Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже подтвердил, что действия России при отключении Интернета извне станут одной из тем заседания Совбеза под руководством президента РФ Владимира Путина. Совещание по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере сегодня пройдет в Кремле.
"Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от Интернета", - заявил Песков.
Так же пресс-секретарь президента отметил, что администраторами мирового Интернета являются в первую очередь США. По мнению Пескова, Россия должна иметь возможности защищать свои интересы.
Как заявил пресс-секретарь главы государства, "о технологических мерах для бесперебойности доступа" к Интернету на заседании расскажет министр связи Николай Никифоров.
При этом, по мнению специалистов, Запад может использовать не только угрозу отключения Интернета в России, как способ давления на российские власти, но и применять Интернет для "информационных атак" (попыток негативного влияния на общественное мнение россиян)
Напомним, что тестирования, проведенные Минкомсвязи, показали, что русскоязычный сегмент Интернета (Рунет) уязвим для иностранного вмешательства. Сейчас в правительстве обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения Рунета от внешнего мира.
О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет. Однако, российские операторы, по мнению чиновников Минсвязи, должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский Интернет можно было оперативно отключить от глобального.
Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны.
Эксперты утверждают, что, таким образом, российское руководство пытается защитить информационную безопасность государства.