В Республике Татарстан, как установила местная Госалкогольинспекция, за год резко - значительно быстрее инфляции - подорожали продовольственные товары первой необходимости. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
В частности, по данным на начало июля текущего года, средняя стоимость хлеба "Дарницкий" составила 37,54 рубля, тогда как еще год назад цена составляла 34,28 рублей. То есть прибавил товар в цене сразу 9,5%. Примерно на 9-10% процентов подорожали и другие хлебобулочные изделия из разряда социально значимых.
Стоимость молочной продукции в Татарстане "скакнула" сразу более чем на 10% за год. Кефир подорожал на 10,3%, сметана в среднем - на 11,8%, творог - на 11,3%.
Но наименее доступным из социально значимых товаров для жителей республики, возможно, скоро станут масло и молоко. Рост стоимости последнего составил порядка 13,8%. А средняя цена за килограмм сливочного крестьянского масла подскочила с389 до 489 рублей, то есть подорожала более чем на 25%!
Сложно поверить, однако Татарстан по неведомым причинам значится в числе регионов с одним из наиболее низких темпов роста инфляции! Если верить Татарстанстату, июньская инфляция составила всего 3,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Как это сочетается с таким серьезным ростом цен на продукты первой необходимости - понять сложно…
Однако даже в том случае, если бы цены "стояли на месте", со временем население республики могло бы позволить себе все меньше и меньше "излишеств". Ведь даже по официальным данным Татарстастата, за прошедший год доходы жителей региона снизились на 3,2%. А реальные денежные доходы вообще упали на 6,5%. Еще больше снизились реальные располагаемые денежные доходы, которые остаются у граждан на руках после уплаты обязательных платежей, - сразу на 7%.
А ведь только в январе этого года глава республиканского министерства труда Эльмира Зарипова гордо рапортовала, что в январе–ноябре прошлого года средняя зарплата в регионе выросла на 6% - до 29 тысяч 665 рублей.
Эльмира Зарипова
Недовес?
Но пока подчиненные главы РТ Рустама Минниханова только "кормят" жителей республики "завтраками". Например, обещают, что только в 2017 году рост зарплат врачей составит 180%, среднего медперсонала - 90%, а младшего - 80%.
А пока на деле бюджетники в анонимном опросе пересчитывают свои зарплаты с помощью "индекса картошки", и с грустью, наверное, констатируют, что если московский учитель в среднем на месячную зарплату может купить 269 кг картофеля, то татарстанский - только 197 кг.
А по официальным данным, казанские учителя, которые во всех развитых странах являются представителями крепкого среднего класса, якобы должны "зарабатывать" 8 центнеров картофеля!
Та же госпожа Зарипова рассказывала, что важнейшей задачей на текущий год будет "восстановление доходов населения". Вот только если верить прогнозам, то жители РТ так и будут беднеть - как минимум на 0,4% до конца года, а товары в регионе продолжат расти. Даже если исходить из того, что официальный прогноз Минэкономики Татарстана окажется точным - по итогам года инфляция составит 4,9%.
Наверное, главе Татарстана Рустаму Минниханову, злословят клеветники, должны быть смешны проблемы "обычных" жителей региона. Ведь с его собственным семейным кошельком не просто все в порядке - он "лопается" от денег.
По итогам 2016 года сам Рустам Нургалиевич скромно задекларировал 7,51 млн рублей годового дохода. И хотя и этот доход жителям республики, чей (опять же, по официальным данным) средний доход в апреле составлял https://www.kommersant.ru/doc/3366564 30,55 тысяч рублей, то есть чуть более 366 тысяч рублей, заработки "первой леди" Татарстана не идут ни в какое сравнение.
Гульсина Минниханова, как говорится в декларации ее супруга, за год заработала 2,35 млрд рублей!
Гульсина и Рустам Миннихановы
Однако осведомленные источники не исключают, что политическая карьера господина Минниханова, в противовес финансовому благополучию, возможно, держится на волоске.
