать его будет Гиляровский, журналист и знаток московских трущоб, ведь Хитровка – действительно опасное место: непростые судьбы там переплелись с настоящим криминалом. Главным героям придётся столкнуться с убийством и провести собственное расследование по "методу Станиславского".

Роль Станиславского исполнил Константин Крюков, а Гиляровского воплотил Михаил Пореченков. Режиссёр – Карен Шахназаров.

Станиславский действительно вдохновлялся на Хитровке

За основу фильма "Хитровка. Знак четырёх" режиссёр Карен Шахназаров взял реальное историческое событие. Московский Художественный театр готовил пьесу Максима Горького "На дне" в 1902 году. Режиссёры Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский стремились сделать постановку более достоверной и попросили Владимира Гиляровского, "репортера", как он себя называет в фильме, отвести труппу МХТ на экскурсию в ночлежку.

После похода с Гиляровским по трущобам реальный Станиславский писал: "Экскурсия на Хитров рынок лучше, чем всякие беседы о пьесе или её анализ, разбудила мою фантазию и творческое чувство".

Реальный Гиляровский был выбран проводником не случайно: он прекрасно ориентировался в московских трущобах и пользовался уважением "местных". Интересно, что настоящий Владимир Гиляровский – человек из народа, с непростой судьбой, был неравнодушен к жизням простых людей. Он пытался улучшить жизнь "низов", донося их проблемы до властьимущих через художественное слово: писал остросоциальные статьи, стихи, репортажи, очерки. Например, в 1926 году выпустил сборник очерков "Москва и москвичи", названный энциклопедией русской жизни рубежа веков. Кстати, в 2013 году сборник "Москва и москвичи" был включён в список "100 книг", рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.

Познакомьтесь: Гиляровский

В отличие от Станиславского, личность Гиляровского не известна широкому кругу, поэтому редакция The Moscow Post собрала интересные факты о нём для своих читателей.

Гиляровский дружил с Чеховым, вот каким он был по словам Антона Павловича: "Я знаю его (В. Гиляровского) уже почти 20 лет, мы с ним вместе начали в Москве нашу карьеру, и я пригляделся к нему весьма достаточно… В нем есть кое-что ноздревское, беспокойное, шумливое, но человек это простодушный, чистый сердцем, и в нем совершенно отсутствует элемент предательства, столь присущий господам газетчикам. Анекдоты рассказывает он непрерывно, носит часы с похабной панорамой и, когда бывает в ударе, показывает карточные фокусы".

В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс Вологодской гимназии и сразу остался на второй год. Ещё в гимназии начал писать "пакости на наставников" - стихи и эпиграммы на учителей. После неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. В Ярославле поступил работать бурлаком: 20 дней шёл с лямкой по Волге. Сменил множество профессий: работал ключником в порту, истопником, рабочим, пожарным, табунщиком, наездником в цирке, актёром театра, журналистом и даже попробовал службу в армии.

Всё это время Гиляровский писал репортажи, стихи, зарисовки о той жизни и людях, что видел вокруг себя, а через многое он проходил сам. Например, у него есть очерк "Обречённые" о белильном заводе Сорокина, где он изменил имена и образы героев, чтобы было невозможно понять, что один из них — сам автор.

Он успел побывать и на войне: с началом русско-турецкой войны не стал оставаться в стороне, а пошёл на фронт и был награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия IV степени.

А Пореченков-то и не знал!

Вот такой был Гиляровский – сложный характер со сложной судьбой, живший в сложное время. Его воплотил на экране Михаил Пореченков, который признался, что даже не изучил информацию о своём герое: "А зачем мне его изучать? Мы же не документальный портрет делаем Гиляровского. Костюм надел, шапочку, посмотрел фотографии, почитал сценарий. Всё, мне достаточно этого".

Экранный Станиславский получился моложе и моднее

Зрители уже отметили работу художников по костюмам. Всего было задействовано около одной тысячи комплектов исторического костюма из фонда "Дома костюма и реквизита".

Художник по костюмам Дмитрий Андреев рассказал, как создавались образы главных героев: Станиславского (Константин Крюков), Гиляровского (Михаил Пореченков).

