"От России выбрали фильм Кончаловского "Дорогие товарищи!" - сказал он.
Сам Кончаловский спокойно относится к главной кинопремии. Он давно перестал видеть в ней какую-то цель. Для режиссера главное – снять отличный фильм, раскрывать тайны мира с помощью языка кинематографии.
Кончаловский в одном из интервью рассказывал, что когда жил в США, для него главной целью был "Оскар".
"Сегодня я занял свою нишу, я имею возможность делать кино вне зависимости от того, получаю я "Оскар" или нет. Мне в принципе абсолютно безразлично", - рассказал кинодиректор.
Он не стал лукавить и признался, что получение любой премии – процесс приятный. Но разве стоит стремиться только к наградам? Ведь в погоне за конечным результатом можно упустить самое важное – качественную работу.
"Главное счастье для художника - не премия, а возможность, сделав одно, сделать следующее", - добавил Кончаловский.
Отметим, что "Дорогие товарищи!" уже заметили жюри 77-го Венецианского кинофестиваля. Кончаловскому присудили специальную премию, а также приз за режиссуру на международном кинофестивале в Чикаго.
Специальный приз жюри является одной из шести главных наград фестиваля. Выше нее только "Золотой лев", приз Большого жюри и "Серебряный лев".
Стоит отметить, что картина тянет на новые стандарты "Оскара". Хоть сам режиссер заявил, что его не волнуют новые правила, он в какой-то степени снял фильм по стандартам.
"Пусть об этом думают идеологи, мне все равно. Я раньше об этом думал, но теперь пытаюсь не обращать внимания", - заявил Кончаловский.
По новым правилам, чтобы рассматриваться на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм", нужно, чтобы хотя бы один из ведущих актеров должен был представлять ту или иную этническую или расовую группу. Создатели картины могут даже посвятить фильм представителям меньшинств.
На самом деле, здесь не такие строгие правила, поэтому и придерживаться их проще.
О чем фильм
Сюжет картины разворачивается в 1962 году в Новочеркасске и поделен условно на две части.
Главная героиня – инструктор горкома КПСС Людмила Семина (Юлия Высоцкая). Когда-то она прошла сквозь войну, но теперь столкнулась с новой реальностью – воспитанием 18-летней дочери Светы. На попечении у Людмилы ее старик-отец. У нее отношения с первым секретарем Тимофеем, есть возможность получать продуктовый набор с черного хода и критиковать столичных политиков, которые подняли цены.
Кадр из фильма "Дорогие товарищи!"
Неожиданно, на одном из заводов объявили забастовку, которая переросла в серьезный протест. Забастовщики решили идти на центральную площадь Новочеркасска, чтобы их права были учтены. Но в город вошли войска, приехали члены ЦК КПСС. Дочь Людмилы, трудящаяся на этом заводе, хочет присоединиться к своим коллегам.
Кадр из фильма "Дорогие товарищи!"
Вторая часть фильма демонстрирует неистовое желание главной героини найти во что бы то ни Светку. Она нарушает все возможные запреты и установки, теряя страх. Материнский инстинкт ведет героиню напролом. Зритель невольно сочувствует Людмиле и ругает Светку, которая неразумно отправилась с товарищами на возможную смерть.
Критики отметили, что сюжет выстроен логично, без сюжетных дыр. В истории Кончаловский, как знают многие, силен.
Почему "Дорогие товарищи!"?
Когда режиссер обращался в одном из выступлений к своим зрителям, он назвал их "дорогими товарищами". В своем блоге Андрей Кончаловский заметил, что "товарищ" имеет для него сакральное значение. Поэтому и фильм был так назван.
Ведь когда-то слово "товарищ" "значило гораздо больше, чем сегодня "господин".
"Так вот, "товарищи" для меня —очень важное слово. И оно неслучайно появилось в названии моего нового фильма. С одной стороны, оно отсылает ко всяким официальным обращениям в правительстве и вообще между людьми, а с другой стороны, "товарищи" — это такое слово, которое заключает в себе понятие доверия. Спасибо, дорогие товарищи, за ваше доверие", - сказал Андрей Кончаловский.
Картина вышла в российский прокат 12 ноября.
Кстати, Кончаловский когда-то отказывался от "Оскара". Еще несколько лет назад он попросил Меньшова не рассматривать его фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына".