Прошедшие на днях аресты администраторов ряда Telegram-каналов и слухи о попытке вымогательства денег у главы "Ростеха" Сергея Чемезова показали, что дискредитации, о которой писали, не было. Она попросту не была нужна, так как сотрудники госкорпорации все сделали сами.
Госкорпорация "Ростех" и её бессменный руководитель Сергей Чемезов сами дискредитировали себя настолько, что никакой шантаж и угрозы уничтожить репутацию со стороны их давно не беспокоят.
В России разгорелся скандал, связанный с задержаниями администраторов ряда крупных российских Telegram-каналов. По итогам оперативных мероприятий суд арестовал трёх человек - журналистку Александру Баязитову, медиатехнолога Ольгу Арханову и специалиста по PR Инну Чурилову. Им инкриминируется вымогательство средств "Промсвязьбанка". Об этом пишет ТАСС.
Точная подоплёка дела неизвестна, но вот что примечательно. Почти сразу после информации о задержаниях сообщалось, что администраторов Telegram-каналов (коими, судя по всему, следствие считает вышеназванных женщин) якобы подозревали в другом - также в вымогательстве, но у структур "Ростеха".
Мол, незадолго до задержания они могли получить команду на публикацию некоего компромата на главу "Ростеха" Сергея Чемезова и других близких к нему лиц, среди которых упоминался и вице-премьер Правительства РФ, глава Минпромторга Денис Мантуров, с целью их дискредитации. Об этом писал "Московский комсомолец".
Вскоре тема про "Ростех" исчезла с радаров, но интересно другое. И "Ростех", и его глава Сергей Чемезов, как и его давний соратник, глава Минпромторга Денис Мантуров, давно в такой ситуации, что версия, будто кто-то мог подмочить их репутацию более, чем есть со стороны, выглядит неубедительной.
Почему - в материале корреспондента The Moscow Post.
Так говорил Президент
Похоже, что информация про "Ростех" оказалась банальным "вбросом". Трудно представить, что кто-то смог собрать какой-то "жареный" компромат на Чемезова. Сам он так не подставляется никогда - сказывается прошлое в спецслужбах.
А вот что известно достоверно, так это то, что репутация "Ростеха", его структурных подразделений (чего стоит только "Объединённая авиастроительная корпорация", ОАК) вызывает большие сомнения.
Проблемы "Ростеха" давно приобрели системный характер. Коррупция о которой не раз писалось в СМИ, неэффективность, пробуксовка ключевых государственных программ в сфере развития высоких технологий, банальное головотяпство, которое может дорого обойтись нашему государству.
И обращают внимание на это проблемы не только правоохранительные органы, заводящие дела по итогам "эффективной работы" топ-менеджмента "Ростеха". Но уже и политическое руководство страны, включая и лично Президента страны Владимира Путина. А это значит, что, если не будут приняты меры, можно ждать серьезных кадровых решений.
Менее месяца назад, 18 июля 2022 года, Владимир Путин во время заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам высказался сомнительно относительно работы "Ростеха", которым руководит Сергей Чемезов. По словам Президента, результаты госкорпорации можно назвать "скромными".
"Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен "Ростех", – я знаю, там сейчас коллеги будут говорить: финансирования не хватает, еще что-то, но я просто констатирую сам факт того, что происходит", – заявил Путин. Его слова цитирует "ФедералПресс".
Интересно, что Глава государства упомянул стандартные оправдания чиновников команды Чемезова. Что мешает плохому танцору - всем давно известно. И это в условиях жесточайшего давления на нашу страну со стороны Запада, в условиях проведения специальной военной операции по защите Донбасса, когда работа госкорпорации "Ростех" имеет критическое значение для успешного преодоления этих вызовов!
Посыл Путина пытался интерпретировать промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. Он считает, что Путин раскритиковал "Ростех" и Чемезова на основе анализа реального финансового положения дел в корпорации: предприятия имеют колоссальные долги. Кто будет их гасить, сам "Ростех", или вновь федерльный бюджет?
Сергей Чемезов и Денис Мантуров сами прекрасно справляются с собственной дискредитацией. Фото: cont.ws
Вдумайтесь только: чистый убыток той же "Объединённой авиастроительной корпорации" (входит в ГК "Ростех"), руководимой человеком Чемезова и Мантурова Юрием Слюсарем, по итогам последнего известного отчетного 2018 года составил 30 млрд рублей. Что дальше, ждем минус 100 млрд рублей? 500? Триллион?
Самолёты не летают
Раз начали про ОАК, не можем не обратить внимание на фактический провал в развитии отечественного самолетостроения. Лайнер "Сухой Суперджет-100", в который было вложено несколько сотен млрд рублей, оказался крайне импортозависимым.