Создатели экранных образов отталкивались от требований жанра – комедийный ретро-детектив, то есть не стремились воссоздать историческую точность в образах героев. Например, у Станиславского сделан акцент на модной одежде. "Мы изучили все, что визуально связано с личностью Константина Сергеевича и в итоге решили… полностью отказаться от любого копирования гардероба режиссера! Наше кино - совсем не про реального Станиславского. Мы придумали своего героя и это совсем другой человек. Он у нас – большой модник. Да и вообще выглядит моложе, чем настоящий Станиславский в те годы", - говорит Дмитрий Андреев.

А Гиляровского стремились показать человеком из народа: "Писатель и атлет Владимир Гиляровский, на наш взгляд, старался казаться человеком "из народа", что вполне логично - ведь он постоянно вращался в этой среде! В этой одежде ему было просто комфортно существовать: вместо костюма – грубая поддёва или мужицкий кафтан, на голове неизменная шапка "боярка". Надо сказать, что в своих экспериментах с гардеробом писатель преуспел и на Хитровке считался своим".

Таким образом через одежду художники хотели создать контраст: Станиславский, человек из театральной богемы, рядом с Гиляровским – простым, "народным" героем.

"Станиславский - настоящий денди и полная противоположность своему напарнику. Владимир Гиляровский светскую одежду носил мало – это подтверждается фотографиями. В какой-то мере, мы специально сделали так, что костюмы и фраки этому персонажу не очень-то и идут", - пояснил Дмитрий Андреев, художник по костюмам.

Сделали реку и воссоздали рынок 1902 года

"Я решил сделать картину лёгкого жанра", - говорит режиссёр фильма Карен Шахназаров. Но сам подход к производству фильма оказался очень серьёзным.

Съемки длились почти три месяца с 17 июля по 12 октября 2022 года, но подготовительная работа заняла гораздо больше времени. Работа над картиной началась в реальных интерьерах МХТ им. Чехова, снимали в Санкт-Петербурге и Кронштадте, а также в нескольких павильонах и на натурной площадке "Мосфильма".

На базе "Мосфильма" была воссоздана Хитровская площадь 1902 года. Художник-постановщик Сергей Февралёв рассказал, как добивался атмосферности в кадре: "Мы сделали, скажем так, "злачную Москву". Что это подразумевает? То, что в одном месте собраны все грехи. В метафорическом смысле здесь будут сосредоточены все круги ада: публичные дома, притоны, воровство, обжорство и т.д. Настоящая Хитровка представляла собой некое подобие огромной коммуналки. Жили здесь довольно тесно, друг на друге. Поэтому мы сделали все эти сараюшки – попытались уплотнить, добиться ощущения духоты от количества людей, от количества вещей, пребывающих вне всяких норм и порядка. Наша Хитровка – это та самая грань, за которой заканчивается порядок. Здесь есть, в общем-то свобода. Но эта свобода начинает вызывать страх, даже ужас".

За два месяца "Мосфильм-Декорстроем" была возведена масштабная многоуровневая декорация – прообраз коллектора подземной реки Неглинная.

"За основу мы взяли так называемый "разрез" Неглинки. Настоящая река, как известно, замкнута в кирпичный подземный свод – его подобие можно увидеть и в нашей декорации. Хотя по большому счёту, это некий собирательный образ канализационной системы дореволюционной России. Я внимательно изучил множество архитектурных решений конца ХIХ века – такие подземные ливневые системы существовали и существуют во многих городах. В чем отличие нашей декорации от реальной Неглинной? В наших "катакомбах" множество дополнительных архитектурных деталей – ниши, комнаты, лестницы, мостики, переходы… Всё это несет дополнительный функционал, в декорации снимались довольно динамичные сцены – погони, схватки и тому подобное. Было где развернуться – и актёрам, и съёмочной группе", – комментирует художник-постановщик Сергей Февралёв.

По сложности декорация "Хитровское подземелье" не уступает декорациям любого современного блокбастера (общая площадь 10-го павильона – 800 кв. метров).

Масштабная историческая картина потребовала большого количества реквизита. "Мосфильм" выручали музеи и частные коллекционеры. Например, музей МГУ выделил коллекцию старинных медицинских приборов. Частный коллекционер деревенской утвари из Вологды продал съемочной группе 60 старинных стульев для кабака.

Стоит ли смотреть?

Фильм порадует лёгкостью, атмосферностью, юмором и отсутствием политической повестки. Зрители уже отметили увлекательный детективный сюжет и интересную любовную линию – будет что посмотреть и женской, и мужской аудитории.