Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Утки" и стены

Отставка губернаторов – "бред", не заслуживающий комментариев
Автор:
Отставка губернаторов – "бред", не заслуживающий комментариев

"Мятеж не может кончиться удачей. Когда он победит, его зовут иначе", - этот крылатый стихотворный афоризм известного поэта Роберта Бернса, вдохновлявший многих революционеров, сегодня, похоже, вновь хотят поднять на щит те, кто по выражению одного оппозиционного блогера, "машет белой лентой, чтобы плавать на белой яхте". Или не машет, а собирает и организует машущих, предоставляя им печатную или сетевую "трибуну" для своих политических "испражнений".

Российская внутренняя политика последних месяцев все более похо-дит на арену борьбы двух "генеральных линий" и стоящих за ними сил. Курс на укрепление стабильности и форсированное развитие экономики и социальной сферы, который проводится Президентом России Владимиром Путиным, встречается с растущим деструктивным сопротивлением. Причем, в отличие от памятных событий двухлетней давности, когда цен-тром раздувания протеста стала Москва и еще пара-тройка крупнейших городов, сегодня подрывные элементы активизируют провокационные действия в регионах. Основные усилия при этом концентрируются на подрыве стабильности и порядка в ключевых субъектах, прежде всего промышленно развитых, в которых преобладают крупные и организованные трудовые коллективы. Ведь именно они стали оплотом поддержки Путина в президентской кампании 2012 года, призвав к дисциплине и порядку зажравшийся, зарвавшийся и возомнивший себя солью Земли Русской "офисный планктон" Первопрестольной. И прекратив тем самым фактически уже начавшийся в столице "путч" хомяков, сусликов и прочих хорьков.

Как писал недавно знающий толк в подобных провокациях "политолог" Белковский, "креаторы хотят жить как в Европе, а как хочет жить полпред президента Холманских (с "Уралвагонзавода". – Авт.), – это его личное дело".

Однако, к собственному "личному делу" провокаторы подходят творчески и с поистине "новорусским" размахом. 18 октября газетой "Известия" был опубликован скандальный материал "Губернаторы Дмитрия Медведева теряют доверие. Досрочно сложить полномочия могут главы восьми регионов" (). Видимость "достоверности" этому псевдоэкспертному "прогнозу", скорее всего, должны были придать якобы "кремлевское" происхождение слухов и соответствующий комментарий стародавнего "соловья" интересов крупного бизнеса Алексея Мухина.

А вот мнение куда более маститого специалиста Евгения Минченко, возглавляющего коммуникационный холдинг "Минченко-консалтинг", который отнюдь не считает "устойчивость" губернаторов, которые были назначены в президентство Дмитрия Медведева, снизившейся, авторы материала в "Известиях" безапелляционно игнорируют. Сталкивая, пусть и в виртуальном информационном поле, между собой первое и второе лица государства, они тем самым осуществляют по сути информационную спецоперацию, подталкивая рост напряженности и интриг в чиновной среде и апатии среди граждан, которым как бы внушают, что ничего хорошего их не ожидает. Паны-де дерутся, а на хлопцев, у которых чубы трещат, им якобы наплевать!

Что это, как не форменная, заказная провокация? Ведь некоторые из перечисленных глав регионов, прежде всего губернаторы Кемеровской и Курской областей Аман Тулеев и Александр Михайлов, назначалась как раз Владимиром Путиным. И переназначение их при Дмитрии Медведеве свидетельствует не о высосанном из плодовитого провокаторского пальца "конфликте интересов" во власти, а как раз об обратном. А именно: о наличии в российском государственном руководстве четкой, можно сказать стратегической преемственности. Ибо ничто не доказывает так убедительно ее наличие, как единая кадровая политика.

Вот и влиятельное Информагентство "Интерфакс", опровергая сплетни "Известий", ссылается на "источник в Кремле", который характеризует газетную "утку" "бредом, не заслуживающим даже комментариев", базирующимся "не на реальных фактах, а на искусственном формировании повестки". "К примеру, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев всегда в лидерах различных рейтингов", - поясняет собеседник "Интерфакса", выражая уверенность, что "только этот пример свидетельствует о том, что сообщение СМИ о его возможной отставке - не что иное, как погоня за дутыми сенсациями".

И то верно. Еще со времен Александра Дюма известно, что конфликт команд, обменивающихся разнообразными пакостями на ниве корпоративных, а порой и шкурных противоречий, отнюдь не мешает слаженной и конструктивной работе самих руководителей, которые вынуждены периодически одергивать своих не в меру ретивых подчиненных интриганов, задавая им изрядную трепку.

Разве мы не можем, скажем, предположить, что "утки", подобные нынешней, - ответ некоторых олигархов на недавние события в Минске, повлекшие за собой передачу российскому Следственному комитету целого пакета материалов про то, как кое-кто "содействует" постсоветской интеграции, настойчиво продвигаемой соединенными усилиями Кремля и Правительства?

Но попытка столкновения президента и премьера - лишь первый и не единственный, сюжет этого провокационного "информзаказа". Другой, еще лучше раскрывающий истинные намерения его организаторов и исполнителей, - в якобы адресованных губернаторам претензиях в "недолюбливании" оппозиции. В этом, наряду с Тулеевым, которому в качестве "лыка в строку" ставят конфликт с вездесущим Жириновским, обвиняют и мурманского губернатора Марину Ковтун, и ярославского Сергея Ястребова, виноватого, по версии "Известий" - уму непостижимо – в "неумении управлять электоральным процессом". Что это, как не пресловутая "оговорка по Фрейду", ярко и наглядно показывающая, что в подкорке у "гигантов оппозиционной мысли" сидит отнюдь не де-мократия, а натуральная "демократура"!

Тот еще прецедент! Со времен исхода из кремлевской администрации таких специалистов из числа прикормленной экспертократии как Глеб Павловский, ничего похожего мы не наблюдали. Хотя нет – было. Вспоминается июньский скандал с якобы "отставкой" главы РЖД Владимира Якунина, сведения о которой были разосланы с одного интересного сервера.

И в воздухе повисает ряд вопросов. Главный из них - о том, насколько "прозрачными" для "утечек" важной для государства информации стали зубчатые стены? Ведь через них не то, что "утка" - комар раньше не пролетал! Жива еще в памяти взволнованная то ли байка, то ли быль от журналистов "кремлевского пула", как один прибывший по вызову к Путину высокопоставленный чиновник, получив предложение возглавить одно из министерств, удивленно воскликнул: "Для меня это полная неожиданность!". И получил в ответ многозначительное президентское "Я надеюсь…!".

Или "утки" летят уже поверх кремлевских стен?

Но где тогда компетентные органы, отвечающие за информационную безопасность страны и власти, которая суть – и национальная безопасность тоже, точнее, важнейшая ее составная часть? И которые по долгу своей службы призваны предотвращать любые ситуации, провоцирующие рост напряженности? Ведь неважно, идет ли речь об этнических конфликтах или информационных провокациях зарвавшейся, лишившейся самоконтроля и алчущей адреналина журналистской братии, пренебрегающей нормами профессиональной этики и гигиены.