Ввиду этого после введения новых пакетов санкций западных стран потребовалось срочно разработать его новую, менее зависимую от импорта версию - "Сухой Суперджет-New", на что потребовалось дополнительно 50 млрд рублей. Про безопасность полетов на этом лайнере молчим - столько авиапроисшествий, сколько произошло с SSJ-100 за последние несколько лет, пожалуй, не происходило еще ни с одним новым самолётом в мире.
Едва ли не половина деталей нового среднемагистрального самолета МС-21, который разрабатывается при участии корпорации, также оказались импортозависимыми. Признал это и глава Минпромторга, нынешний вице-премьер Денис Мантуров.
"Нам отказано в поставке компонентов в рамках нашей широкой международной кооперации. При том что даже заранее предоплаченные заказы сегодня заморожены и не поставляются. Причем объяснений нет никаких", - посетовал он в марте 2022 года, уже после начала СВО. Его слова цитирует "Фонтанка".
Фото: Rusprofile.ru
Подождите, но ведь самолёт изначально разрабатывался, как импортонезависимый. Теперь же это и вовсе приобрело критический характер.
МС-21 станет еще большим провалом, чем "Сухой-Суперджет"? Фото: 38news.ru
Тут же можно отметить и слияние авиастроительных компаний "Сухой" и "МиГ" с ОАК, которое сопровождалось увольнениями на предприятиях. Вместо двух - стало одно. Поговаривают, что таким образом якобы банально хотели скрыть возможные финансовые махинации. Нет отдельной структуры - нет проблем.
Компьютеры не "считают"
Отдельный вопрос - электроника. Откровенно - наше слабое место, закрыть которое должен был именно "Ростех". В октябре 2021 года стало окончательно ясно, что "Национальный центр Информатизации" (НЦИ, входит в "Ростех") не смог поставить персональные компьютеры, работающие на российских чипах для ОАО "Российские железные дороги".
Отправить в ЖД-холдинг "Ростеху" нужно было ни много ни мало 15 тысяч единиц техники. К моменту поставки готовыми оказались лишь одна тысяча. Об этом пишет издание "Вгудок".
Но главное даже не это. А то, что российский компьютер "Эльбрус", разработанный под кураторством "Ростеха", оказался в разы (!) дороже, чем то, что в среднем ценовом сегменте продаётся на рынке. Дороже даже того же "Макбука". Откуда такая стоимость? Что это, коррупционный налог на отечественную радиоэлектронную отрасль?
Компьютер "Эльбрус" так и не стал отечественным "Макбуком". А сколько на него ушло миллиардов? Фото: playground.ru
Не говоря уже о том, что по техническим характеристикам он оказался, мягко говоря, слаб. И за все прошедшие годы руководства Чемезова "Ростехом" не удалось создать базу по изготовлению большинства компонентов, нужных для его производства. Это в России то, у которой ресурсов - вся таблица Менделеева!
Разъедающая коррупция
Почти тоже самое можно сказать и про другие сферы, за которые ответственен "Ростех" - перечислять можно хоть весь день. Однако в чем корень зла? Уж не в коррупции ли, которая приобрела едва ли не системный характер?
Коррупционные дела среди топ-менеджмента "Ростеха" гремят чуть ли не ежемесячно. Удивительно, как только сам Сергей Чемезов еще не "замазался" в какой-то из этих историй.
Пожалуй, одна из самых знаковых - уголовное дело против, как считается, протеже Чемезова и Мантурова, бывшего директора "Корпорации ВСМПО-АВИСМА" Михаила Воеводина, заведенное в конце 2020 года.
Точная подоплека дела неизвестна - отрасль стратегическая, оборонная. Однако, как писало издание Ura.ru, речь могла идти о хищении суммы, которая равняется зарплате всех сотрудников "ВСМПО-АВИСМА" за полтора года. Вот, откуда убытки у "Ростеха"?
Бывший гендиректор и протеже Чемезова Михаил Воеводин "обул" "ВСМПО-АВИСМА" на 4 млрд рублей? Фото: made-in-ural.ru
Как позже писал "Регнум", корпорация в итоге предъявила господину Воеводину иск на 4 млрд рублей. По мнению истца, бывший директор допускал некие недобросовестные действия, которые выражались "в продаже продукции корпорации по заниженной стоимости, организации схемы, направленной на перераспределение доходов корпорации в пользу компаний группы Interlink".
А ведь "ВСМПО-АВИСМА" - крупнейший в мире производитель титана, критически важное предприятие для нашей промышленности. А ведь Interlink - западная компания. Не пахнет ли и тут госизменой?
И это еще цветочки. В том же 2020 году под уголовное преследование попала бывшая директор департамента "Ростеха" по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Кто, как не гендиректор госкорпорации Чемезов, мог утвердить её в должности?
