Владимир Владимирович Познер (1 апреля 1934, Париж) — известный советский и российский тележурналист, президент Академии российского телевидения (1994—2008). Имеет тройное гражданство России, США и Франции. Помимо русского, в совершенстве владеет французским и английским языками.[1]
Биография
Родители, начало жизни
Родился в Париже, в семье еврейского эмигранта из России Владимира Александровича Познера (1908—1975) и француженки Жеральдин Люттен (1910—1985). Был назван Владимиром в честь отца. В 1938 году Владимир Александрович Познер работал в европейском филиале кинокомпании "Metro-Goldwyn-Mayer". После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 семья бежала в США. Здесь Владимир Александрович работал в отделе фотографии военного департамента США, возможно, занимался шпионажем. В 1945 году родился брат Владимира — Павел.
После войны Познером заинтересовалось ФБР, в 1949 году он был вынужден уехать из США. Первоначально Познеры хотели вернуться во Францию, но им отказали во въезде, так как сочли главу семьи подрывным элементом. Тогда Познеры переехали в Берлин (ГДР), где Владимир Александрович получил должность в компании "Совэкспортфильм". Затем в 1952 году состоялся переезд в Советский Союз, в Москву
Учёба
15-летний Володя учился в специальной школе для детей немецких политэмигрантов, бежавших от Гитлера в СССР, а после войны вернувшихся в ГДР, где окончил восьмой и девятый классы. В 1952 семья переехала в СССР. В 1953 году Владимир поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, который окончил в 1958.
Карьера журналиста
После окончания университета Владимир зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на английский. В 1959 г. через год после окончания университета Познер устроился литературным секретарем к известному поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку. В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы.
"На самом деле я был просто писарем, который отвечал на письма из Англии, Франции, Америки", — вспоминает сам Познер. Это явно излишняя скромность: он был не "писарем", а учеником Самуила Яковлевича в переводе поэзии с английского на русский язык. Нужно отметить, у самого Самуила Яковлевича от знакомства с молодым Познером остались, мягко говоря, смешанные чувства.
Об этой истории сам Познер не любит вспоминать и каждый раз по-разному интерпретирует случившееся. После кропотливого труда Познеру удалось наконец сделать переводы целых четырех стихотворений, с которыми честолюбивый "ученик", получив одобрение учителя, тут же помчался в журнал "Новый мир".
В редакцию журнала, однако, Познер прибыл уже с восемью переводами. Ещё четыре были просто выкрадены из стола Маршака (одна из интерпретаций Познера: "будучи человеком ироничного склада, на всякий случай перепечатал еще четыре стихотворения — уже в переводе Маршака").
Воровство стало известно Маршаку и "молодое дарование" с "ироничным складом" (в другой интерпретации Познера — с "авантюрным") вынуждено было искать другую работу. "Конечно, я схулиганил, но получил большое удовольствие", — вспоминает Познер. В октябре 1961 поступил на работу в Агентство Печати "Новости", тесно связанное с КГБ, затем перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в программе "Голос Москвы". В 1967 году вступил в КПСС.
До конца 1985 ежедневно вел свою радиопередачу на английском языке. Американские радиослушатели могли слышать его в ток-шоу Рэя Брима (Ray Briem) Лос-Анжелесской радиостанции KABC 790 AM. Также он появлялся в программе Nightline на ABC-TV.
До недавнего времени существовало мнение, что в 1980 году Познер выступал в поддержку ареста академика Сахарова. В интервью BBC, которое Владимир Владимирович дал 6 марта 2009 года, он опроверг этот слух.
Телемосты
Наибольшую известность у советских и американских телезрителей приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР-США. В 1985 — вместе с Филом Донахью ведущий телемоста Ленинград — Сиэтл ("A Citizens' Summit", "Встреча в верхах рядовых граждан"), где обсуждались такие вопросы как положение евреев в СССР и сбитый корейский самолёт. В 1986 ведущий телемоста — Ленинград — Бостон ("Женщины говорят с женщинами"). Это был дебют Познера на Советском телевидении. В 1986 Познер становится лауреатом премии Союза журналистов СССР.
