Плякину пора "на выход"
В Центробанке продолжается "зачистка". Вскоре совет директоров Банка России покинет скандально-известный экономист Алексей Плякин. Комитет Госдумы по финансовому рынку уже рекомендовал нижней палате парламента принять постановление об освобождении Алексея Плякина от должности члена совета директоров Банка России в связи с увольнением
Напомним, что Плякин покинул Центробанк в январе 2015 с должности начальника Волго-Вятского главного управления ЦБ.
Кстати, Плякин был переведен на должность руководителя Волго-Вятского ГУ ЦБ с поста начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу в июне 2014 года.
Журналисты писали, что перевод инициирован главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и мог быть связан с накопившимися вопросами к деятельности Плякина.
Дело было в "Западном"
Претензии главы ЦБ к Плякину появились после краха банка "Западный". Все дело в том, что ЦБ целых два года не проводил проверки деятельности этой финансовой организации.
Более того, председатель правления этого банка имел судимость, но его кандидатура "почему-то" была согласована . А ведь это именно в обязанности Плякина входил контроль над банком "Западный".
Обратим внимание на то, что за год до "крушения" этой финансовой организации один из собственников "Западного" предприниматель Дмитрий Леус вышел из капитала банка, передав свою долю Александру Григорьеву .
Формально Леус владел 7,02% через кипрскую компанию "Леостратус инвестментс лимитед" (той, в свою очередь, принадлежит компания "Тектон-Ч"), Григорьев — 19,98%. Но именно Дмитрий Леус считался на рынке лицом, контролировавшим банк.
Алексей Плякин
Столь внезапные изменения в составе акционеров банка "Западный" обязаны были заинтересовать ЦБ и побудить регулятора к проверке этой финансовой организации. Однако, Плякин по непонятным причинам решил "закрыть на это глаза".
Возможно, что Плякин просто получил "откат" от Леуса за непроведение проверки в "Западном". В итоге этот топ-менеджер ЦБ лишился своего поста.
Братья Алякины тоже "в доле"?
Кроме этого фамилия Плякина упоминается в скандалах, связанных с "крушением" банков "Кедр" и "Пушкино". Эти два банка были связаны общими акционерами. Теперь АСВ вынуждено выплачивать частным вкладчикам "Пушкино" 20,2 млрд рублей.
Важным фактом является то, что банк "Пушкино" принадлежал бизнесмену Алексею Алякину, имеющим связи с экс-главой департамента банковского надзора ЦБ Алексеем Плякиным (бывшим руководителем Московского главного территориального управления Банка России)
В марте 2013 года Алякин продал "Пушкино", а также банк "Кедр" бывшему исполнительному директору "Росэнергоатома" Сергею Иванову . Уже в апреле владельцы банка "Пушкино" снова поменялись - 19,1% акций приобрел известный адвокат Александр Добровинский.
В деловом сообществе ходили слухи, что Плякин и Алякин якобы поучаствовали в банкротстве "Пушкино" (а, возможно, и "Кедра"). Поговаривают, что при крушении этих банков их хозяева успели вывести большую часть активов.
Кроме этого, в прессе есть версия о том, что Алексей Плякин якобы мог "крышевать" прежнее руководство Мособлбанка . Кстати, из активов "Мособлбанка" бывшие топ-менеджеры могли вывести от, как минимум, 100 до 200 млрд руб. Сейчас с этим разбираются следственные органы.
Алексей Алякин
Стоит отметить, что старший брат Алексея Алякина, Андрей, сделал неплохую карьеру в Главном управлении Центрального банка России по Москве , а в декабре 2010 года перешел в Россельхозбанк. Он заняв должность зампредправления банка, который вскоре возглавил Дмитрий Патрушев — сын экс-директора ФСБ. Андрей Алякин так же дружил с Алексеем Плякиным.
Так что связка "Плякин-Алякин" в деле о "крышевании банков" вырисовывается сама собой.
Михаил Сухов в очереди на вылет?
Поговаривают, что после того, как из ЦБ буквально "вышибли" Алексея Плякина, "зачистка" в Банке России продолжится. По слухам, вскоре свою должность покинет заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.
Ранее Сухов оказался замешанным в скандале, связанным с банком "Московский капитала", который аферисты обанкротили, предварительно выведя из него активы, а кроме того – намеревались получить по липовым договорам о поручительствах еще свыше 10 млрд. рублей ложных долгов с государственных структур .
Все дело в том, что почему-то господин Сухов во время "не заметил" всех махинаций владельцев "Московского капитала" Виктора Крестина и его сына Романа, которые в течение 2010 года спокойно выводили активы из своего тонущего банка.
При этом отец и сын, по слухам, едва ли не каждый день посещали кабинет Сухова и кабинеты его двух заместителей, с которыми, по мнению экспертов, согласовывали каждое свое действие, дабы не сбиться с намеченного графика. А кредиторы все писали и писали письма, тщетно требуя отозвать лицензию у банка, который, фактически будучи банкротом, еще год спокойно продолжал работать.
В итоге регулятор упорно "не замечал" проблем банка "Московский капитал" целый год. Видимо, ровно столько, сколько потребовалось, чтобы внешний управляющий смог произнести известную фразу из кинофильма: "Все уже украдено до нас " … Тогда только у банка и отозвали лицензию.
Михаил Сухов
При этом, как выяснилось, лицензию у "Московского капитала" ведомство Михаила Сухова отозвало уже когда этот банк превратился в обремененную долгами "пустышку". Оперативники при этом зафиксировали регулярные внеслужебные контакты Сухова с главой "Московского капитала" Крестиным .
"Мзда" в АСВ?
Впрочем, Михаил Сухов, который почти 10 лет был директором Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России , замечен и в ряде других скандалов.
Здесь стоит вспомнить о роли зампреда ЦБ Сухова в создании системы банковского страхования (ССВ) .
"Ведь именно возглавляемый на протяжении ряда лет Михаилом Суховым департамент лицензирования ЦБ готовил для Комиссии банковского надзора заключения о соответствии или несоответствии банков критериям участия в ССВ", — отмечает старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев.
По словам аналитика, через этот департамент, а точнее — его руководителя, шел поток "добровольных финансовых пожертвований", благодаря которым банки получали добро на свою деятельность.
В своем письме банкир Алексей Френкель пишет, что "механизм приема пожертвований был быстро налажен через департамент лицензирования" , которым руководил Михаил Сухов.
В письме приводятся и конкретные оценки взяток, платившихся за вступление в систему страхования вкладов и ежемесячной прибыли "крышевателей" бизнеса по обналичке. По данным господина Френкеля, вступление банка в ССВ стоило его хозяевам от 150 тысяч до 5 миллионов долларов. Суммарный объем взяток, по оценке банкира, только за "период приема банков в ССВ" составил 250 миллионов долларов, доходы так называемых "кураторов" (из ЦБ) составляли 100-120 миллионов долларов в месяц.
Тот факт, что письма Френкеля вновь "всплыли" в федеральных СМИ именно в период начала "зачистки" в ЦБ, свидетельствует о том, что Михаил Сухов может стать одним из первых уволенных чиновников в ходе борьбы с коррупцией в Банке России.
Эксперты не исключают того, что Сухову придется покинуть ЦБ вслед за Плякиным. Быть может, эти громкие отставки заставят топ-менеджеров ЦБ прекратить процесс "крышевания" проблемных банков. Ведь в противном случае "зачистка" в Банке России будет продолжена.