Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Исполнительная власть. Бессмысленная и безрезультатная.

Или о том, как именно текущая деятельность министра связи подрывает основы элементарной субординации в российской власти.
Автор:
Или о том, как именно текущая деятельность министра связи подрывает основы элементарной субординации в российской власти.

Все началось очень банально. С переписки, как это водится в госучреждениях.

По данным редакции, не так давно заместитель Председателя Правительства РФ С.Приходько обратился к министру связи Н.Никифорову с поручением (имеется в распоряжении редакции) о предоставлении в Правительство объяснения о причинах неисполнения Положения о мониторинге правоприменения в Российской Федерации (утв. Указом Президента от 20 мая 2011 № 657), а также об указании конкретных должностных лиц, на которых было возложено исполнение, и о мерах ответственности, к ним принятых. Вроде бы обычное дело. Ну затянул министр Никифоров со сроками исполнения Указа, ну найдет крайних, ну лишит премии, с кем не бывает.

Однако далее события стали разворачиваться неожиданно и неприятно, и прежде всего, для Правительства.

В ответном письме в Аппарат Правительства (имеется в распоряжении редакции) подчиненный Никифорова в нескольких неполных абзацах в качестве единственной причины невозможности своевременной реализации Указа Президента называет без уточнения “организационно-штатные мероприятия, связанные, в том числе, с увольнением сотрудников”, а вместо конкретных ответственных лиц обозначает целое структурное подразделение, одновременно заверяя в том смутном и ничем не подтвержденном факте, что некие “организационные мероприятия”, связанные с контролем за исполнением поручений, проведены. Кто знает, тот поймет. Даже для российской бюрократической традиции это непозволительная отписка.

Логично недовольный таким чиновничьим безразличием Приходько Никифорову в ответ шлет персональное предупреждение (также имеется в распоряжении редакции), уже настолько жесткое, что наблюдательный читатель увидит в нем даже нехорошие нотки сарказма, о “недопустимости направления подобных отписок в ответ на поручения Правительства, касающиеся исполнения Указов Президента”. Также в письме содержится повторное настойчивое указание о направлении в Правительство информации о должностных лицах, ответственных за исполнение данного указа, и о принятых к ним мерах ответственности.

Ответом через некоторое время стала еще одна отписка без упоминания отмеченных Приходько проблем. В своем письме подчиненный Никифорова повторно лаконично сообщает о том, что ответственным за исполнение являлся одно из структурных подразделений, и дополнительно информирует об увольнении директора. Помимо стилистики, тут кроется подвох и в содержании. Редакция попыталась разобраться в ситуации и легко выяснила, что увольняется директор данного структурного подразделения с 31 июля по соглашению сторон, а вовсе даже не в качестве меры дисциплинарной ответственности (копия приказа имеется в распоряжении редакции). А до этого как водится у всех нормальных людей он отгуливал неотгуленный отпуск с апреля месяца, так что выставлять находящегося в отпуске сотрудника ответственным перед Президентом это вообще детство какое-то.

Если не вдумываться, история все еще выглядит банальной чиновничьей перепиской – одни отписки, и ни слова по сути. Министра Никифорова впору бы просто обвинить в пренебрежении и хамстве в отношении старших начальников, однако, если вдуматься, - то мало кто обратил внимание на политическую подоплеку эпистолярных экзерсисов подчиненных Никифорова. Опытным людям вполне очевидно, что за таким общением может стоять только одно – системный кризис.

После такого Медведев должен был уволить Никифорова (или как минимум сделать ему публичное предупреждение), но этого не происходит. А раз так, отписка Никифорова станет отпиской Медведева “не исполнили потому что не смогли: были заняты своими внутренними проблемами”. Никифоров классически пренебрег правилом, которое гласит о том, что приближенные к государям всегда говорят устами своих государей. Простым движением министр поставил Правительство под удар.

Немало удивляет и длительное многозначительное отсутствие реакции со стороны администрации президента, Неисполнение указов главы государства очень большой проступок. Порой, увольнения происходили и за меньшие ошибки.

Интересно еще одно заявление Никифорова, на которое тоже мало обратили внимание. Когда Никифоров на поручение Президента заявил, что “не видит для этого оснований” . Еще оно было похоже на разрыв бомбы, но никакого наказания тоже не последовало.

Министр второй раз недвусмысленно дает понять, что он умнее Президента и плевать хотел на его указания. Допустимо ли это? Пользуясь попустительством Правительства, грубо нарушает указания, перевирает события и не считает нужным отчитываться за свои действия. Министры ведут какую-то совершенно самостоятельную политику и таким образом и такими поступками дискредитируют собой власть. С точки зрения популизма, им это почти удалось – ведь люди считают, что министры, подобные Никифорову, характеризуют самого Президента.