Дальнейшая карьера
В 1990—1991 годах в США были изданы две книги Познера: автобиографическая "Parting With Illusions" и "Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union" — о распаде СССР.
В 1991 году переехал в США. В начале 90-х часто появлялся в американском эфире в "Phil Donahue Show".Совместно с этим ежемесячно летает в Москву для записи программ "Мы", "Человек в маске".
С 1997 года постоянно живёт в Москве, ведёт радиопрограмму "Давайте это обсудим" (с 1997 по 2006 годы) на радиостанции "На семи холмах". В 1997 открыл в Москве "Школу телевизионного мастерства" для молодых региональных журналистов. Директором школы стала Екатерина Орлова — вторая жена Владимира Познера. Для школы мэром Москвы было выделено здание в Воротниковском переулке, которое школа арендовала, согласно распоряжению мэра, по специальной ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр в год, то есть, фактически, бесплатно.
С ноября 2000 по июль 2008 Познер вёл еженедельное общественно-политическое ток-шоу "Времена" на "Первом канале". В сентябре 2008 объявил о закрытии этой программы сообщив, что утратил к ней интерес.
Участвовал комментатором в шоу "Король ринга" на "Первом канале": 1-й сезон — 2007 год, 2-й сезон — 2008 год
С 11 февраля по 26 мая 2008 года, еженедельно на "Первом канале" выходил цикл передач "Одноэтажная Америка" с участием Познера и Ивана Урганта. После этого вышла книга "Одноэтажная Америка-2".
В 1994 году был избран президентом Академии Российского Телевидения и возглавлял её до 26 октября 2008 года. На чрезвычайном общем собрании членов Академии снял свою кандидатуру с голосования на должность президента.
17 ноября 2008 года на "Первом канале" состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера "Познер".
Считает, что легализация наркотиков решит проблему детской наркомании.
Строительный бизнес
В 1999 году мэр Москвы безвозмездно (сроком на 49 лет с правом выкупа) выделил Владимиру Познеру земельный участок площадью 0,2 га в центре Москвы по адресу Малая Дмитровка, владение 20-24 под строительство офисного центра, в части которого должна была разместиться его платная школа телевизионного мастерства.
При строительстве офисного центра, дом 22 по Малой Дмитровке, имевший статус памятника архитектуры, стал конструктивной частью нового здания — теперь о нём напоминает только выглядывающая из офисного центра фасадная часть, выходящая на Малую Дмитровку и окруженная сверху, справа и слева современными железобетонными конструкциями.
В 2007 году на площади Курского вокзала неизвестные наклеили на билборд с социальной рекламой В. В. Познера "Я люблю Москву, которой почти больше нет: тихую, старую, со скрипом снега под ногами" напоминание телеведущему об уничтожении памятника архитектуры на Малой Дмитровке.
Ресторанный бизнес
Владимир Познер вместе со своим братом Павлом открыл в Москве французский ресторан "Жеральдин"[9], названный в честь матери братьев Познеров. Ресторан относится к типу заведений фр. brasserie, популярных во Франции.
Книги
* "Parting With Illusions" (Прощание с иллюзиями) (1990)
* "Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union" (Свидетель) (1991)
* "Одноэтажная Америка" (2008). В соавторстве с Брайаном Каном, Иваном Ургантом.
* Весной 2009 года планируется выход книги "Прощание с иллюзиями", переведённой на русский язык
Критика
* Некоторые публицисты (12) критикуют Владимира Познера за искажение исторических фактов и использование манипулятивных технологий в телепередаче "Времена".
* В 2005 г. вышла книга Смирнова С. "Времена лжи с Владимиром Познером" (издательство "ЭКСМО" ISBN 5-9265-0163-6).
Награды
* Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (27 ноября 2006) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность
* Орден Почёта (3 декабря 1999) — за заслуги в области культуры и в связи с 75-летием радиовещания в России
* Орден Дружбы народов (29 марта 1994) — за плодотворную творческую работу на телевидении и радиовещании, большой личный вклад в развитие демократических процессов в России и укрепление дружественных связей между народами.