Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Парламентская свалка

Депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин, возглавляющий комиссию по строительству нового парламентского центра, предложил разместить его у Кутузовского проспекта возле станции метро "Парк Победы". Ранее тот же Ресин говорил, что Госдума и Совет Федерации могут быть передислоцированы в район подмосковного посёлка Коммунарка (Ленинский район).
Автор:
Депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин, возглавляющий комиссию по строительству нового парламентского центра, предложил разместить его у Кутузовского проспекта возле станции метро "Парк Победы". Ранее тот же Ресин говорил, что Госдума и Совет Федерации могут быть передислоцированы в район подмосковного посёлка Коммунарка (Ленинский район).

Напомним, что выбор нового места нахождения верхней и нижней работы российского парламента обусловлен пожеланием Дмитрия Медведева вывести эти здания, а также Генпрокуратуру, Следственный комитет, Верховный суд, Высший арбитражный суд, Счётную палату и администрацию президента за пределы МКАД - на территорию, присоединяемую к столице. С 1 июля в её состав будут включены почти 150 тысяч га подмосковной земли почти вплоть до границы с Калужской областью.

Однако теперь переезд думцев, сенаторов и окружающих их многочисленных аппаратчиков в Московскую область уже не кажется делом предрешённым. Наряду с Кутузовским проспектом напротив Парка Победы рассматриваются техническая зона близ Москва-Сити, стадион за посольством США и территория Военной академии ракетных войск в Китайгородском проезде. Причём шансы всех этих столичных вариантов выглядят предпочтительнее, чем у подмосковной Коммунарки.

Главная причина тому – наличие в том же Ленинском районе полигона твёрдых бытовых отходов "Саларьево", куда с 1960-х годов вывозили отходы из Москвы. К 2007 году площадь этой крупнейшей в Европе мусорной свалки достигла 59 га, а мусорная гора - высоты в 70 метров! Ежедневно на полигоне разгружались до 1000 большегрузных машин, а в итоге на нём скопились 15 миллионов тонн промышленных и строительных отходов. По оценкам экспертов, в радиусе 2-3 км экология была безнадёжно испорчена.

В настоящий момент свалка уже пять лет как закрыта. Однако это вовсе не означает, что все тамошние экологические беды быльём поросли. Так считает, например, заведующий лабораторией ООО "ЭкоЗонд" при МГУ Александр Иванов: "Я – химик и делал эти замеры потому, что я сам там живу. Мы этот полигон контролировали, когда он был действующим. Даже на расстоянии полутора-двух километров от него было жуткое состояние. В районе Саларьево загрязнены и воздух, и вода. На протяжении многих десятилетий продолжались выбросы отходов. Сейчас свалка не работает. Но что касается воздуха и воды рядом со свалкой, то ситуация не способна так быстро измениться в положительную сторону".

Кроме того, Иванов, профессионально занимавшийся исследованием местной экологической обстановки, говорит и о другой, ещё большей, опасности – радиационной: "Я слышал информацию, что где-то рядом с Саларьево строилась свалка для радиационных отходов. Знаю только примерное расположение – в районе Троицка. А до этого города – всего лишь полтора километра".

Не доверяют официальным заключениям о благополучии экологической обстановки в районе Саларьево и сами парламентарии, о переселении коих идёт речь. Заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин отмечает: "Не могут госорганы реально сформулировать, что там есть, потому что этот объект в течение многих лет закрыт. Его состояние сейчас, по правде говоря, хуже, чем хотелось бы. Похожая ситуация сейчас наблюдается, например, в Некрасовке. Там тоже есть огромная свалка, но местная власть решила, что экологическая обстановка – в норме, и разрешила строительство домов прямо на Люберецких полях аэрации. Сейчас они все практически уже застроены домами. Люди стали возмущаться соседством со свалкой и требовать экологической проверки. Московские власти озаботились этой ситуацией и установили, что там сплошные нарушения. Полноценную проверку надо провести и в отношении Саларьево. Необходимо провести изыскания на уровне грунтовых вод, отобрать пробу грунта с разных горизонтов и проанализировать их на предмет динамики механического и химического перемешивания. Только после этого можно будет делать вывод о результатах многолетнего воздействии на окружающую среду".

По мнению Шингаркина, решение, где размещать парламентский центр, может быть вынесено только после дискуссии, опирающейся на результаты полноценной экологической экспертизы. Тем более, что речь идёт о немалых инвестициях. Первый зампред Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимир Парахин отмечает: "Стоимость строительства не должна превратиться в очередную неоправданную трату бюджетных денег". Сегодня депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации занимают в общей сложности около 140 тыс. кв. м офисных площадей. Новый же парламентский центр со всей инфраструктурой может занять около 300 тыс. кв. м. По мнению независимых экспертов, его стоимость составит ни много ни мало 500-600 миллионов долларов. Как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь.

Впрочем, здоровье примерно трёх тысяч людей, а ведь именно о таком количестве депутатов, сенаторов и аппаратчиков идёт речь – бесценная вещь, которая не измеряется деньгами и самоценна сама по себе. Даже если речь идёт о парламенте Российской Федерации…