Накануне в Ярославле закончилась международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность".
В ней приняли участие около 500 политиков, экономистов и ученых из 18 стран. Среди гостей конференции кроме президента России Дмитрия Медведева были так же премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро и премьер Франции Франсуа Финьон.
В качестве официальных лиц, представляющих Россию, на конференцию прибыли глава администрации президента Сергей Нарышкин, первый заместитель главы администрации Владислав Сурков, спикеры Совета Федерации и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, глава МИДа Сергей Лавров, глава Минрегиона Виктор Басаргин.
Открывал конференцию сам президент Медведев.
"Я надеюсь, продолжится и обсуждение одной из наших инициатив, которая была сформулирована в прошлом году - договора о европейской безопасности. Мы готовы к содержательному диалогу с нашими партнерами по Европе, будем и дальше продвигать это предложение и разъяснять нашу позицию", - сообщил президент.
Конференция состояла из проходящих параллельно друг другу четырех секций, где обсуждались важные геополитические вопросы.
Не обошлось в работе конференции и без курьезов. Так модератор секции, посвященной многообразию демократического опыта, Глеб Павловский долго не мог найти свой бейдж и, в итоге, его примерно 20 минут не пропускали в зал.
Открывая свою секцию, Павловский долго говорил о том, что Россия должна иметь свою собственную модель демократии, отличную от моделей демократии в других странах.
"Выбор модели развития демократии нам только предстоит, и в этом отношении очень важен международный опыт. Проблема нашей демократии в значительной степени в нехватке компетентных кадров — не только в экономике, но и в политике и государственном управлении", - заявил Павловский.
"Слово "демократия" — интернациональное, звучит одинаково, но понимается в каждой стране по-своему", - продолжил его речь ректор МГУ Виктор Садовничий.
В конечном итоге, большая часть участников заседания согласилась с Павловским и выбрала точку зрения, что у России есть "свой путь" в демократию.
Но что же такое "демократия" в контексте России? Возможно, это и есть та самая "Суверенная демократия", о которой неоднократно говорил Владимир Путин.
Вот что по этому поводу несколько лет назад на заседании дискуссионного клуба "Валдай" сказал Владимир Путин: "Суверенная демократия – это все-таки небольшое смешение. Суверенитет – это нечто такое, что говорит о качестве наших взаимоотношений с внешним миром, а демократия – это наше внутреннее состояние, внутреннее содержание нашего общества. Но в современном мире и в точных науках, и в гуманитарных многие вещи находятся как бы на грани, на стыке различных областей и сфер. Определенная логика у тех, кто утверждает, что такой термин возможен и его можно взять на вооружение, тоже есть".
Впрочем, далеко не все политики разделяют термин "суверенная демократия"
К примеру, с ним не всегда соглашался и сам Дмитрий Медведев
"Мне кажется, "суверенная демократия" - далеко не идеальный термин, впрочем, как и любой другой. Гораздо более правильно говорить о подлинной демократии или просто о демократии при наличии всеобъемлющего государственного суверенитета", - заявил в одном из своих интервью Медведев. По его словам, что "если же к слову "демократия" приставляются какие-то определения, это создает странный привкус". "Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии. И сразу же задается определенный угол зрения. Особенно в комментариях некоторых наших партнеров", - добавил Медведев.
Медведев считает, что "демократия - абсолютно фундаментальная вещь, и ее можно противопоставлять только диктаторским и тоталитарным режимам". "Что касается суверенитета, то не следует забывать, что он означает верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость вне пределов государства. Поэтому, когда говорится о таком признаке государства, как суверенитет, имеются в виду именно эти качественные категории. Они в не меньшей степени важны, чем сама демократия. Но это все-таки понятия, находящиеся в разных плоскостях", - сказал Медведев.
С подобными инициативами выступал и первый президент СССР Михаил Горбачев, когда говорил об отмене выборов губернаторов и повышения проходного барьера на выборах в Думу до 7 процентов. Горбачев в своей речи отметил, что "эти новации в законодательство нельзя оправдать теориями „суверенной“ или „управляемой“ демократии. Ограничения, которые могут оказаться необходимыми в ситуациях, угрожающих самому существованию государства и жизни людей, должны рассматриваться как временные, а не возводиться в принцип, как это делают теоретики „суверенной“ или „управляемой“ демократии. Подобные определения искажают суть демократии — точно так же, как искажали ее концепции „социалистической“ или „народной“ демократии"
Если смотреть на проблему демократии глазами иностранцев, то картина видится совсем негативной.
Так заместитель госсекретаря США по европейским вопросам Дениэл Фрид в своем интервью сделал следующее заявление: "Я начинаю нервничать когда на демократию наклеивают ярлыки. Суверенная демократия, управляемая демократия, народная демократия, социалистическая демократия, арийская демократия, исламская демократия — я не большой любитель прилагательных в таком контексте. Управляемая демократия, на мой взгляд, не является демократией вообще, а термин „суверенная демократия“ представляется бессмысленным"
Таким образом, мнения политиков разделились. Кто-то считает, что для России нужна своя "суверенная демократия", а кто-то с этим не согласен и пытается подогнать Москву под "общепризнанные демократические стандарты".
Возможно, и те и те правы. Однако, чтобы действительно разобраться, есть ли в России демократия, нужно в начали понять, а что такое на самом деле "суверенная демократия", да и демократия ли это вообще?..