Сегодня на совместной пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Абхазии Сергей Багапш, сделали ряд важных заявлений. Самыми важными на них были заявления о дальнейшем продолжении взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Абхазией.
Так министр иностранных дел России Сергей Лавровов озвучил следующую позицию российской стороны: "Все, что происходит внутри Абхазии сейчас, это суверенное дело Абхазии, и это тоже относится к Южной Осетии… Россия строго выполняет все обязательства, зафиксированные в договоренностях Медведева-Саркози 8 сентября, согласно которым в течение семи дней мы должны были вывести войска с линии Поти-Сенаки. Россия сделала это в пятидневный срок… С прибытием в регион миссии международных наблюдателей мы выведем наш миротворческий контингент на позиции, которые он занимал 7 августа. Все сверх этого не входит в компетенцию мирового сообщества и является суверенным делом Абхазии. Российские войска в Абхазии и Южной Осетии - это не миротворцы, а воинский контингент, находящийся тут по просьбе президентов Абхазии и Южной Осетии. После подписания соглашений под их присутствие в регионе будет подведена международно-правовая база".
Российские войска сохранят свое военное присутствие на территории Абхазии и Южной Осетии
Как следует из речи министра, одним, из важных итогов встречи стали решения по вопросам размещения российского воинского контингента в Абхазии.
Так, российские миротворцы, как и положено, согласно договоренностям по плану Медведева-Саркози, будут выведены на позиции, предшествующие началу военных действий. Вместо них в республике будет размещен постоянный воинский контингент, который будет защищать рубежи Абхазии вместе с армией этой страны. Контингент будет располагаться на российских военных базах.
Такие же меры будут предприняты и в Южной Осетии, куда сегодня так же вылетел Сергей Лавров. Министр иностранных дел России планирует обсудить с президентом Эдуардом Кокойты вопросы дипломатического и военного сотрудничества между двумя странами.
Как отмечалось ранее, теперь российские военные присутствуют в новых республиках Кавказа не в статусе миротворцев, а в статусе ограниченного воинского контингента, введенного в республики по просьбе местных властей.
Критика Запада обречена
Некоторые западные политики, которые до сих пор не признают независимость Абхазии и Южной Осетии, считая режимы власти в этих странах сепаратистскими, критикуют Россию за военную помощь, оказанную ей новым республикам Кавказа. В числе своих критических замечаний, они отмечают тот факт, что размещение российских военных на территории Абхазии и Южной Осетии должно быть согласовано с Грузией.
Однако, данная критика по факту, является абсолютно бессмысленной, так как ввиду того, что Россия уже признала независимость новых республик Кавказа, то ее воинский контингент размещается в пределах границы суверенных государств по просьбе их непосредственного руководства. Так что вопрос размещения в Абхазии и Южной Осетии российских войск ни имеет никакого отношения к грузинской стороне.
А на территории Грузии, в особенности на линии Поти-Сенаки, будут располагаться международные миротворческие силы. Наблюдатели ЕС и ОБСЕ будут следить за соблюдением всех условий перемирия, прописанных в плане Медведева-Саркози, и не допускать дальнейшей эскалации конфликта.