Депутат петербургского парламента Максим Резник обратился в Генпрокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить, была ли передача музейных фондом ГМП "Исаакиевский собор" РПЦ законной.
Как оказалось, Сампсониевским собором, заявку на передачу которого подавала Санкт-Петербургская епархия, сегодня используется РО "Приход Сампсониевского собора", которое было учреждено десятью частными лицами.
Напомним, что Сампсониевский собор входил в музейный комплекс Исаакия. Однако РПЦ потребовала передать ей объект в безвозмездное пользование в соответствии с законом о передаче религиозного имущества религиозным организациям. В начале февраля город исполнил это требование, несмотря на возмущение многих горожан.
И собор оказался в распоряжении РО "Приход Сампсониевского собора", которая по документам к патриархату не имеет никакого отношения. Ведь учредила эту организацию вовсе не РПЦ, а десяток граждан РФ. Фактически культурное достояние отдали в пользование частной компании!
Учредители у этого "прихода" тоже вызывают интерес.
Среди них - бизнесмены. Например, есть такое ОАО "Гардинно-кружевная компания". Кколлегиальный исполнительный орган этой конторы возглавляет Щетинина Алевтина Васильевна, однако из учредителей получившей собор РО. Совладельцем "гардинно-кружевной компании" числится другой учредитель "прихода" - Стеганцев Виктор Иванович.
Кроме того, среди учредителей есть бывшая чиновница - экс-глава отдела культуры администрации Петроградского района Петербурга Алевтина Щетинина, бывший ключарь Исаакиевского собора Михаил Шкредь, по слухам, так и не сумевший сыскать расположения музейщиков - сотрудников Исаакия.
Однако если Сампсониевским собором пользуется организация, юридически не имеющая никакого отношения к РПЦ, на основании чего городские власти вообще передали этой частной конторе музейное имущество на сотни миллионов рублей?
"Музейные предметы, включенные в Государственный музейный фонд (оценочной стоимостью 200 млн рублей) безосновательно переданы сторонней организации", - делает вывод депутат Резник.
"По "кривой логике" РПЦ можно Собор и музейные фонды вообще в оффшор вывести", - добавляет парламентарий.
После передачи собора в руки фактически десятка частных лиц, как рассказывают очевидцы, в бывшем теперь уже музейном достоянии расцвела торговля. Причем стандартным набором "иконы, свечки, крестики" учредители "прихода" не ограничились, а устроили в соборе настоящий рынок.
Шоппинг с ресторанной зоной
Посетители собора рассказывают, что "на месте" можно перекусить пирожками, запив их чаем или кофе. Конечно, не забесплатно. В ряды выстроились столы, на которых продается практически все - от вина и масел до различных безделушек. И это не где-нибудь в отдельно стоящей палатке, а в Греческом зале собора!
Более того, даже принимаются заявки на заказные службы на Афоне. Прайс, надо сказать, недешевый. Вот только если уж исходить из того, что это услуга, за которую просят определенное количество рублей, становится интересно, а как поставщик услуги гарантирует, что она будет выполнена? Может, предоставляет фото- и видеоотчет? Вряд ли. Так, может, это просто торговля "воздухом"?
"А для создания стабильного притока людей на входе в храм вывесили баннер а-ля "мы открылись", как это практикуют новые магазины или кафе. Рынок он и в церкви рынок!", - рассказывают очевидцы.
Система РПЦ
Местные СМИ быстро выяснили, что схема по передаче музейных соборов РЦП, когда пользователем в итоге становится сторонняя структура фактически поставлена на поток. Точно также был передан и Смольный собор в Петербурге.
Возмущение петербуржцев после "переезда" РПЦ в Смольный собор до конца еще не утихло. Когда церковные структуры заполучили объект, сотрудники РПЦ первым делом изгнали оттуда "культурных бесов", а именно прекратили проведение в соборе концертов и художественных выставок, а заодно и выселили оттуда орган, который ранее был создан голландским мастерами специально для Смольного.
Теперь выясняется, что Камерный хор из Смольного собора выгоняли даже не для удобства епархии, а в интересах частных лиц!
