Криптовалюта уже плотно "прописалась" в новостной повестке. Новый повод вспомнить про этого неведомого для простого обывателя зверя стала новость о том, что мессенджер Telegram провел ICO. Согласно документам, которые были направлены Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Павел Дуров привлек на ICO $850 млн от 81 инвестора.
То есть за обещание передать инвесторам какое-то количество криптовалюты, основатель Telegram собрал вполне реальные деньги. У получателя токенов не будет ни права голоса, ни дивидендов, ни интеллектуальной собственности, говорится в соглашении о продаже токенов Telegram.
Другими словами, вместо того, чтобы провести IPO – продажу реальных ценных бумаг компании, Дуров предпочел собрать деньки под некие Grams. Причем новая криптовалюта – это даже не кот в мешке. Кот в мешке – штука реальная, он шевелится, издает какие-то звуки, вы точно знаете, что он там есть. А вот криптовалюта – штука куда более сложная. Это такой кот шредингера в мешке – толи есть толи нет.
Если сильно упрощать, то это кусок кода, который регулирует взаимодействие двух пользователи – передающей и принимающей стороны. При этом "запись" об операции храниться не только у участников двух стороннего обмена, но и у всех остальных участников. Такие образом обеспечивается максимальная открытость, прозрачность и защищённость. Это технология блокчейн, которая применяется в разных областях. Так может передаваться любая информация или документация.
Кто и когда первым догадался использовать технологию, для обмена финансами – биткоинами точно не известна. Только в отличие от реальных финансов, биткоин ничем не подкреплен, кроме ажиотажного спроса. Напоминает МММ? Параллели вполне очевидны.
А был ли "мальчик"?
Казалось, бы если рынок настолько рискованный, а предложение ничем не обеспеченно, то как удается привлечь инвестиции? Предположим биткоин существует уже давно, он подтвердил свою жизнеспособность и в него вкладывают. Но как можно инвестировать в несуществующую криптовалюту? Почему уважаемые бизнесмены решили рискнуть миллионами долларов и доверить их Павлу Дурову?
Дуров: ICO ради красивой жизни?
И тут стоит разобраться в деталях. Telegram – известный во всем мессенджер и компания, а ее основатель Павел Дуров уверенно обосновался в списках миллионеров. Но специалисты инвестиционного рынка обращают внимание, что размещение проведено не от юридического лица и даже не лично от имени Дурова. Размещение проводит команда, сотрудники Дурова. Таким образом получается, что и сам Павел, и его компания не хочет брать на себя риски инвесторов? Также брокеры обращают внимание, что средства привлекаются не на сам Telegram, а на дополнительную инфраструктуру для широкого круга лиц.
Если вдуматься, то игра в рулетку представляется менее рискованными и более выгодными инвестициями. Не стоит расценивать это как призыв к азартным играм. Но в случае с токенами от Telegram миллионы долларов выделяются неизвестно кому, относительно понятно на что с не самой очевидной выгодой. Так кто же эти щедрые люди, которые готовы рискнуть своими деньгами?
В документах, предоставленных SEC, инвесторы не раскрыты. Однако из различных источников удалось установить русский сегмент инвесторов, среди них: один из основателей Qiwi, Сергей Солонин ($17 млн), бывший владелец "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили ($10 млн) и Роман Абрамович.
Специалисты подчеркивают, что русских инвестиций в проекте порядка 7%. Откуда взялись остальные миллионы долларов инвестиций – тайна покрытая мракам. Да и были ли они, это инвестиции?
Торговец воздухом?
Павел Дуров – фигура почти легендарная. Он и первопроходец отечественного интернета, и борец за свободу слова, и передовой бизнесмен. Telegram – не первый его проект. До этого бизнесмен прошел большой путь. Все его проекты объединяет одна деталь – это всегда высоки технологии, сторонние инвестиции и не самая очевидная монетизация.
Первый же проект Павла, который получил широкую известность стала электронная библиотека, которую он создал при своем ВУЗе. Изначально она включала в себя реферат и другие научные работы СПбГУ, но скоро ресурс перешагнул за пределы. Этот проект привлек первые "инвестиции" - Павел получил потанинскую премию, как талантливый студент. Но проект привлек не только деньги, но и скандалы. Некоторые авторы заявляли, что не давали свое согласие на публикацию работы в библиотеке. По мере ее развития в адрес библиотеки и лично Дурова все чаще звучали обвинения в нарушении авторских прав. Более того, злые языки поговаривали, что сам Павел внес незначительный вклад в развитие проекта. Библиотеку собирала и создавала команда альтруистов единомышленников, а Павел оказался просто самым "говорливым" из них.
Но этот скандал был локальным, про который быстро забыли, ведь на свет появился ВК (Вконтакте). О том, что отечественная разработка – калька с зарубежного Facebook, в свое время не упоминал разве что ленивый. Дуров, не моргнув и глазом, взял не только основную идею американского портала, но и во многом скопировал дизайн, включая цветовое решение. При этом сам Павел называл Facebook тонущим судном, оплотом педолибералов и дешёвой поделкой.
Честный гений против корыстного "плагиатора"?
