Структуры близкие к Сергею Чемезову и Денису Мантурову продолжают продавать земли оборонных предприятий. Теперь под "раздачу" попал МРТЗ.
Строительство
Бенефициаром девелоперского проекта на территории МРТЗ могут оказаться структуры близкие к главе Минпромторга Денису Мантурову и "Ростеха" Сергею Чемезову. Государственный интерес - не просматривается.
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, компания "Б-девелопмент", входящая в MR Group, разработает проект планировки территории между Рябиновой и Верейской улицами и Аминьевским шоссе в Москве. Это бывшая территория Московского радиотехнического завода, производителя известных советских телевизоров "Луч", "Зенит" и других.
Застройка же этой территории MR Group должна обойтись в 60-70 млрд. рублей. при таких вложениях и прибыли должны быть очень высоки. Но это не обычный девелоперский проект, ведь после распада СССР НПО - "Московский радиотехнический завод" через целую сеть событий должен был оказаться в контуре АО "Оборонительные системы", а значит - Минпромторга, возглавляемого Денисом Мантуровым, и ГК "Ростех", где руководит Сергей Чемезов.
По имеющейся информации, структура собственности владения предприятием предположительно сложилась следующим образом: НПО "Московский радиотехнический завод" было основным активом ФПГ ОАО "Оборонительные системы". Впоследствии 25% ОАО "Оборонительные системы" получило ООО "Оборонительные системы Финанс", а 75% - ООО "Оборонительные системы - Инвест. "А вот цепочка собственников этих фирм может приводить уже к фиктивным структурам и неизвестным частным лицами, предпочитающим держаться в тени.
Напомним, что корпорация "Оборонпром" входила в "Ростех", и впоследствии самим же "Ростехом" была ликвидирована в 2018 году. При этом АО "Оборонительные системы" никуда не делось, но перешло под контроль частных собственников. Важно, что в структуре собственности до сих пор сохраняется малая доля (0,12%) ПАО НПО "Алмаз", которое входит в ГК "Ростех". Зачем это нужно? Судя по всему, чтобы иметь оперативный доступ к финансовой информации структуры.
Теоретический руководители Минпромторга Денис Мантуров и "Ростеха" Сергей Чемезов могут оставаться фактическими бенефициарами структуры – даже в личном качестве. Потому что с государственными интересами застройка территории завода как-то не "клеится". То есть, в этом случае получилось бы, что Ростеху через целую сеть аффилированных лиц достался один из самых известных заводов СССР, но спустя годы его территория вдруг оказалась под коммерческой застройкой. И у Чемезова с Мантуровым в этом нет личного интереса?
Как формально завод оказался "под" MR Group? В конце апреля дочерняя структура этой компании, "Б-девелопмент", приобрела в собственность компанию Бинор. А вот она, в свою очередь, и является правопреемницей входивших в контур "Ростеха" ООО "МРТЗ Кунцево", ООО "Технопарк", ООО "Кунцево-Инвест".
Если предположение о том, что за застройкой территории завода могут стоять Мантуров с Чемезовым, вряд ли кто-то сильно этому удивиться. Фамилии их и подведомственных им структур регулярно становятся в центре самых разных скандалов, особенно с коррупционной тематикой. Более того, семьи обоих связывают крепкие бизнес отношения.
Отчуждение госимущества
В этом смысле "Московский радиотехнический завод" может оказаться далеко не единственным активом, который мог с легкой руки чиновников "уйти" от государства.
Совсем недавно в Москве дочерней структурой "Ростеха", "РТ-Капитал", был продан памятник истории и культуры "Дом московского гражданского губернатора" на Тверской улице. Он достался ООО МБ 23 на торгах за 1,8 млрд рублей. При этом здание не одно, а целых три, и теперь там будет располагаться гостиница. Каким образом здания общей площадью 10,6 тыс. кв. метров на трех участках в 2,2 тыс. кв. метров оказался у Ростеха, и зачем его нужно было продавать?
Еще до этого, в 2020 году "РТ-Капитал", работающее с непрофильными активами госкорпорации, решило избавиться от еще одной площадки в Москве. Речь об имуществе научно-производственного объединения "Орион", которое специализируется на производстве микрофотоэлектроники. Начальная цена лота - 2,4 млрд. рублей. Но в прошлом году аукцион был признан несостоявшимся, на него не поступило ни одной заявки.