Речь идет о точно таком же "приходе" с учредителями - физическими лицами, как и в случае в Сампсониевским собором. Например, в безвозмездное пользование Смольный собор получили экс-глава ГКУ "Управление строительства Ленинградской области" Андрей Алтабаев, бизнесмен и бывший совладелец фирмы "Строительное управление". Другим учредителем является предприниматель и юрист Дмитрий Волосов, управляющий компании "Ценные бумаги консалтинг", а также фирмами по продаже парфюма и разработке ПО.
Еще интересней учредитель прихода, Иерей Виктор Матяшов. Церковный сан этому господину нисколько не мешает по совместительству быть еще и бизнесменом - торговать "Русскими деликатесами" и… табачными изделиями.
Выходит, что РПЦ помогает бизнесу захватывать петербургские музеи?!
Однако теперь появился шанс оспорить передачу "приходам" соборов и вернуть к них "музейных" и культурных муз.
В апреле Максим Резник уже обращался в Генпрокуратуру. Парламентарий обнаружил, что петербургские власти во главе с губернатором Георгием Полтавченко фактически нарушили закон, передавая музеи РПЦ. А именно - Федеральный закон "О музейном фонде и музеях в РФ", прямо запрещающий изъятие музейной недвижимости.
В распоряжении комитета имущественных отношений, благодаря которому 9 объектов комплекса Сампсониевского собора отошли РПЦ, говорилось, что передача недвижимости, "принадлежащей на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям или учреждениям, осуществляется после прекращения уполномоченным органом их прав на эти объекты".
Но прекращение прав музея на указанные объекты могло бы по закону произойти только в двух случаях - если сами объекты используются не по назначению или если музей ликвидирован. Притом в случае правового противоречия с другими актами закон о музеях имеет приоритет. Но Смольный в стремлении одарить РПЦ (или, как выяснилось, частных лиц) музейными комплексами просто-напросто проигнорировал требование законодательства!
Очевидно, что вопрос о передаче соборов-музеев РПЦ решается на уровне политического влияния. Однако у противников удовлетворения "церковных" аппетитов появилась правовая зацепка для признания передачи музейных объектов РПЦ незаконной.
Полет на небо
Структуры РПЦ, складывается впечатление, могут считаться самой универсальной торговой сетью. Чем только не торгуют в храмах и приходах! Как оказалось, даже авиабилетами.
В апреле сотрудники отдела борьбы с экономическими преступлениями навестили в Москве церковь Святой Великомученицы Екатерины на Большой Ордынке. Но основная цель визита - вовсе не молитвы, а обыски в рамках дела о незаконной сдаче в аренду церковного имущества.
При входе в церковь стоит сторожка, но вместо сторожа в ней располагается лавка по продаже билетов на авиарейсы.
Спросить за подобную коммерческую деятельность оказалось не с кого: настоятель церкви Александр, при котором и появилась эта авиалавка, скончался несколькими месяцами ранее. Судя по всему, ответов на вопросы, сколько денег "срубала" церковь на аренде и на какие нужды или, может быть, "хотелки" они шли, правоохранителям не удалось.
Однако отдельного внимания заслуживают попытки служителей церкви как-то прояснить ситуацию. Объясняли они так: мол, настоятель постоянно мотался в США и Канаду, так как подворье храма находится в Америке.
Видимо, лавка по продаже билетов располагалась на территории храма исключительно для удобства батюшки - чтобы за билетами на очередную поездку далеко не ходить. Да и лишняя копеечка от сдачи помещения в аренду, видимо, была не лишней.
Складывается впечатление, что сотрудники церкви были бы не прочь свалить вину на США - мол, запад, чего от них ожидать. А мы тут не при чем. Но дело в том, что Православный храм Москворецкого благочиния уже давно относится к Московской епархии. А значит - с нее и спрос.
Русская православная церковь в последнее время "вляпывается" в один скандал за другим. И облик РПЦ со стороны выглядит вовсе не православно. Попытка патриархата отобрать у петербуржцев музейный комплекс "Исаакиевский собор" привела к тому, что к делам РПЦ стали приглядываться и представители власти, и общественность. Скоро заинтересуется и Генпрокуратура.