Кроме Лалетиной под уголовное дело попали заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) "Техмаш" Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Об этом пишет "Коммерсант".
Им инкриминировалось фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и реактивные снаряды для систем залпового огня "Смерч" и "Ураган".
Но получается, что и тут, в критической оборонной отрасли - кумовство, сопряженное с расходованием средств госбюджета на десятки миллионов рублей? И вновь - неужели это не похоже на самую настоящую госизмену?
И вновь - подобных историй еще просто море, всех не перечислить.
Все свои?
Но если мы говорим о кумовстве, то присмотреться можно и лично к господину Чемезову. Недоброжелатели неоднократно утверждали, якобы его давним другом и соратником является собственник "НК Банка" Виктор Григорьев. Ему же пытаются приписать сомнительную славу "кошелька" Сергея Чемезова и Дениса Мантурова.
И вот же совпадение - именно этот банк вдруг становится базовым для "Ростеха". Ни государственные банки, ни ВТБ, ни любой иной. А именно "НК Банк" Григорьева.
Но и это, опять же, лишь "затравка". Ведь именно господин Григорьев, судя по всему, с подачи как раз Сергея Чемезова, вдруг оказался владельцем одного из крупнейших техногенных холдингов страны - "Технодинамика", которое ранее полностью принадлежало "Ростеху".
"Технодинамика" объединяет свыше 30 высокотехнологических предприятий и входит в контур "Ростеха". Но ныне у госкорпорации - всего 25% структуры. Потому что остальные 75% оказались в руках у структур, близких к Григорьеву. И главное - как именно оказались? Были проданы по абсолютно смехотворной для такого холдинга цене в 14 млрд рублей.
Виктор Григорьев (слева) – "кошелек" Сергея Чемезова? Фото: business-gazeta.ru
В 2003-2007 годах, когда соратник Чемезова Денис Мантуров был генеральным директором АО "ОПК Оборонпром", где Григорьев занимал должность его первого заместителя. Другие мотивы, зачем отдавать в управление Григорьеву стратегическое предприятие, усмотреть сложно.
При этом конкурс был закрытый из-за оборонного характера предприятий холдинга. Участие в нем могли принимать только компании из специального перечня, который утверждается "Ростехом". Читай - самим Сергеем Чемезовым. И кто поверит, что в этой ситуации была реальная конкуренция, которая могла б закончится куда более выгодной для бюджета сделкой?
После этого пошли разговоры, что в "Технодинамику" Григорьева могут передать и "Пермский пороховой завод", одно из ведущих предприятий страны по производству боеприпасов. Об этом писал "Коммерсант". Может уж тогда вообще все активы "Ростеха" раздать друзьям Чемезова?
Впрочем, громко об этом заговорили только в 2017 году, когда Валентин Мантуров (тёзка отца Дениса Мантурова) получил долю 50% в компании "Финансовые системы". Остальная половина принадлежала фирме Станислава Чемезова "Финансовые инвестиции" (это сын руководителя "Ростеха" Сергея Чемезова). Об этом писал Life.ru.
Сегодня ООО "Финансовые системы" ликвидировано. Причем ликвидирована с активами на сумму в 6,5 млрд рублей. Последними собственниками указаны ООО "Финансовые Инвестиции" и Тамара Федоровна Мантурова. Судя по всему, активы перешли в правопреемника структуры, АО "Финансовые Системы".
Фото: Rusprofile.ru
Структура собственности достоверно неизвестна. Активов там на сумму в 6,6 млрд рублей. Но по итогам 2021 года структура не получила ни копейки выручки, зато получила убыток почти в 6 млн рублей. Куда делись деньги, уж не оказались ли они далеко от российской границы?
Фото: Rusprofile.ru
Помимо этого, семьям Чемезова и Мантурова приписывают владение и другими бизнесами - отели, производство вин, множество других замечательных вещей. Если это не дискредитация Чемезова и Мантурова, и всего "Ростеха" и Минпромторга вместе с ними - что это такое? И что к подобному мог бы добавить некий дополнительный мифический компромат на этих чиновников?
Ответа на эти вопросы нет. Ясно одно - если так будет продолжаться дальше, у всей страны будут огромные проблемы. Так не пора ли уже, действительно, принимать принципиальные кадровые решения?
- Денис Мантуров и Народный фронт передали военнослужащим СВО очередную партию автомобилей
- Мантуров сообщил о росте онлайн-торговли в РФ
- Хватательный рефлекс авторитетного бизнесмена Шишкина
- Мантуров заявил о необходимости масштабирования маркировки продукции
- От Дихлофоса до Heineken: дерзкий взлёт миллиардера Сагала
- Подрубленные "крылья" Слюсаря и Богинского