Инцидент, произошедший 14 марта во время прямого эфира программы "Время", мог явиться следствием междоусобиц, в результате которых гендиректором "Первого канала" может стать Маргарита Симоньян.
И действительно эта история может стоить Константину Эрнсту должности генерального директора "Первого канала". Похоже, что карьеру ему испортила знакомая Маргариты Симоньян, сообщает The Moscow Post.
Напомним, что на "Первом канале" 14 марта произошел вопиющий инцидент. Во время прямого эфира программы "Время" в кадр выбежала девушка с плакатом и начала скандировать лозунги.
Как позже выяснилось, ею оказалась вовсе не посторонний человек с улицы. Дамой с плакатом была сотрудница "Первого канала", телевизионный редактор одного из отделов Марина Овсянникова. Девушку доставили в отделение полиции.
Знакомая Симоньян
Кто-то попытается увидеть в этой истории некий политический окрас. Однако на деле все может быть гораздо банальнее. Понимание произошедшего дает комментарий главного редактора телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik Маргариты Симоньян. "Марина Овсянникова - действительно бывшая жена одного из наших режиссеров. Они давно в разводе и живут разными жизнями. Совсем разными, как выясняется… Если Овсянникова действительно, как пишут, Марина Ткачук, то я ее прекрасно помню. Однокурсницей моей, как опять же пишут, она не была, но она была почти всесильной любимицей почти всесильного директора ГТРК "Кубань" Рунова, и именно из-за нее он яростно сопротивлялся моему назначению собкором ВГТРК по Краснодарскому краю, т.к. прочил на это место ее", - в частности, заявила Маргарита Симоньян в Telegram.
Маргарита Симоньян. Фото: РИА "Новости"/ Владимир Трефилов
То есть Маргарита Симоньян дала понять, каким именно образом Марина Овсяникова (Ткачук) могла строить свою карьеру в Краснодарском крае. Очевидно, этот же подход Овсяникова (Ткачук) могла использовать и в Москве на "Первом канале". Размышления о низкой социальной ответственности в данном случае вполне уместны.
В открытых источниках можно найти информацию о том, что Марина Овсянникова (Ткачук) 1978 года рождения, то есть этой женщине 44 года. Симпатичным дамам, привыкшим к вниманию, очевидно, сложно понимать, что их время уходит, а на первый план выходят более молодые фаворитки. Но вряд ли Марина Овсянникова (Ткачук) не понимала, что перфомансом привлечет внимание не только к своей персоне, сколько к своему руководителю – генеральному директору "Первого канала" Константину Эрнсту. Кто будет гарантировать, что таким образом Овсянникова (Ткачук) не отомстила Эрнсту? Уже пошли слухи, что Эрнста попросят на выход.
Под государевым оком
"Первый канал" входит в "Национальную медиа группу", председателем совета директоров которой является Алина Кабаева. Согласно списку аффилированных лиц ОАО "Первый канал" от 30 сентября 2016 г., Российской Федерации принадлежало 38,9% этой компании. В сентябре 2021 г. РБК сообщил, что Банк ВТБ стал владельцем 32,89% акций телеканала. Также уточнялось, что у РФ напрямую осталось 34,23% акций. То есть государство способно влиять на принятие решения относительно того, кто именно будет занимать пост генерального директора "Первого канала".
К слову, в этом же списке аффилированных лиц "Первого канала" от 30 сентября 2016 г. содержится информация о том, что членом совета директоров "Первого канала" является Маргарита Симоньян, которая, как выяснилась, может быть знакома с Мариной Овсянниковой (Ткачук).
В этой связи не стоит исключать и некой слаженности действия Овсянниковой (Ткачук) и Симоньян. Может же быть такое, что две барышни преследуют каждая свои цели? Симоньян, например, вполне легко представить в должности генерального директора "Первого канала". Если все так и есть, что Овсянникова (Ткачук) помимо морального удовлетворения может получить еще и более значимую должность, чем редактор отдела.
