2 марта 2011 г. в офисно-складской комплекс по адресу г.Москва, Волгоградский пр., д.42. стр.3, сметая все на пути и взломав двери, ворвались сотрудники ДЭБ ЮВАО Москвы в сопровождении спецподразделений – произошло очередное "маски-шоу". Оперативники изъяли уставные и платежные документы более 60 организаций, никак не связанных друг с другом и арендующих помещения по соседству. Представители собственника здания – ООО "Русбизнес" и некоторых арендаторов вообще не присутствовали во время следственных мероприятий.
Во время обыска работники фирм и прибывшие юристы, по их словам, удерживались более 12 часов в душном помещении без окон. Сотрудники юридической фирмы ООО "Профбизнес", осуществлявшие сопровождение одной из арендованных компаний, Ксения Фролова и Ольга Гольдберг, позже жаловались на незаконное задержание. Одной из беременных сотрудниц стало плохо - увидев вломившихся в офис автоматчиков, она потеряла сознание. На просьбу дать возможность вывести ее из помещения, сотрудники правоохранительных органов ответили грубым отказом. Позже женщина была вынуждена неоднократно обращаться в специализированные медицинские учреждения за оказанием помощи.
Вскоре выяснилось, что объектом атаки правоохранителей было ООО "Дивинус" - крупный дистрибьютер российской алкогольной продукции различных марок. Как оказалось, в отношении этой московской фирмы МВД республики Северная Осетия-Алания было возбуждено уголовное дело о незаконном присвоении имущества.
Яблоком раздора оказалась другая столичная фирма – ООО "Держава", которая с 2002 года фактически принадлежала ООО "Дивинус". ООО "Дивинус" заключало договоры о сотрудничестве со многими фирмами в сфере оптовой торговли алкоголем и продвигало на рынок различные бренды. Компанией были успешно воплощены проекты и торговые бренды "Забава", "Славянское застолье", "ГОСТ ТМ", приобретены "Старая сказка", "Русская тройка" и "Родимая". При этом, по договоренности между "Дивинусом" и "Державой", бренды регистрировались на "Державу".
В 2008 году между акционерами "Дивинуса" и "Державы" вышли разногласия по методам ведения бизнеса – хотя перечисленные торговые марки регистрировались на ООО "Держава", их фактическим владельцем было ООО "Дивинус". А это – миллиарды рублей годовой прибыли. По словам одного из акционеров "Дивинуса", Романа Селина, его компания фактически приобрела ООО "Держава" еще осенью 2009 года – путем увеличения уставного капитала. После соответствующих процедур на общем собрании гендиректор и владелец "Державы" Асланбек Гутнов лично подписал и заверил у нотариуса необходимые документы о внесении изменений в сведения о компании. Аналогичные документы также ушли в налоговые органы.
По словам Селина, с 2002 года ООО "Держава" занималась в основном производством алкогольной продукции, а ООО "Дивинус" - ее продажами. Однако как утверждает Селин, фирма Асланбека Гутнова начала прикрываться именем ООО "Дивинус" при совершении сомнительных сделок на производстве неучтенной водки. А после раздела собственности г-н Гутнов подал иск, который сейчас рассматривает Арбитражный суд Москвы. В нем Гутнов называет изменения в уставной капитал "Державы" подложными и требует аннулирования сделки.
Впрочем, такими цивилизованными методами конфликт не ограничился. Летом 2010 года Следственная часть СУ РСО-Алания возбудила уголовное дело по факту якобы имевшей место место попытки хищения 2/3 долей ООО "Держава" представителями ООО "Дивинус" путем подделки документов. Мартовский обыск в московском офисе "Дивинуса" как раз и имел целью "выявить" эти подложные документы.
Впрочем, по словам юристов ООО "Дивинус", во время обыска никаких документальных описей изъятых документов не велось, хотя там в это время, кроме столичных оперативников, присутствовал следователь СЧ СУ РСО-Алания Михаил Мильзихов, а также сотрудники североосетинских налоговых органов. В результате ООО "Дивинус" лишилось вообще всех документов, печатей и прочих необходимых для деятельности реквизитов.