Жителей республики, особенно, тех, у кого еще были сбережения и кто по, как оказалось, наивной доверчивости к властям Татарстана держал средства в республиканском "Татфондбанке", как поговаривают, здорово разозлила позиция подчиненных Минниханова относительно краха финансовой организации.
"Погорельцы" ТФБ не раз на акциях протеста предлагали Минниханову добровольно сложить с себя полномочия.
Акция протеста "погорельцев" Татфондбанка
Рустаму Нургалиевичу уже пришлось пожертвовать, считают политологи, одним членом своей команды. И вовсе не пешкой, а почти ферзем - и отправить в отставку премьер-министра РТ Ильдара Халикова.
А куда было деваться, если глава республиканского правительства одновременно возглавлял совет директоров "Татфондбанка"? "Дыра" в капитале которого, на минуточку, разрослась до 118 млрд рублей!
Информация о возможном выводе средств из банка, который на 41,68% через министерство земельных и имущественных отношений принадлежит правительству региона, появлялась в открытом доступе задолго до отзыва лицензии в марте текущего года.
Ильдар Халиков
И после этого власти Татарстана тихонько объявили, что финансово участвовать в обсуждавшейся на тот момент возможности оздоровления банка не будут, мол, закон запрещает превышать госдолг республики.
Тем временем сотрудники ФСБ "копаются" в татарстанских госзакупках. И, по доносящимся из открытых и пока неподтвержденных источников слухов, тенденция такова, что с тратами бюджетных денег может быть неладно.
Куда уходят деньги?
Так, в начале июля СМИ опубликовали информацию, что сотрудники ФСБ обнаружили: чиновники Минниханова стали объединять тендеры на сотни миллионов рублей, просто сваливая в кучу работы разной специализации и в разных учреждениях.
По идее, такие тендеры должны проводиться отдельно, чтобы для каждого подряда был избран наиболее подходящий исполнитель. Якобы 10 мая Главное инвестиционно-строительное управление РТ разместило тендер сразу на 192 млн рублей, в рамках которого подрядчик должен был провести работы в 11 региональных школах. Вот только эти учебные заведения находятся в совершенно разных районах республики.
Такой случай - вовсе не единичный. По некоторым данным, за разъяснениями как минимум по 10 закупкам в письме глава татарстанского управления ФСБ Динар Хамитов, обратился к возглавляющему местное УФАС Александру Груничеву.
По мнению инсайдеров, у "неустановленных лиц" в этой истории может быть свой корыстный интерес. А в Уголовном кодексе наверняка найдется пара-тройка подходящих статей.
Правительственное "нет денег" на санацию "Татфондбанка" сложно сочетается и с ежегодными более чем щедрыми бюджетными тратами на "избранные" СМИ, которые, как считают некоторые эксперты, получают миллионы рублей именно за свою лояльность Рустаму Нургалиевичу и его команде. Есть и пример: только в 2016 году агентство "Татмедиа", ТРК "Новый век" и ГТРК "Татарстан", которые, как утверждают независимые СМИ, постоянно хвалят господина Минниханова, получили 750 млн рублей. И это - только половина годового медиабюджета!
Но в кулуарах региональной власти не под запись все больше написают говорить, что банковский кризис здорово ударил по рейтингу Минниханова не только в глазах общественности, но и Кремля. Если скачок цен и падение зарплат в регионе на фоне громких заявлений о росте средних заработков и не станет последним "достижением Рустама Нургалиевича на посту РТ, то может выступить именно той каплей, которая точит камень.
- Налоговые игры Хайруллиных привели в гости к СКР?
- В Елабуге в результате атаки дронов пострадали шесть человек
- Президент заявил об исторически низком уровне детской смертности в России
- Президент поблагодарил Рустама Минниханова за помощь в организации "Игр будущего"
- "Кварт" распила, или Зиганшин снова в деле
- Не бывать тебе раисом: "удар" по Метшину мог "прилететь" от Минниханова