Виктор Ефимович в своем исследовании, которое было опубликовано в "Независимом психиатрическом журнале" в 1999 году, писал так же, что: "Исследование позволяет отвергнуть предположение о деструктивном влиянии организации Свидетелей Иеговы на структуру личности ее членов. Выявлено позитивное влияние пребывания в организации на внутриличностные установки, характеризующие социально значимые сферы личностных отношений и психологический баланс личности" ("Независимый психиатрический журнал", 1999, №1, стр. 50)
Более чем странно слышать это от человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил именно психологии и проблемам взаимоотношений.
Он автор не только более чем четырехсот публикаций в отечественной и зарубежной прессе, Виктор Каган пишет стихи. Правда почти все они, впрочем, как, наверное, и положено психотерапевту, философские, полные невыразимой грусти и меланхолии. А еще в них, равно, как и в его научных статьях, много рассуждений о религии. И вот тут начинается самое интересное.
"Больше всего я не люблю двух вещей, – сказал Виктор Ефимович в одном из своих интервью журналу "Знание-сила". – Первое – дурная эклектика, когда психотерапия конструируется из вещей, которых терапевт толком не знает и которыми не владеет… Второе – "православная психотерапия". Я никогда не слышал о психотерапии католической, протестантской, иудейской, исламской и т.д. Не говоря уже о том, что у меня сильная идиосинкразия к слову "духовность", которым так любят козырять те, кого в ней заподозрить труднее всего". (Интервью с психотерапевтом и поэтом Виктором Каганом)
Вернемся к Свидетелям Иеговы. Именитый ученый называет их "высоко ценящими нравственные нормы" людьми, а также добавляет о позитивном влиянии организации на своих членов. При этом почему-то забывает упомянуть, что благодаря убеждениям высоконравственных людей в мире ежегодно гибнут сотни ни в чем не повинных детей. А дело всего лишь в том, что убеждения Свидетелей Иеговы запрещают им использовать такую медицинскую процедуру, как переливание крови. Лишая своих близких шансов на спасение жизни, они попросту обрекают их на смерть. Очень человечно, не правда ли?
Многое становится объяснимым, когда узнаешь, что Виктор Каган уже давно благополучно живет и работает в Америке. Как известно, именно там находится штаб-квартира Свидетелей. При этом Виктор Ефимович почти с отеческой грустью рассуждает о России сегодняшней, когда приезжает сюда на очередную презентацию своей книги или с лекциями по психиатрии.
"… для бывшего советского человека, к сожалению, до сих пор очень типично: отбыть процесс достижения результата. Как говорил на психотренингах один мой коллега: "Ваша жизнь не работает!" (интервью "Новой газете")
Виктор Каган ловко примерил на себя лавры всенародного учителя. Искусно сочетая профессиональные навыки, поэзию, собственные религиозные убеждения и откровенное высмеивание всего, что когда-то составляло его жизнь, он, зачастую, позволяет себе и вовсе непростительные цитаты.
"Но чего американцы никогда не делают – это не пытаются объехать меня на кривой козе. Это то, что русские делают бесконечно. Я бы сказал, что от американцев меньше жду подлянки. Они вступают с тобой в функциональные отношения, и в пределах этих отношений понятны. А с нашими я, с одной стороны, чувствую себя связанным чуть ли не семейными отношениями, а с другой – никогда не знаю, чего от них ждать…"
(Интервью с психотерапевтом и поэтом Виктором Каганом)
Имеет ли моральное право человек, много лет назад эмигрирующий отсюда, откровенно поддерживающий сектантов и высмеивающий свою, пусть и бывшую Родину, продолжать научную и любую другую деятельность на территории России решать, увы, не нам.
Похоже, Виктор Каган прекрасно усвоил один из принципов внешнеполитической деятельности страны "процветающей демократии": он мягко, образно, благожелательно, а главное так красноречиво убеждает нас в никчемности и убогости нашей жизни.
Может и нам уже пора убедить его сеять доброе и вечное у себя дома?
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем