Москву покорили "Чары Желтого Императора"

В конце минувшей недели в галерее "NASHA" рядом с Арбатом в Староконюшенном переулке, д. 32 в рамках Фотобиеннале "Мода и стиль в фотографии" открылась выставка известных белорусских фотохудожников Андрея Шукина, Дениса Недельского и начинающего фотохудожника Алексея Шлыка. Корреспондент The Moscow Post побывал на этом мероприятии и проникся "Чарами Желтого Императора".

Войдя в галерею в районе Старого Арбата, вы буквально попадаете в другой мир. Известные белорусские фотохудожники Андрей Шукин и Денис Недельский буквально превратили залы галереи в портал между мирами, ведущий из мира людей в мир зеркал.

Плененные "Чарами Желтого Императора"

Чтобы лучше понять работы Шукина и Недельского стоит прочесть строки из книги Хорхе Луиса Борхеса "Чары Желтого Императора".

Великий Борхес писал в своей книге следующее: "В те времена, в отличие от нынешнего времени, мир зеркал и мир людей не были разобщены. Кроме того, они сильно отличались, - не совпадали ни их обитатели, ни их цвета, ни их формы. Оба царства, зеркальное и человеческое, жили мирно, сквозь зеркала можно было входить и выходить. Однажды ночью зеркальный народ заполонил землю. Силы его были велики, однако после кровавых сражений победу одержали чары Желтого Императора. Он прогнал захватчиков, захватил их зеркала и приказал им повторять, как бы в некоем сне, все действия людей. Он лишил их силы и облика и низвел до последнего рабского положения. Но придет время, и они пробудятся от этой колдовской летаргии".

Следуя строкам Борхеса, Шукин и Недельский решил показать изумленным зрителям "зеркальный мир".

Напомним, что проект, в основе создания которого используются магические эффекты замкнутого зеркального пространства, возник после прочтения авторами книги Хорхе Луиса Борхеса "Чары Желтого Императора".

Замкнутое зеркальное пространство с далеких времен стало частью и необходимостью нашего опытного переживания; является инструментом в создании сакральных и бытовых ритуалах, ситуациях. Так, всем известен калейдоскоп, любимая игрушка с детства, где удивительным образом возникает серия картинок, последовательно сменяющихся. Этот принцип наблюдается в примерочной кабинке, когда, поворачиваясь, объект меняет зазеркальные композиции. Трюмо с двумя раскрывающимися створками приводит к тому же ирреальному практическому и эстетическому опыту, направленному на действенное переосмысление собственного образа.

Отметим, что на этой выставке была крайне востребована тема калейдоскопа. Многие работы белорусских фотохудожников Андрея Шукина и Дениса Недельского представляют собой особое видение "зеркального мира". Так "зеркальные люди", словно бессловесные манекены, смотрели на гостей выставки через призму калейдоскопа.

Отметим, что при построении композиции немаловажен был тот факт, что зеркало способно переводить трехмерные пространственные объекты в графические плоскостные. Это позволило авторам создать топографическое изображение Нового пространства, используя как модули-супремы духовное и телесное женское проживание. Однако, тело, в данном проекте, обезличено. Оно становится манекеном, т.е. символом, знаком.

Геометрические формообразующие составляющие, предложенных композиций серии фоторабот "Чары Желтого Императора", делают проект научно-познавательным эстетическим экспериментом, который вовлекает зрителя в исследовательский процесс. Каждый сможет в него включиться, используя свой опыт, знания, предпочтения…

Зеркальная "сестрица Аленушка"

Одной из таких картин, где люди-манекены участвовали в построении композиции, была картина, изображающая сюжет русских народных сказок про сестрицу Аленушку и братца Иванушку.

Напомним, что речь идет о той картине, на которой изображена Аленушка, сидящая на берегу реки и роняющая слезы прямо на водную гладь.

Этот былинный сюжет весьма необычно изобразил в одной из своих фоторабот Андрей Шукин. Фотограф использовал негативную черно-белую фотографию со специально нанесенными на нее потертостями, создающими эффект старой фотосъемки.

В центре композиции была представлена полуобнаженная женщина в белой маске, смотрящая в свое зеркальное отражение, словно в водяную гладь былинного озера, куда, по преданию, роняла свои слезы сестрица Аленушка. Оригинальным художественным ходом была идея "создать" образ камня, возле которого в сказке сидела Аленушка, из согнутой в колене ноги натурщицы.

