Дмитрий Глуховский "потопил" свои "Топи"

Писатель Дмитрий Глуховский умеет придумывать увлекательные и продающие истории, поэтому рано или поздно он бы пришел в кино в качестве сценариста.

Некоторые сравнивают его со Стивеном Кингом по популярности, однако специфика книг у обоих авторов все равно различается. И вот, оценив свои силы по результатам адаптации "Текста", автор "Метро 2033" создал первый оригинальный сценарий к сериалу "Топи".

Проект стартовал на площадке видеосервиса КиноПоиск HD 28 января, передает корреспондент The Moscow Post. Эта мистическая утопия снята режиссером Владимиром Мирзоевым. Сюжет разворачивается вокруг путешествия группы московских туристов. Пять героев приезжают в деревню Топи, чтобы посмотреть на чудотворный монастырь, который, согласно информации из великого Интернета, способен исцелить от любой болезни.

Главный герой – Денис Титов – переживает очень серьезные трудности: у него рак. Он - успешный столичный бизнесмен, создатель популярного приложения TrueTalk, которое способно по выражению лица человека определить врет тот или нет. Денису казалось, что даже при всем успехе и ресурсах, он не сможет одолеть болезнь, однако внезапно он узнает о монастыре, и маленькая капля надежды закрадывается в сознание героя. Он понимает, что находится в таком отчаянии, что готов поехать куда угодно. Позвонив в службу монастыря, мужчина узнает, что одному туда нельзя – только группа людей. Денис решает найти еще трех человек с собой.

Людей откликнулось больше, чем планировалось. На рассылку откликнулся давний друг Макс – любопытный журналист, любитель женщин. Он на грани увольнения, так как в последнее время не может достать крутой контент. И тут ему попадается хороший шанс – взять эксклюзивное интервью с одним из самых успешных московских бизнесменов.

Следующим участником приключения становится Эля, которой, казалось бы, некуда деваться от своей судьбы. По традиции девушка должна выйти замуж по договору. Но Эля не смирилась со своей судьбой и, совершив некоторые из ряда вон выходящие вещи, она сбегает в деревню с главным героем.

К ним присоединяется Соня, которая только что потеряла свою сестру. Она не может справиться с печалью и бессердечности своего отца.

Но Соня не единственная, чье сердце разбито. Девушка Катя должна была поехать в медовый месяц с возлюбленным, но не сложилось. Она собирает свой чемодан и отправляется в Топи.

На данный момент на платформе доступно пять серий, однако этого достаточно, чтобы сформировать первые впечатления о сериале. Тем более, что с первой серии зритель не видит оригинального ввода персонажей в сюжет – все слишком клишировано, много воспоминаний и гипертрофированности. Однако на второй серии сериал обретает "жизнь", так как зритель начинает предвкушать встречу героев с мистической деревушкой. Отметим, что "Топи" чем-то напоминает сериал "Твин Пикс" и, возможно, он был бы реализован лучше, если бы сценарий не пролежал "на полке" 10 лет.

Главный герой напоминает Павла Дурова, о чем говорил и сам Глуховский в своем большом интервью для "Forbes".

"Ну, это собирательный "Павел Дуров". Это теперь образ Дурова перекочевал в массовую культуру, а я с ним познакомился еще до того, как у него отобрали "ВКонтакте" и он стал Нео из "Матрицы", - объяснил писатель.

Он рассказал, что идея "Топи" пришла ему в голову 10 лет назад. В то время даже были продюсеры, готовые запустить проект. Однако спонсор прочитал сценарий и отказался от него. "Фонд кино" тоже отказал в деньгах, в итоге сериал было не на что снимать, и на поиск продюсеров ушло много времени.

Глуховский рассказал, что в этот проект он вложил все свои тревоги за общество – "возврат к архаике, к патриархальному строю".

"Архаика всегда означает поражение женщин в правах. Поэтому мои героини борются за свободу от общественного давления и в том числе борются с самими собой - от стереотипа, что без замужества они не могут быть счастливы, что без так называемой "женской самореализации", семейной, они не могут считать себя реализованными просто как люди", - объяснил писатель.

Итак, если вернуться к сюжету, то в тот момент, когда герои оказываются перед чудесным монастырем, они понимают, что не всегда стоит верить статьям из интернета. Вместо красивого монастыря они видят развалины, и мистика здесь есть, но она совсем другая.

На первых же сериях можно понять, что герои не проработаны. Их попытались сделать сложными и глубокими, но часто действия персонажей не поддавались логике. Эту непоследовательность можно увидеть в поведении Кати, которая так и не определилась со своими эмоциями. Или Соня, выступающая за справедливость и не способная терпеть поведение своего отца. Она должна олицетворять образ невинности, однако застряла в своих противоречиях – девушка бросается в объятия журналиста, пытается его соблазнить, затем сбегает, после снова пытается соблазнить, и их "любовная ветка" будто сворачивается. Ни диалогов по душам, ни какого-либо объяснения поведения зрителю не дают. По итогу все герои предстают с достаточно большим багажом проблем и черт характера, но на деле они не справляются. Речь их слишком пафосна, будто режиссер пересмотрел молодежный сериал "Ривердейл", наполнена мемными фразами, видимо, чтобы привлечь молодую аудиторию.

Что же до самой деревни, то даже шикарные виды не спасают от подачи "Топи". Изначально нам сказали, что деревня недалеко от Москвы, но на деле герои будто оказались в другом мире. Местные люди будто никогда не видели цивилизации, общаясь друг с другом на некой помеси русского и старославянского языков. Конечно, на местность можно посмотреть под другим углом, ведь герои будто попадают в какую-то закрытую общину, населенными готическими персонажами, пользующимися чайными отварами. Ко всему прочему сам монастырь оказывается пугающим и не напоминает чудотворную локацию.

Нельзя не согласиться, что сериал при всех своих минусах нагнетает. Зритель все еще гадает, что же скрывается в сердце этой деревни. Есть ли здесь что-то сверхъестественное?

Пока что "Топи" напоминает некую солянку различных мистических сериалов. Это красивая картинка с непонятным сюжетом. Авторы будто пытаются экспериментировать с жанрами, не отдавая себе отчет в том, чего они действительно хотят.