Ресторатор Эрнст
При этом поводов, чтобы задавать вопросы к Константину Эрнсту еще до выходки Овсянниковой (Ткачук) было не мало. Так на 31 декабря 2020 г. общая кредиторская задолженность вещателя достигала 21,9 млрд рублей. При этом выручка АО "Первый канал" по РСБУ по итогам 2020 г. не превысила 25,2 млрд руб. То есть "Первый канал" при Эрнсте довещался до того, что ему придется работать целый год, чтобы покрыть долги. И, как говорится, "не есть, и не пить" при этом.
Константин Эрнст. Фото: ТАСС / Антон Новодережкин
К тому же выручка телеканала в последние годы также падает стабильно. Например, по итогам 2018 г. она составила 32,8 млрд рублей, по итогам 2019 г. – почти 27 млрд рублей, в 2020 г. упав, как уже было отмечено до 25,2 млрд рублей.
Динамика выручки "Первого канала". Фото: rusprofile.ru (скриншот)
Практически все последние годы "Первый канал" стабильно работал в убыток. И это при колоссальных рекламных возможностях. 2018 г. принес вещателю убыток более 6,8 млрд рублей. В 2019 г. убыток составил более 4,1 млрд р. По итогам 2020 г. хоть и была показана чистая прибыль около 6,2 млрд рублей, но она стала возможной благодаря господдержке. РБК по этому поводу уточнил, что "Первый канал", наряду с предусмотренными субсидиями из федерального бюджета, получил в 2020 г. дополнительные 10 млрд рублей из резервного фонда правительства. Без бюджетной поддержки все последние годы телеканал от прямой своей деятельности демонстрирует стабильный убыток. Спрашивается, а куда уходят деньги, собираемые за рекламу?
Не в покупку ли недвижимости, о которой сообщалось в "Досье Пандоры". Так в этом досье Эрнста называли якобы тайным партнером по сделке по покупке недвижимости в Москве, включая здания и земельные участки 39 кинотеатров. Об этом сообщало РИА "Новости".
Кроме того, Константин Эрнст плотно занимается ресторанным бизнесом. Согласно данным системы "Руспрофайл", он является учредителем ООО "Экримтор". Также он был учредителем ООО "Главкино" (организация находится в процессе банкротства). "Главкино" сотрудничало с "Первым каналом". В частности вещатель арендовал помещения "Главкино" для съемок различных проектов, писал РБК.
Компания "Экримтор" является соучредителем таких компаний, как ООО "Моне", ООО "Юста Лайн", ООО "Кросс Лайн", ООО "Шинок". Во всех эти организациях у Константина Эрнста через "Экримтор" по 25%, у ООО "Анжелюс" – по 75%. В свою очередь "Анжелюс" на 100% принадлежит Андрей Деллосу.
Многие из этих организаций поднаторели в плане получения госзаказов.
Например, это касается ООО "Моне".
Фото: rusprofile.ru (скриншот)
Еще больше госконтрактов у ООО "Юста Лайн".
Как видно, в ресторанах Эрнста питаются не только иностранные делегации и работники мэрии Москвы, но и сотрудники Генпрокуратуры РФ, аппарата Госдумы и Совета Федерации, и многие другие. Прямо-таки чиновничий слет за бюджетный счет.
Но что же будет с бизнесом Константина Эрнста, если он попадет в опалу и все-таки будет уволен из "Первого канала"? Захотят ли госструктуры и дальше заказывать банкеты и обеды в его ресторанах?
- Эрнст на всех фронтах: миллиарды с "Первого канала", рестораны для элиты и офшоры на кипрских берегах
- Эрнст, офшоры и кино: чем закончилась история с "культурными центрами"?
- Новая "бахча" Константина Эрнста
- Место встречи Эрнста и ПИКа изменить нельзя, или Сергей Гордеев опять в деле
- Экс-редактор "Первого канала" Овсянникова заочно приговорена к 8,5 года колонии
- Фадеев больше 10 лет ждет раскаяния от Эрнста за предательство