МКСХ – приемник Союза художников СССР, в собственности которого лакомый кусок – часть здания ЦДХ на Крымском валу, который они делят с Третьяковской галереей.
МКСХ возникла на руинах Союза художников в 1992 году. И процесс это был не таким уж однозначным. Эпоха 90-х напоминала миниатюру про "бери больше, неси дальше". В условиях правовой неопределенности каждый, кто имел доступ к благам, стремился присвоить себе кусок побольше.
До распада Союз художников СССР насчитывал 18 членов, там были представители от каждой республики плюс свои представители от Москвы, Ленинграда и Киева. Общими усилиями и сборами создавалась финансовая база союза, на которую велось сохранение объектов собственности, приобретались картины, проводилась реставрация. Не последнюю роль играло государство, в первую очередь в вопросе строительства объектов, которые находились в пользовании Союза художников, в частности ЦДХ.
Когда же встал вопрос о разделе совместно нажитого имущества сработал принцип, кто первый встал того и тапки. Чуть более половины имущества отошло семи региональным союзам, оставшееся же пытались поделить на 18 равных частей, но и это не удалось. В результате МКХС, в котором на тот момент состояли 10 участников бывшего Союза художников, получил 44% общего имущества (того что осталось, после первого этапа "дележа").
При этом это решение было зафиксировано непосредственно конфедерацией, т.е. МКХС сама себя одарила подарком с барского плеча. В результате ассоциации удалось получить в собственность серьезную материально-техническую базу: Дом творчества, Подольский комбинат художественных материалов и московский Центральный Дом художника на Крымском валу.
Именно Дом художника стал яблоком раздора, вокруг которого уже не первый год разворачивается борьба. Не исключено, что именно с этим и связано стремление Минюста ликвидировать ассоциацию. И нужно заметить, что решение вполне может быть принято не в пользу МКХС. До этого Госкомимущество РФ выиграло судебное разбирательство с МКСХ и получило права на здание на Гоголевском бульваре, ранее принадлежащее асоциации.
Не последнюю роль в вердикте суда сыграло постановлению последнего съезда СХ СССР. Согласно этому документу собственность союза должна была быть передана в новые республиканские организации. Лишь по их решению объекты собственности и другое имущество могло поменять собственника – быть передано в новое объединение.
В случае ликвидации к государству перейдут права не только на недвижимость, но и на живописную коллекцию, о которой в свое время "вздыхала" генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. В интервью Трегулова не раз заявляла, что запасники МКСХ, доставшиеся по наследству картины Союза художников СССР, продаются и вывозятся как частная собственность. Скандал, связанный с продажей картин из коллекции МКСХ разгорелся в 2014 году. Тогда несколько картин было продано на аукционе Sotheby`s, инициатором этого был председатель исполкома конфедерации Масут Фаткулин.
В связи с этим министр культуры Владимир Мединский обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность вывоза произведений из страны. Подробности проводимой проверки не были приданы огласки. После этого МКСХ заявил о решении передать часть коллекции государству. Подробности процедуры остались сокрытыми от посторонних глаз, также как и статус переданной коллекции и ее новый владелец – на нее могут претендовать как Третьяковская галерея, так и РОСИЗО.
Нынешняя проверка не первая в истории МКСХ. Проверки проводили Министерство юстиций, Генеральная прокуратура и Федеральная налоговая служба, и, как утверждает МКСХ, все выявленные в результате проверок административные нарушения были устранены. Новая волна интереса к МКСХ возникла на фоне новостей о том, что после планируемой реконструкции ЦДХ, где ассоциации принадлежит 10 тыс. кв.м., значительно расширятся экспозиционные помещения Третьяковской галереи.
Слухи о реконструкции ходят уже давно, ведь последний раз капитальный ремонт здания проводился в 1979 году. При этом не понятно как будет функционировать ЦДХ на время реконструкции, ведь один из солидных источников доходов для МКСХ – проведение на своей территории разнообразных выставок и ярмарок таких как: Российский антикварный салон, non/fiction, "Арх Москва". Если ЦДХ будет закрыт на время реконструкции, МКСХ может потребовать возмещения финансовых потерь, что явно не в интересах города. Кажется, возникает ситуация, когда МКСХ проще ликвидировать, чем договариваться.
МКСХ, предчувствуя как над ней сгущаются тучи, распространила заявление, которое подписали представителями Союзов художников Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также Санкт-Петербургского союза художников. В заявление МКСХ расценивает ситуацию с обращением Минюста как искусственно созданную
и направленную на "уничтожение международной организации с целью отъема ее имущества в пользу заинтересованных неустановленных лиц".
"Более того, есть все основания рассматривать представление этого документа как подрыв основ конституционного строя Российской Федерации и как удар по политике президента Российской Федерации В. В. Путина, направленной на всестороннюю консолидацию стран постсоветского пространства",— говорится в заилении. В документе содержится просьба к президенту и другим лицам, которые могут повлиять на ситуацию, не допустить ликвидации МКСХ.
Иск о ликвидации МКСХ будет рассмотрен 6 июля. Будет ли это финишная прямая и развязка многолетнего противостояния вокруг ЦДХ или очередная глава, покажет время.