Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Бизнес на правосудии

Судебную и правоохранительную системы Кемеровской области ждут большие перемены
Автор:
Судебную и правоохранительную системы Кемеровской области ждут большие перемены

Широко известная в Кузбассе коллегия адвокатов "Регионсервис" давно заработала себе довольно неоднозначную репутацию. Без них не обходится ни одна судебная тяжба по поводу крупных коммерческих активов региона – и в то же время на них, как из рога изобилия, сыплются обвинения в пособничестве рейдерским захватам и умении решать вопросы не по закону, а "в интересах клиента".

Неудивительно, что недавно по инициативе губернатора Кемеровской области А. Тулеева начата масштабная проверка деятельности "Регионсервиса". Как известно, поручения такого уровня наши правоохранители саботировать опасаются, и дело может зайти очень далеко. Не поздоровится многим – от нечистых на руку бизнесменов, пользовавшихся услугами коллегии, до высоких чинов в правоохранительных органах, с которыми, как выясняется, хозяев "Регионсервиса" связывали давние и, вероятно, не бескорыстные отношения.

Нынешняя проверка – не первая, которую инициирует губернатор Аман Тулеев. Как писала кемеровская областная газета "Кузбасс", в 2010—2011 гг. Следственное управление Следственного комитета России по Кемеровской области уже возбуждало уголовные дела против некоторых сотрудников "Регионсервиса" и их окружения по пяти статьям УК РФ: ст. 110 (доведение до самоубийства), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 163 (вымогательство), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий).

Судя по тому, что некоторые из учредителей поспешили выйти из дела, как, например, скандально известный кемеровский бизнесмен Андрей Кириков, работа следствия какие-то последствия возымела. Но отцы-основатели коллегии и ее сопредседатели Денис Рыбаков и Сергей Учитель не успокаиваются – путь рейдерства тернист, но крайне прибылен. Не случайно филиалы "Регионсервиса", как опухоль, расползаются из Кемерово по стране - Томск, Тюмень, Екатеринбург, Нижний Новгород и даже Москва.

Более того, коллегия адвокатов "Регионсервис" ведёт агрессивную информационную политику. Печатные СМИ и Интернет периодически наводняют публикации о юридических конференциях, проводимых под эгидой "Регионсервиса", выигранных адвокатами делах, а также обширные комментарии по поводу грядущей судебной реформы Дениса Рыбакова и Сергея Учителя. Похоже, так легче отвлечь СМИ от внимания к другим, более любопытным для журналистов и правоохранителей сторонам деятельности коллегии.

Например, о том, что именно "Регионсервис" по тем или иным причинам часто берётся представлять интересы неких оффшорных компаний, вступающих в споры по поводу лакомых кузбасских активов. Например, лично господин Учитель, по данным СМИ, представляет интересы четырёх иностранных компаний в одном из самых громких бизнес-споров последних . Речь идет о тяжбе по поводу крупной угольной компании "Заречная", ОАО "Шахтоуправление "Карагайлинское", ОАО “Шахта "Алексиевская" и ОАО "Шахта Сибирская". Именно эта история переполнила чашу терпения губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Борьбу за кемеровские угольные активы ведут их нынешний владелец, известный бизнесмен Виктор Нусенкис, и экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев. Последний пытается "отжать" чужое, действуя в одной упряжке с представителями никому не известных оффшорных фирм с Кипра. Потерпев неудачу в Арбитражном Суде г. Москвы, Васильев обратился в Арбитражный суд Кемеровской области, где нужное ему решение об аресте оспариваемых им активов Нусенкиса было принято… на следующий же день. Губернатор Тулеев назвал решение арбитражного суда "беспределом": "Судья фактически защищает интересы „Регионсервиса“, пользующегося тесными и родственными связями в правоохранительных структурах Кузбасса".

Впоследствии Елену Кулебякину, которая столь молниеносно вынесла решение в пользу украинского экс-генпрокурора, Квалификационная коллегия судей Кемеровской области лишила судейского статуса. В процессе разбирательства выяснилось, что г-жа Кулебякина вообще не имела никакого права рассматривать этот иск.

Автоматическая система распределения судебных исков должна была передать дело другому составу судей, которому предписано рассматривать корпоративные споры. Компетенцией состава, в который входила Кулебякина, были, например, тяжбы граждан по вопросам ЖКХ. Однако дело, сначала отправившись на рассмотрение в нужный состав, чуть позже волшебным образом оказалось у Кулебякиной. Которая в своем успела создать заготовку решения по иску Васильева еще до того, как сам иск был подан в суд! К слову, журналисты называют Кулебякину "самой богатой судьей Кузбасса", так как за последние пять лет она приобрела лишь недвижимости на $700 000. Комментарии, что называется, излишни.

Однако Кулебякина оказалась далеко не последним "своим человеком" "Регионсервиса" в судах Кузбасса. Так, еще двое судей Арбитражного суда Кемеровской области недавно были лишены квалификации именно по подозрению в том, что в ряде исков "помогали" участникам судебных процессов (в том числе и клиентам "Регионсервиса") принятием нужных решений. Интересно, что одна из них, Валентина Сенокосова и сама была членом региональной ККС. А бывшая судья Ольга Левченко вообще признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения), хотя и отделалась всего двумя годами условно (ох, не любят у нас судьи "сажать" судей). В результате кропотливой работы сотрудников СУ СКР, выяснилось, что и Ольга Левченко, и Валентина Сенокосова так же, как и Елена Кулебякина были тесно связаны с "Регионсервисом".

Словом, претенциозная фраза с официального сайта "Регионсервиса" об "устойчивой репутации Коллегии как команды профессионалов, до конца отстаивающей интересы клиентов, нацеленной на выстраивание с ними долгосрочных партнерских отношений", прочитывается весьма своеобразно на фоне того, что факты наличия связей "Регионсервиса" в правоохранительных и судебных органах всплывают с завидной регулярностью. Так, о судье Андрее Душинском, который после Кулебякиной рассматривал дела по УК "Заречная", и СМИ, и губернатор Тулеев упоминали, как об однокурснике одного из учредителей коллегии Сергея Учителя, а еще один сопредседатель "Регионсервиса" Андрей Переладов – бывший сотрудник облпрокуратуры, с которой хозяев коллегии связывает еще одна коррупционная ниточка.

Речь идет о первом заместителе прокурора Кемеровской области Владимире Сыроватко. Его дружеские отношения с Денисом Рыбаковым давно стали притчей во языцех. Злые языки утверждают, что сблизили их не только деловые интересы, но и пристрастие г-на Сыроватко к алкоголю и другим небезобидным для прокурорского работника радостям жизни. Благодаря этому Рыбаков чувствует себя в прокуратуре области, как дома, хотя живет в Москве и в Кузбассе бывает регулярными наездами – надо же связи с правоохранителями и судейскими поддерживать и стимулировать.

По мнению наблюдателей, антирейдерская и антикоррупционная атака Амана Тулеева на "Регионсервис" может захлебнуться именно из-за тандема Рыбаков-Сыроватко. Ведь первый зам прокурора области как раз и надзирает за ведением следствия во всех правоохранительных органах региона - МВД, СКР, ФСБ. И пока Владимир Сыроватко остается при своей должности, Денис Рыбаков может рассчитывать на иммунитет от действий кемеровского губернатора, главным противником которого в Кузбассе он является уже не первый год. Добиться смещения Амана Тулеева Рыбакову, конечно, не по зубам, но, очевидно, хочется. Ведь у главы региона хватит политической воли, объявив войну "Регионсервису", довести ее до конца.