Это может быть связано с несколько завышенной стоимостью. Поговаривают, что аукционная документация могла быть составлена таким образом, чтобы вообще отсечь участников, затем же эти активы могут отдать практически не бесценок какой-нибудь девелоперской группе.
Либо же кому-то из приближенных самого Чемезова. Например, владельцу базового для Ростеха "НК Банка" Виктору Григорьеву. В прошлом он очень удачно приобрел 75% холдинга "Технодинамика", входящее в контур Ростеха. Структура с десятками заводов и высокотехнологичных производств была продана на закрытом аукционе по "смехотворной" цене в 13,8 млрд рублей. При этом цена осталось стартовой, то есть государство ничего "сверху" от этого не получило.
ПИК отчуждения
С недавних пор структуры Ростеха, с девелоперами отлично сработались. Например, й ГК ПИК Сергея Гордеева, который давно уже имеет неоднозначную репутацию на рынке.
В феврале 2021 года стало известно, что одна из дочерних структур ПИК Гордеева приобрела права на 3 гектара земли на Зеленодольской улице в московских Кузьминках. А непосредственно продажу совершил совладелец "РТ НЭО Иркутск" Александр Сумкин. 51% этого общества принадлежит АО Национальный экологический оператор. Который, в свою очередь, на 25% принадлежит ГК "Ростех". Структура собственников оставшихся 75% почему-то не раскрывается.
Не менее интересно, как сам господин Сумкин получил в собственность земли, которые в итоге отошли ПИКу. Он выкупил участок у ООО "Афганец", которое ранее было признано банкротом. Поговаривают, что Сумкин мог действовать по прямому указанию Чемезова, понимавшего, что участком заинтересуется крупный столичный бизнес. Так оно и вышло - если изначально вообще не было договоренностей с самим Гордеевым.
Выглядит не очень красиво, особенно ввиду того, что у Гордеева и его ПИКа у самих достаточно долгов перед теми же банками. То есть от одной задолжавшей и обанкротившейся структуре земли перейдут к другой компании с высокой долговой нагрузкой. Что это может означать? Что вместо красивого ЖК в Кузьминках может появиться очередной долгострой с сотнями дольщиков. так и не дождавшихся своего жилья. Это Чемезова не волнует?
Ну и наконец новость буквально последних дней, которая также напрямую связана со стратегическими для страны активами, оказавшимися под контролем "Ростеха". Как пишет "Интерфакс", входящее в АФК "Система" ООО "Техноинвест" может стать владельцем 25,006% основных производственных средств АО "Московское машиностроительное предприятие им. В.В.Чернышева", входящего в портфель "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК). ФАС уже одобрила сделку. Теперь поживиться госимуществом может Владимир Евтушенков?
ММП имени Чернышева производит двигатели для самолетов и вертолетов и комплектующие к ним. На предприятии также находится опытное производство беспилотников группы "Кронштадт". Которая, к слову, также была приобретена "Системой" еще в 2015 году.
Друзья с первого взгляда
Зарабатывай вместе
Учитывая все эти и множество других моментов, связанных с госсобственностью и распределением бюджетных средств, неудивительно, что Сергей Чемезов и Денис Мантуров - одни из самых богатых чиновников в России. Глава Минпромторга за 2020 год и вовсе стал самым богатым членом Кабмина, его заработок составил 740 млн рублей. Об этом пишет ТАСС. При этом до конца не понятно, входят ли в эту сумму доходы, полученные от семейного бизнеса.
Старается от него не отставать и Сергей Чемезов. Правда, его доходы за 2020 год оказались куда скромнее, менее 323 млн рублей. В 2019 году было более 400 млн. Несмотря на это, за 2020 год Чемезов с супругой Екатериной Игнатовой стали богаче на 800 млн рублей. В прошлом же году семья Чемезова заработала почти два миллиарда рублей. "Основной рост доходов связан с продажей доли в ООО "Лаборатория Умного вождения", а также недвижимого имущества", - комментировали в "Ростехе" изданию РБК.
Вот и получается, что зарабатывают все: Чемезов, Мантуров, MR Group. Не зарабатывает только государство, которое остаётся без стратегических предприятий.