Аудиторы Счетной палаты РФ вчитались в отчетность Федерального дорожного агентства (Росавтодора) и пришли к выводу, что она не соответствует действительности. Что самое неприятное для главы агентства Романа Старовойта, о своих выводах Счетная палата решила оповестить ФСБ и Генпрокуратуру. Усидит ли чиновник в своем кресле на этот раз?
Например, ведомство господина Старовойта отчиталось, что по итогам прошлого года в рамках федеральных адресных инвестиционных программ не были введены в эксплуатацию 10 объектов. А вот Счетная палата насчитала таких 13.
"На основании отчета Росавтодора о ходе реализации ФАИП не введено 10 объектов (без учета проектно-изыскательских работ). В ходе проверки установлено, что фактически не введено 13 объектов капитального строительства, из которых 3 объекта недвижимости государственной собственности регионов. Таким образом, показатели отчета Росавтодора о реализации ФАИП признаны недостоверными", - говорится в заключении СП.
Из бюджета в 2016 году Росавтодор получил 539,7 млрд рублей. Конечно, каждый рубль из этих денег предполагалось потратить на что-то полезное. Но 16,58 млрд рублей никакой пользы России за этот год так и не принесли, проще говоря, не были потрачены на заявленные цели.
Большая часть этих денег пришлась на так называемые межбюджетные трансферы - более 13,5 млрд рублей. Всего Росавтодор за прошлый год перечислил регионам 80,86 млрд рублей. Вот только из 83 регионов, получивших средства федерального агентства, 36 не дотянули до запланированных показателей, а 17 регионов вообще не запланировали на прошлый год ввод в эксплуатацию ни километра дорог!
На Кубани должны были построить почти 31 км дорог, вместо этого построили без малого 2,5 километра. Капитально отремонтированы были только 337 км дорог вместо 652 километров.
Дагестан, Новосибирская область, Рязанская, Челябинская и Орловская области должны были ввести в эксплуатацию почти 71 километр дорог. Но по факту планы были исполнены на 0%.
Одна только Еврейская автономная область получила на "дорожные" нужды от Росавтодора 200 млн рублей, при этом руководство региона обязалось подправить свои дорожные программы, чтобы выделенные средства нашли применение. Ничего этого сделано так и не было.
Но если за непостроенные в регионах дороги местное руководство уже было наказано рублем - штрафом в сумме на 400 млн рублей, то некоторые претензии Счетной палаты Росавтодор ни на кого переложить не сможет.
Так, Федеральному дорожному агентству подведомственно ФКУ "Колыма". Учреждение потратило 45,1 млн рублей на содержание участков автомобильных дорог. Аудиторы СП выяснили, что в это время дороги, о которых идет речь, ремонтировались, и по условиям контрактов в это время за их содержание отвечает исполнитель контрактов.
То есть подведомственное Росавтодору ФКУ спустило в неизвестном направлении десятки миллионов рублей. Это сильно напоминает обычный "распил" бюджетных средств. И в чьи именно карманы ушли деньги, разбираться предстоит правоохранителям.
Претензии у Счетной палаты есть и к тому, как сам Росавтодор потратил без малого полмиллиарда рублей. Точнее, 469,6 млн рублей "разошлись" на 53 госконтракта. Однако утвержденного плана по трате этих средств у дорожного агентства нет. На какие нужды пошли средства? И не оплачены ли были этими деньгами личные "хотелки" руководства Росавтодора?
"Традиции" Старовойта
Увы, глава Росавтодора Роман Старовойт вряд ли может сослаться на "неудачный год". Дело в том, что в прошлогоднем отчете Счетной палаты говорится, что ведомство не усмотрело улучшений в деятельности дорожного агентства.
Например, в отчете о реализации Федеральной адресной инвестиционной программы Росавтодор за 2015 год отчитался, что в эксплуатацию не были введены 7 объектов федеральной собственности. А вот Счетная палата насчитала 31 такой объект. Из них 12 предполагали строительство и реконструкцию дорог и мостов общей протяженностью 66,3 км. Ведомство Старовойта заявило, что в эксплуатацию всего было введено 369,1 км дорог, а на самом деле, считают в СП, по факту было введено 302,8 км.
