Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Мэрский вопрос" Николая Меркушкина?

Мордовский "варяг" Николай Меркушкин планирует лишить жителей Самары выборного мэра. Политологи и участники политического процесса в регионе считают, что губернатор решает две проблемы: ликвидирует появление альтернативного кандидата на уровне города и выстраивает подконтрольную вертикаль.
Автор:
Мордовский "варяг" Николай Меркушкин планирует лишить жителей Самары выборного мэра. Политологи и участники политического процесса в регионе считают, что губернатор решает две проблемы: ликвидирует появление альтернативного кандидата на уровне города и выстраивает подконтрольную вертикаль.

Господин Меркушкин внес в областную думу законопроект, отменяющий прямые выборы мэра областного центра. На данный момент пост мэра занимает единоросс Дмитрий Азаров, который перейдет на работу в Совет федерации и возглавит Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС).

В оппозиции уверены, что уход Азарова связан с расследованием коррупции. Напомним, прокуратура Самарской области взяла на контроль расследование уголовного дела о халатности, возбужденного в отношении должностных лиц департамента благоустройства и экологии Самары. Уголовное дело появилось после проведения ведомством проверки обоснованности расходования бюджетных средств, выделенных в 2013 году на ремонт автодорог и внутридворовых территорий в Самаре.

Сыщики уверены, что для проведения ремонта дорог департамент заключил 14 муниципальных контрактов, стоимость которых была завышена на 102 млн руб. В департаменте заявляют, что ремонт был проведён качественно и правомерно…

Дело в том, что с июня по октябрь 2013 года сотрудники департамента заключили 14 муниципальных контрактов с дорожниками по завышенной цене. При определении максимальной цены контрактов в сметных расчетах "необоснованно применены коэффициенты к нормам затрат труда и затратам на эксплуатацию машин", в результате чего стоимость асфальтобетона была завышена.

Отметим, Азаров – человек Меркушкина, заведение уголовного дела на чиновника может плохо кончится для губернатора.

"Большой брат следит за тобой?"

Ряд СМИ пишут, что в Администрации Президента недовольны Николаем Меркушкиным. В Кремле считают, что политик завысил свои результаты: 91% – это сверх меры.

Замечают в Москве и не вполне правовые методы общения Николая Николаевича с бизнесом. В начале 2014 года господин Меркушкин был замечен в сомнительном влиянии на региональный бизнес, в частности, компанию "Уран". Ранее обласканная правительством компания "Уран" может быть признана банкротом, местные журналисты видят в происходящем "губернаторские интересы".

Коллекторское агентство "Бизнес-Гарант" внезапно потребовало у компании "Уран" 343,8 тысяч рублей и почти сразу обратилось в самарский арбитражный суд.

Подчеркнем, что гендиректором и учредителем ООО "Уран" является Юлия Глубокова, близкая депутату самарской думы Владимиру Купцову. Дело в том, что на протяжении долгого времени группа считалась одним из крупнейших игроков на строительном рынке региона. Холдинг заработал 3,4 миллиарда рублей на реконструкции самарского драмтеатра и самарского театра оперы и балета. Более того, ООО "Русич" (входит в ГК "Уран") являлось подрядчиком строительства здания технопарка "Жигулевская долина", а ООО "Славичстрой" (входит в ГК) осуществляло строительство здания около площади Урицкого по заказу облправительства.

Все крупные госконтракты ГК "Уран" получила при экс-губернаторе Владимире Артякове, но с приходом в Самарский регион Николая Меркушкина у группы появились проблемы. Началось проявляться недовольство нового губернатора с работы ООО "Русич" в рамках госконтракта на строительство здания технопарка "Жигулевская долина", заключенного с компанией в апреле 2011 года (госконтракт расторгнут). ГК также было лишено тендера на строительство здания около площади Урицкого.

Напомним, во второй половине 2013 года в отношении губернатора Николая Ивановича и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции" и ст. 15 закона "О торговле"

Губернатор Меркушкин находится в незавидном положении. С 2012 года экс-глава Следственного комитета Самарской области Виталий Горсткин (снят лично Владимиром Путиным и теперь подозревается в коррупции) "навел контакты" с новоназначенным тогда Николаем Меркушкиным, на авторитете которого эта история сильно отразилась.

Без внимания не остается и финансовые проблемы. По итогам 2013 года дефицит областного бюджета увеличится на 5,8 миллиарда рублей и составляет 14,34 миллиарда рублей. На 2014 год дефицит бюджета уже 8,5 миллиардов рублей, но поступления из федерального центра, составят 11,48 миллиардов рублей. В итоге фактический дефицит 20 миллиардов рублей! Отметим, что госдолг Самарской области 41 млрд рублей.

Господин Меркушкин, конечно, "проверенный временем" человек. Однако увеличение дефицита за годы правления на 5 миллиардов (притом никак на регионе эти расходы не сказались) и доведения госдолга до 41 миллиарда – это слишком!

Театральное дело

Нельзя не отметить и самарскую историю с распилом 106 миллионов рублей, в которой фигурирует АНО "Молодежный театр "Лайт".

Напомним, по версии следствия, с 13 февраля 2012 года по март 2013 года обвиняемые путем обмана совершили хищение денег одного из предприятий ОАО "НК "Роснефть", расположенного на территории Самарской области. Предполагаемые мошенники присвоили более 106 млн руб.

Далее деньги поступили на расчетный счет АНО "Молодежный театр "Лайт", открытый в ООО ВСБ (коммерческий Волжский социальный банк). Затем они были обналичены через подставное ООО "Ротор". Средства были начислены на основании фиктивного договора между "Роснефтью" и "Молодежным театром". В итоге ответственным за махинации может стать худрук театра Михаил Ушаков, который оказался "крайним" (возможно, был подставлен сотрудниками "Роснефти").

Самое интересное, по данным СМИ, председатель самарской городской думы Александр Фетисов и депутат ГД РФ от Самарской области Александр Хинштейн якобы сообщили правоохранителям, что 106 миллионов "Роснефти" были "изъяты" из госкорпарации в результате "спецоперации" для финансирования "Единой России".

Мордовский передел

До "самарского периода" Николай Николаевич возглавлял Мордовию (с 1995 по 2012 год). В республике чиновник прославился рядом рейдерских захватов, в частности, пытаясь "приватизировать" бизнес Хариса Якуббаева.

Нашумело в интернете и СМИ "дело лямбирских фермеров", не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО "Консервный завод "Саранский", принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии. Притом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции "Антитеррор". На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

Любимые родственники Николая Меркушина получили множество ключевых постов в Мордовии и активов ведущих предприятий. Старший сын Александр Меркушкин является гендиректором ОАО "Консервный завод "Саранский" (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ "Актив Банк"), владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО "Маслопродукт" (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО "Консервный завод "Саранский"). А старший брат главы Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ "Актив Банк" (в основном как частное лицо и через ООО "Цемент", в котором у него 50%). Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же – член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО "Проектно-строительная холдинговая компания "Саранскстройзаказчик", объединяющего полтора десятка компаний. А еще Александр Иванович – член совета директоров ОАО "Мордовцемент" и владелец почти 10% долей этого предприятия.

Несомненно, все эти факты замечаются не только экспертами, оппозицией, гражданскими активистами, но и властью. Снятие брянского губернатора Денина с поста дает сигнал, что даже выборный политик может "полететь", если он плохо выполняет свои функции. И тогда, когда этот политик не вызывает личных симпатий в Кремле.