Новое детище Дурова так же не избежало скандалов, связанных с авторством и личного вклада Павла. Старожилы IT вспоминают слухи, которые проникали из компании. Поговаривали, что Павел отвергал многие толковые решения, которые потом реализовывались, "подглядев" у старшего американского товарища. Говорили, что толковые программисты уходили, так как не могли сработаться со слишком эгоцентричным Павлом. Однако это не мешало набирать проекту популярность. Ресурс, на котором не было цензуры, крутилось масса контента, с нарушением авторских прав, привлекла огромное количество молодых пользователь. Возможно найти "спираченную" музыку или запрещенное видео манил, как и любой "запретный плод".
Сотрудники, стоявшие у истоков, вспоминают, что во времена "дикого" Вконтакте, социальная сеть развивалась очень быстро, привлекая все больше посетителей, при этом не имела точного понимания как их монетизировать, то есть как получить прибыль. Требовалось все больше средств для подержания жизнеспособности сети, при этом было совершено не понятно, как она будет приносить прибыль. Но красноречие Дурова снова убедило инвесторов, и они изъявили желание вкладывать в проект, с неочевидной отдачей. Понятно, что, когда появились инвесторы и вложения, пришлось "отвечать за базар".
Уход Дурова из Вконтакте до сих пор овеян мифами. Поговаривают, что Дуров разочаровал инвесторов как управленец, он не мог справиться с монструозной системой, которая заполучила кучу пользователей и просто не знала, что с ними делать, и как заработать. Результатом стало то, что в 2014 году Павел был вынужден покинуть пост генерального директора. Несмотря, что основные инструменты монетизации Вконтакте получил уже после ухода Дурова, благодаря инвестициям Павлу удалось сколотить стояние. Следующий проект не заставил себя долго ждать.
Telegram великий и ужасный
С 2013 года у Дурова появляется новая игрушка – мессенджер Telegram. Изначально это было приложение доступное только для мобильных устройств iOS с интерфейсом только на английском языке с крайне скудным функционалом.
Сам Дуров рассказывал, что идея мессенджера возникла у него при столкновении с силовыми структурами. Тогда он задумался о канале связи, который не мог контролироваться госорганами. Это и стало главной отличительной чертой – как утверждал Павел, его сервис позволяет обмениться сообщениям, сохраняя анонимность и полную конфиденциальность. За счет того приложение стало популярно в частности у российских чиновников. Но бытует мнение (не без оснований), что мессенджер не обеспечивает ни анонимность, ни конфиденциальность.
Дуров наживается на дураках и красуется перед ними?
При регистрации вам необходимо привязать свой аккаунт к мобильному телефону. Так что если вы купили сим карту честно по паспорту, то про анонимность забудьте. Также все не так очевидно с безопасностью. Неоднократно высказывались сомнения в безопасности протокола MTProto, которое использует приложение. При использовании "секретных чатов", не сама переписка, но информация о ней "оседает" на серверах компании, а значит потенциальна становиться доступна для хакеров. Недавняя темная история с Роскомнадзором также кидает тень на мессенджер и его руководитель.
Несмотря на то, что Дуров не раз заявлял, что Россия для него не является важным рынком, в итоге препирательства он все же предоставил ведомству запрашиваемую информацию. При этом, по официальным данным, Дуров не сломался и не сдал силовым структурам ключи шифрования. Однако среди сотрудников телеком ходят слухи о "соломоновом" решении. Якобы Telegram передал ключи оператору. Таким образом компания не пошла на сотрудничество с силовиками, но через операторов вся нужная информация все равно попадает "кому следует".
Косвенно эта информация подтверждается, поскольку мессенджер не был заблокирован. Неуязвимость Telegram – миф. Его браузерная версия блокируется, как и любой сайт, а мобильная версия отключается на уровне мобильных операторов. Не избежал Дуров и в этот раз обвинений в плагиате. Так основатель WhatsApp Ян Кум указал, идеи, реализованные в его приложении, используются в Telegram.
Дуров раскидывался деньгами, а теперь пожинает плоды?
Развеивает образ рыцаря в блестящих доспехах и личные выходки Дурова. Неодобрение вызвал его пост в День Победы, Павел написал в своём твиттере: "Народ гуляет. Ещё бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР". Акция Дурова по бросанию самолётиков с купюрами подверглась жёсткой критике со стороны популярных блогеров и журналистов. Так, Владимир Соловьёв назвал этот поступок "блажью купчика", а самого Дурова "недоцуккербергом".
Мы уже писали об опасности криптовалюты в целом и биткоина в частности. А когда за дело берется человек с сомнительной репутацией, дело начинает попахивать крупным кидаловом. На мысли об этом наводят также некоторые детали – размещение не от юр лица или лично Дурова, а некой "команды", закрытый список инвесторов и другие детали. Если афера Дурова удастся он получит личный печатный станок, вот только будут ли иметь ценность "фантики", которые он напечатает?
- Дмитрий Медведев допустил, что Дуров передаст Франции ключи шифрования Telegram
- У России не было к Дурову никаких претензий - Путин
- Дуров внес залог в 5 миллионов евро
- Павлу Дурову разрешено проживать во Франции только по определенному судом адресу
- За бедного Дурова замолвит… Усманов?
- Павел Дуров освобожден из-под стражи