Подытоживая рассказ об этом фотополотне Шукина и Недельского хочется отметить, что такого "зеркального" взгляда на русские былины гости галереи "NASHA" еще нигде не встречали.

Диалог с мистификатором

За комментариями к экспозиции корреспондент The Moscow Post обратился к самому Андрею Шукину:

- Андрей, скажите, почему вы выбрали данную "зеркальную тему" для своей сегодняшней экспозиции?

- Я вижу, что есть очень много проектов фотографий воздействия человека с внешней средой. А мне хотелось показать человека во взаимодействии с самим собой. Мне кажется, что зеркало как раз лучше всего и раскрывает данную тему, потому что там человек присутствует наедине с самим собой, со своим изображением, со своим я. Это этакая люминесценция изображения Аленушки с неким сюрреалистическим фоном, который мне удалось привнести в этот сюжет.

- Какие у вас дальнейшие планы на развитие этого проекта?

- Так как весь этот проект – студийная работа, в дальнейшем нам бы хотелось выйти на природу, чтобы запечатлеть и человека, и зеркало, и окружающую среду.

Молодые таланты

В качестве второй экспозиции творчества белорусских художников, была представлена выставка серии работ молодого фотохудожника Алексея Шлыка. В них, в качестве экспонатов, снятых на черно-белую пленку, заявлена обувь различных известных марок.

Отметим, что многочисленных гостей галереи поражал необычный взгляд Шлыка на туфли, ботинки и сапоги, как на предметы искусства. Любопытно, но камера молодого, но уже опытного фотохудожника смогла превратить обычные вещи в нечто прекрасное и даже загадочное.

На субъективный взгляд некоторых гостей выставки, каждый изображенный на фотополотне ботинок имел свое какое-то "почти человеческое" лицо. Изящная женская туфелька, словно передавала портрет своей обворожительной хозяйки. А вот грубый мужской башмак указывал на ожесточенный характер его владельца.

Кроме серии фотографий, изображающей саму обувь, у Шлыка были фотоработы, где снятые через негатив белые шнурки ботинок на темном фоне казались гостям экспозиции подобными японским иероглифам. Они, выделяясь своей белизной на черном фоне ботинок и приковывали к себе взгляды посетителей галереи.

Алексей Шлык о теме своей экспозиции дал корреспонденту The Moscow Post следующий комментарий: "Мы представляем проект из 24 – 28 фотографий, четыре из которых являются финалом проекта, а 24 – это фотографии обуви, которые представляют брэндовую обувь. Кроме того мы хотели показать шесть способов восприятия действительности – способов изображения внешнего пространства. Нам не важно что это обувь или другие внешние объекты. Главное, что это вещи присущие всем нам, вещи, которые мы носим и воспринимаем чрез них внешнее пространство. Отметим, что воспринимаем 6 групп по 4 фотографии, каждая из которых различная"

Неполиткорректное искусство

Кроме представленных на основной экспозиции работ Шукина, Недельского и Шлыка в запасниках галереи "NASHA" имелись работы и другого известного белорусского художника Владимира Цеслера, а именно, Лубки, выполненные автором с использованием современных технологий. Самобытны по технике и дерзки по содержанию, эти работы не могут оставаться незамеченными. Как и подобает лубкам, они ироничны и остры: могут быть неполиткорректны, высмеивать те или иные недостатки государственной власти, рыночной системы или массового искусства и многое другое.

Цеслер, как современный художник, создает некий симбиоз былинных русских героев и современных персонажей публичной политике.

В серии Цеслера "наш ответ Голливуду" можно было увидеть как персонажей русских сказок, типа косолапого мишки, так и реальных исторических личностей, таких как Ленин и Крупская.

Отметим, что Цеслер своими работами интерпретирует сложившуюся политическую и культурологическую обстановку нашего времени, используя примитивный язык уже многовековой давности, данный Лубку как "Рупору Народа". С нескрываемой иронией и умелой рукой художника, он подчеркивает все огрехи современного общества потребления.

По мнению экспертов, минувшая выставка не просто показала столице работы белорусских авторов. Она открыла для России часть той культуры, которой сейчас живет современная Белоруссия.

И хоть политического контекста ни в чем, кроме работ Цеслера не читалось, все равно после выставки оставалось ощущение, что политика невольно наложила свой отпечаток на все творчество художников из Минска... И быть может, если внимательно всмотреться в зеркальных человечков Шукина, то на полотнах этого фотохудожника можно увидеть нечто больше, чем просто отражения...