Правоохранительные органы Татарстана сообщили о разоблачении проректора по научной работе Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ) Ильдара Абдуллина, которого подозревают в хищении выделенных вузу более 16 миллионов рублей.
Отметим, что Ильдар Абдуллин работающий в университете более 14 лет, помимо должности проректора является директором вузовского института нефти, химии и нанотехнологий, а также заведующим кафедрой плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов. Но самая большая "заслуга" господина Абдуллина – это, по мнению экспертов, утверждение диссертация Никифорова по экономике на тему "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг". Научная работа, в которой из 239 страниц - 103 плагиат!
Впрочем, тот факт, что Никифоров прошел защиту в 2011 году, сам по себе довольно понятен, ведь в апреле 2010 года он вошёл в состав кабинета министров Республики Татарстан (РТ), став заместителем премьер-министра - министром информатизации и связи РТ в столице Татарстана и кандидатская степень молодому чиновнику была очень кстати (степень дает 30% прибавку с ставке и конечно же статус "молодого ученого").
Абдуллин попал в разработку сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, которые установили, что им была "налажена схема систематического хищения бюджетных денежных средств, выделенных на развитие вуза и проведение научных разработок".
Следователи считают, что в декабре 2013 года проректор добился, чтобы университету были выделены 40 миллионов рублей на покупку некоего научного оборудования. По данным МВД, после этого он похитил из этой суммы более 16 миллионов. Саму схему хищения полицейские не раскрывают, но говорят, что в феврале 2013 года "подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура". По одной из версий получить субсидию, закрыв глаза на махинации помог сам Николай Никифоров…
Надо подчеркнуть, что в апреле 2014 года Генеральная прокуратура РФ пришла к выводу, что Минкомсвязи плохо координирует и контролирует работу структур, получающих бюджетное финансирование для создания технопарков. По данным Счетной палаты, нарушения в ходе выполнения соответствующих целевых программ составили 5,1 миллиарда рублей, а 1,7 миллиарда рублей ушло структуре, которая может быть связана с самим министром связи Николаем Никифоровым!
Отметим, что и супруга Никифорова тоже под надежной "крышей" и занимается в Казани высокотехнологичным бизнесом. Ведь до замужества Светлана Никифорова руководила казанским ИТ-парком, работала директором по развитию казанского системного интегратора "Татавант" и заместителем гендиректора компании "Электрощит", занимающейся производством электрооборудования.
Здесь следует упомянуть - подрядчиком Татарстана по внедрению ГЛОНАСС является компания "Автодория". Созданная ею система с помощью камер, объединенных в сеть, распознает госномера автомобилей и определяет их скорость, выявляя нарушителей на длительных участках дороги. В апреле 2012 года президент республики Рустам Минниханов рассказал о системе "Автодория" тогдашнему вице-премьеру Владиславу Суркову и предложил рассмотреть возможность ее использования в других российских регионах (этот вопрос лежит уже в кометенции министра Никифорова). Так вот формальными владельцами "Автодория" являются компании "Центр-Сервис" (60%) и "Стартобаза" (40%), а совладельцем последней до января 2012 г. был Тимур Якубов. Но, с 13 апреля в числе ее учредителей, по данным "Контур Фокус", появилась Светлана Никифорова, супруга министра, занимающая в настоящее время пост управляющего партнера компании!
С людьми которые господину Никифорову никак не помогли министр не знается, а иногда позволяет себе и глумиться над ними, как в случае с Владимиром Жириновским.
Но если федеральному чиновнику необходимо протолкнуть чьи-либо интересы он это делает достаточно прямолинейно. Например, Никифоров инициировал сомнительную реформу Минсвязи в сфере Интернет-покупок. Вскоре целая индустрия может быть погублена с помощью новых пошлин. Здесь прослеживаются интересы крупных торговых сетей, продающих электронику, компьютеры и средства мобильной связи. Именно "цифровые" ритейлеры больше всего страдают от того, что россияне освоили относительно дешевую индустрию Интернет-покупок.
А до подписания президентом "мобильного рабства" (абоненты не могли переходить со своими номерами у другому оператору) на выступлении перед Госдумой министр Никифоров заявил, что единые тарифы для всей страны якобы привели бы к "росту цен для тех, кто не перемещается по стране". После этих "отговорок" стало очевидно, что Никифоров на самом деле и не планировал отменять "мобильное рабство". Ведь это так невыгодно для сотовых операторов!
В связи с этим надо подчеркнуть, что вокруг себя Николай Никифоров собрал команду из бывших топ-менеджеров "большой тройки" (МТС, Мегафон, Билайн). Первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработавший пять с половиной лет работал в МТС. Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах "большой тройки" (в ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом"), а департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2 и, по некоторым дынным, продолжает лоббировать интересы Tele2 на "министерском уровне".
Интересно так же, что Никифоров продвигает в совет "Ростелекома" и иностранных кандидатов - Пола Остлинга, много лет входившего в советы директоров структур АФК "Система" (владеет МТС), а также директора Swisscom и Telekom Malaysia.
Занимательная ситуация сложилась и вокруг Шуховской радио- телебашни в Москве (входит в список объектов культурного наследия РФ), принадлежащей Минкомсвязи. Дело в том, что земля (расположена в центре столицы - в районе станции метро "Шаболовская" под конструкцией представляет существенную стоимость. В феврале этого года глава Минкомсвязи Николай Никифоров, игнорируя мнение москвичей, уже отправил письмо в Правительство РФ, в котором написал о своем желании снести эту 148-метровую конструкцию.
Необходимо вспомнить фразу, сказанную бывшим заместителем министра связи Ильей Массухом при назначении Никифорова, которой в 2012 году никто не придал значение: "новый министр не имеет собственных системных взглядов на развитие ИТ в России и настроен скорее на пиар, чем на продуктивную работу", - сказал тогда чиновник. Теперь она приобретает смысл…
За два года своей работы Николай Анатольевич не реализовал ни одного крупного проекта по развитию связи в России. Его предложения сводились к коммерческим интересам компаний и конъектурным заявлениям по цензуре . В самом министерстве растет уровень коррупции , в то время как друзья, покровители и родственники господина Никифорова выигрывают тендеры. Правда иногда это заканчивается уголовными делами, как в случае с Абдуллиным, но министр пока на свободе и его влияние никуда не делось…