Администрации Президента России предписано в соответствии с этим документом "в целях урегулирования статуса вновь избранного и не вступившего в должность президента РФ" "обеспечивать деятельность вновь избранного и не вступившего в должность президента РФ". Федеральной службе охраны необходимо "предоставлять вновь избранному и не вступившему в должность президенту Российской Федерации государственную охрану на период до официального объявления о его избрании президентом ".
Отныне, Медведева будут охранять лучше, хотя и не с такими знаками внимания, как в настоящее время Путина. Кроме того, ФСО "по согласованию с администрацией президента РФ" приказано "обеспечить выделение вновь избранному и не вступившему в должность президенту РФ официальной резиденции".
Как пишет "Коммерсант", указ не имеет прецедентов в современной российской истории. Больше всего в этом документе интересно то, что он вообще появился. Дело в том, что в новейшей российской истории не была отработана техника передачи власти от одного человека другому. В 1996 году власть осталась у действующего президента, Бориса Ельцина. В 2000-м — тоже: президентом России стал и. о. президента Владимир Путин. В 2004-м, когда Владимир Путин во второй раз выиграл выборы, тоже никакой заминки не возникло.
Правда, в конце 1999 года была история, когда Борис Ельцин объявил о сложении с себя полномочий президента России. Но у Владимира Путина тогда не было промежутка в два месяца, когда его неопределенный статус требовал бы уточнения специальным указом действующего президента.
Между тем глава ЦИК Владимир Чуров подтвердил, что в соответствии с российским законодательством, инаугурация президента, избранного на выборах 2 марта, состоится 7 мая.
Напомним, что бывшему президенту России по федеральному закону "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", принятому в 2001 году, полагается госдача, машина, охрана, спецсвязь, страхование, бесплатное медобслуживание, самолеты для зарубежных поездок, а также аппарат помощников с предоставлением им служебного помещения и денежное обеспечение (на 25 проц. ниже зарплаты действующего главы государства). Бывшего президента нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за действия, которые он совершил в период своего президентства (за исключением тяжких преступлений). Захочет ли воспользоваться этими льготами Владимир Путин, собирающийся в правительство РФ, и каким будет его статус "премьера со стажем работы на посту президента", пока неясно.