Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение правила прохождения медкомиссии для получения, либо подтверждения права владеть оружием.
Об этом передает корреспондент The Moscow Post.
Медицинское освидетельствование будет проводиться в государственном или муниципальном учреждении. Однако услуга будет платной. Освидетельствование должно включать в себя исследование на наличие психотропных веществ и их метаболитов в организме кандидата. Также необходимо в свидетельство внести результаты психиатрической экспертизы.
Чтобы не дать возможность попытаться предоставить подложные медицинские справки, заключение по итогам комиссии будет напрямую поступать в Росгвардию в электронном формате. Бумажных справок не будет.
Те, кто уже владеет оружием, медкомиссия обязательна раз в пять лет.
Правительство России уполномочено устанавливать перечень заболевании, при выявлении которых кандидату противопоказано владеть оружием. Об обнаружении у гражданина таких заболеваний Росгвардия будет проинформирована в электронном виде. Владелец оружия должен незамедлительно в этом случае сдать его и саму лицензию в Росгвардию. Требования затрагивают и тех, кто коллекционирует или экспонирует оружие. В течение двух месяцев гражданин должен будет пройти медосвидетельствование. В противном случае его лишают права владеть оружием.
Предлагается еще начать вести учет патронов в электронном виде. Закон должен вступить в силу с 1 марта 2022 года.
-
Путин разъяснил, в каких случаях ВС РФ бьют по гражданским объектам на Украине
-
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
-
Владимир Путин назвал Папу Римского Франциска выдающимся человеком
-
Путин поручил рассмотреть вопрос о создании национального суперкомпьютерного центра
-
Песков: Срок моратория на удары по энергообъектам истек
-
Лавров рассказал о переговорах Путина с Аракчи