25 апреля 2011 года бывший партнер Гутнова по бизнесу Галина Тарабарина написала заявление в ГУВД Москвы с просьбой защитить ее и ее семью от действий фактических владельцев ООО "Держава" - депутатов североосетинского законодательного собрания Роберта Кочиева и Асланбека Гутнова. По словам Тарабариной, за ней, а также за топ-менеджерами ее компании уже не один месяц осуществляется круглосуточная слежка. Это случилось после того, как она узнала о получении кредитов на незаконных основаниях, подделке документов, подкупе должностных лиц и организации оборота контрафактной алкогольной продукции через ООО "Держава" под прикрытием ООО "Дивинус".
В заявлении, поданном в ГУВД Москвы 25 апреля, бывший партнер "Державы" Галина Тарабарина прямо указала, что депутат Гутнов неоднократно угрожал физической расправой ей и ее детям, в связи с чем она была вынуждена покинуть страну. За несколько месяцев перед обыском у офиса "Дивинуса" начали дежурить подозрительные люди и автомобили, неприкрытая слежка осуществлялась за всеми топ-менеджерами компании как в рабочее время, так и в выходные.
Неоднократные вызовы милиции к офису с целью проверки документов у людей, следивших за сотрудниками "Дивинуса", ничего не дали – после доставления в ОВД их немедленно отпускали. По заявлению Галины Тарабариной, около ее офиса на Волгоградском проспекте в Москве постоянно велась видеофиксация и слежка за ней и ее менеджерами из автомобилей "Лада Калина", госномера "Р358ХВ177" и "В957 ВН199". При этом вооруженные люди, находившиеся в машинах, на просьбу охраны складского комплекса ответили угрозами. Наряд милиции из ОВД "Печатники" также не мог ничего сделать – вскоре после доставления следящих в отделение милиции они были отпущены.
По данным Тарабариной, Гутнов в 2005 году получил на незаконных основаниях кредит, обналичил путем подделки документов средства и организовал незаконный оборот контрафактной алкогольной продукции на предприятиях группы компаний "Держава". При этом заводы под руководством Гутнова организовали производство и сбыт алкоголя под похищенными у ООО "Дивинус" товарными знаками. В преступное сообщество, помимо его руководителей входят также И.А.Тарасов, осуществляющий юридическое прикрытие сделок, А.Шняков (разработчик финансовых схем), Ф.Дулаева, обеспечивающая "черную" бухгалтерию, главбух "Державы" В.К.Василенко.
Незаконный бизнес ведется уже более пяти лет. При поддержке определенных местных структур ООО "Держава" производит из неучтенного спирта контрафактную алкогольную продукцию, которую затем реализует через оптовые торговые компании на всей территории РФ. При этом заключаются поддельные лицензионные договоры, устанавливающие права по производству и реализации водки под незаконно присвоенными товарными знаками. Все это – прямые убытки экономике страны, исчисляемые сотнями миллионов рублей.
25 апреля в Госдуму РФ поступило письмо на имя руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова от сторонника партии, бывшего гендиректора ООО "Рассвет" Вячеслава Герасимова. В письме он указывает, что лишился своей фирмы по вине Игоря Тарасова (поверенного фирмы Гутнова), которому теперь принадлежит 100% акций ООО "Рассвет".
Кроме того, Герасимов подчеркивает, что депутат от КПРФ Асланбек Гутнов возглавляет преступную группировку, уже не один год занятую масштабным производством и сбытом нелегального алкоголя по всей России – за счет использования контрафактных акцизных марок, а также прямого захвата чужих предприятий и брендов. По некоторым данным, депутат Гутнов владеет собственностью в Москве и Владикавказе, превышающей по стоимости 30 млн долларов, включая супермаркеты, земельные участки и спиртовые заводы. При этом он пользуется популярностью и связями среди членов фракции КПРФ в Госдуме. В частности, якобы поддерживает деловые отношения с членом фракции Константином Ширшовым. По данным Герасимова, фирмы, подконтрольные Асланбеку Гутнову только в 2009 году фактически украли почти 10 миллионов федеральных акцизных марок, и произвели нелегального алкоголя на миллиарды рублей.
Возвращаясь же к московским жертвам водочного рейдера, стоит подчеркнуть, что они не требуют ничего сверхъестественного – просто исполнения законов компетентными государственными службами. К примеру, неясно, почему дело в отношении двух фирм, зарегистрированных в столице, рассматривается правоохранительными органами другого субъекта Федерации (даже не стоит гадать, как на его ход могут влиять местные бизнесмены). А также, почему в деле принимают столь неоднозначное участие депутаты республики Северная Осетия-Алания?