Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Почему Олимпиада в Сочи прошла без леопардов

Переднеазиатский леопард был одним из символов зимней Олимпиады 2013 в Сочи. К моменту начала игр эти грациозные кошки должны были вновь начать обживать горы Северного Кавказа, где были истреблены еще в середине прошлого века.
Автор:
Переднеазиатский леопард был одним из символов зимней Олимпиады 2013 в Сочи. К моменту начала игр эти грациозные кошки должны были вновь начать обживать горы Северного Кавказа, где были истреблены еще в середине прошлого века.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе стартовала в 2006 году и была поддержана президентом России Владимиром Путиным. В 2007 году для её реализации было подписано соглашение между Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и WWF России. В рамках программы предполагалось строительство в Сочинском нацпарке питомника для выращивания здорового потомства, адаптация его для самостоятельной жизни в условиях дикой природы и выпуск молодых леопардов на подготовленные участки Кавказского заповедника.

Леопарды действительно были выпущены в дикую природу − три особи (самка и два самца). Это случилось совсем недавно − 15 июля 2016 года. Леопарды живут 12-15 лет, а с момента выделения денег на программу в 2007 году до первого реального выпуска животных прошло 9 лет. На что же ушли годы и деньги спонсоров?

Вольеры были построены быстро, в 2008 году, а потом WWF стало тянуть время. Согласно информации с официального сайта WWF лишь через два года − сентябре 2009 − в Центр разведения и реабилитации были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 г. - две самки из Ирана, в октябре 2012 года – пара леопардов из Лиссабонского зоопарка. Только летом и осенью 2013 года появилось на свет потомство – четверо котят. Шесть лет спонсоры ждали появления котят, хотя по договору первые леопарды должны были быть выпущены на волю еще в 2009 году. Это было вполне реально, так как беременность у леопардов длится 3-4 месяца, а самостоятельную жизнь котята начинают через 30 месяцев.

Спонсоры программы, среди которых Panasonic, Фонд Гейдара Алиева, "ВымпелКом" ("Билайн"), горный курорт "Роза Хутор", Фонд Олега Дерипаски, выделили WWF в совокупности десятки миллионов рублей. Часть работ по строительству вольеров, хранилищ для корма и домиков для сотрудников велась на средства Министерства природных ресурсов и экологии.

Перед спонсорами положено отчитываться за потраченные средства. Полного отчета не получил никто. По данным Экологической палаты РФ, только чуть более 50% полученных спонсорских средств было направлено непосредственно на программу, а остальные средства использовались на административные расходы самого Фонда: медицинское страхование 94 сотрудников и их зарплаты (неизвестно, чем занималось такое количество сотрудников), расходы на такси московского офиса, печать новогодних календарей, командировки в другие города РФ, аренду офисов, телекоммуникации, подписку на десятки журналов и газет.

Сопредседатель ЭПР Владимир Коптев-Дворников сообщил "Интерфаксу", что самым большим нецелевым использованием спонсорских средств стало добровольное медицинское страхование почти сотни сотрудников WWF на сумму около 1,5 млн рублей.

По появившимся в сети данным , только за два с половиной месяца 2008 года на зарплату было потрачено 224 тысячи рублей, на административные расходы – 128 тысяч, на страховку имущества – 753 тысячи. Есть также подозрение, что в тех отчетах, которые WWF все-таки иногда направляло спонсорам, фигурировали одни и те же мероприятия. Это называется мошенничеством.

А у российского отделения WWF во главе с Игорем Честиным теперь новая мечта − собрать и освоить деньги по программе сохранения карско-баренцевоморской популяции белого медведя. Тут суммы должны быть в районе сотен миллионов. Как скромно сообщают в WWF, "предполагается привлечение к проекту компании, работающих в Арктике". То есть российские нефтяники и газовики (Газпром, Роснефть, Газпромнефть и другие) должны оплатить сотрудникам WWF путешествие по ледяным просторам в пограничной зоне (рядом с военными объектами).

Можно не сомневаться, что по аналогии с "леопардовой историей", деньги арктических спонсоров будут успешно "проедены" экологами на московские такси, новогодние календари с арктическими мишками, подписку на журналы и газеты, командировки, ну и, вместо традиционной медстраховки для 96 сотрудников WWF логично уже вытекает санаторно-курортное лечение. Итогом будут 3 спасенных белых медведя, которых через десяток лет с помпой представят публике вконец обнаглевшие экологи.