"Таким образом, в феврале 2016 г. Росавтодор направил в Минэкономразвития недостоверный отчет о реализации ФАИП", - пришли к выводу в СП в прошлом году.
Кроме того, аудиторы выяснили, что подведомственное Росавтодору ФКУ "Севзапуправтодор" завысило цены контрактов на 1,3 млрд рублей. Злые языки поговаривают, что эти деньги были попросту "попилены". Тот же "Севзапуправтодор" вместе с ФКУ Упрдор "Волга" оплатили на 135 млн рублей фактически невыполненные работы, и неэффективно расходовали еще полмиллиарда рублей.
Вообще, завышение строительных смет, возможно, если еще не стало, то скоро станет настоящей визитной карточкой Росавтодора. В начале 2014 года все та же Счетная палата разбиралась в обоснованности трат на строительство участка трассы Москва-Петербург с 258 по 334 км. Ведомство насчитало, что Федеральное дорожное агентство потратило "лишних" 6,6 млрд рублей.
Некоторые участники рынка дорожного строительства поговаривают, что причиной всему - коррупция, которая буквально разъедает Росавтодор.
Коррупционное "бездорожье"
В прошлом году по подозрению в получении взятки в крупном размере был арестован замглавы Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства Тимофей Мещеряков.
По версии следствия, чиновник и члены его семьи получили от коммерческих структур, занимавшихся строительством дорог в Петербурге, карты для оплаты на автозаправках, на которых в общей сложности лежали 730 тысяч рублей. Правоохранители предполагали, что "презент" Мещеряков мог получить за "покровительство при заключении, реализации и приемке выполненных работ по контрактам, заключенным с данными коммерческими структурами в указанный период времени".
Самое интересное, что господин Мещеряков в мае этого года вышел из-под стражи под залог в размере 3 млн рублей.
В марте текущего года ФСБ задержала руководителя подведомственного Росавтодору "Сибуправтодор" Александра Сахарова, зятя бывшего министра транспорта Новосибирской области. Его подозревают в хищении 2 млн рублей. В мае чиновника перевели из СИЗО под домашний арест, но уголовного дела никто пока не отменял.
Казалось бы, самой прямой экономией для ведомства будет "чистка" от коррупционеров. Заодно и для репутации полезно… Но создавать благоприятное впечатление о себе Росавтодор во главе с Романом Старовойтом предпочитает, судя по всему, другими способами.
В этом году граждане России смогут увидеть киношедевр про "подвиги" чиновников из Росавтодора. Более того, этот документальный, с позволения сказать, филь предполагается сделать еще и многосерийным. Обойдется бюджету все это удовольствие в 59 млн рублей.
Только вот интересно, будут ли в фильме упомянуты все "косяки" ведомства и показаны российские дороги во всей красе? Или же десятки миллионов рублей, которые можно было бы потратить на ремонт все тех же дорог, пойдут на самопиар Росавтодора?
Если уж речь идет о "документалке", можно было бы упомянуть и один из самых громких дорожных скандалов, превратившийся в затяжной конфликт - введение системы сбора платежей "Платон". Осенью прошлого года Роман Старовой как раз выступил за отмену льгот по тарифам "Платона". Протестующим против этой системы дальнобойщикам, наверное, будет "приятно", что им за бюджетные же деньги еще раз напомнят об этом в специальном фильме…
Но фильмами создать себе хороший имидж у Росавтодора не получится. Ведь россияне каждый день получают возможность лично оценивать качество дорог в стране. Вполне возможно, что ситуация улучшится, только когда обращения Счетной палаты в ФСБ и Генпрокуратуру будут иметь последствия лично для Романа Старовойта.
- Курская эпопея ивановских казнокрадов от ЖКХ
- Россия рассматривает вопрос прямых авиаперелетов с Бразилией, Малайзией и Пакистаном
- Старовойт заявил, что все вынужденно переселенным жителям Курской области жилищные сертификаты
- Губернатор без собранности и мужественности, или курский бездельник
- В Курской области в результате обстрела украинскими боевиками погиб один мирный житель
- В Курской области на границе идет бой с диверсантами