Новая ядерная сделка с Ираном буксует, "продать" её американскому истеблишменту у Байдена не выходит, но альтернатив СВПД нет и не предвидеться. На Ближнем Востоке снова "пахнет" войной?
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на днях в Вене состоялся очередной раунд переговоров по ядерной сделке с Ираном. А точнее - по принятию и реализации СВПД - Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. А накануне прошло обсуждение нового раунда переговоров в Совете Безопасности Организации объединенных наций.
Переговоры по новой ядерной сделке с Ираном близки к полному краху. Об этом говорят как наши, так и западные эксперты.
Все в один голос твердят, что прошедший раунд переговоров в Вене был бессмысленным, формат устарел. Все это напоминает обычную говорильню, главный результат которой в том, что стороны собрались и поговорили. Договорились договариваться. В результате переговоры и вовсе могут быть сорваны, как не ведущие к результату. Это может грозить новой войной на Ближнем Востоке.
Альтернативы нет
И даже в этом контексте от представителей ряда западных государств в СБ ООН звучат призывы чуть ли не отказаться от переговоров вовсе. Мы слышим намеки, а где-то и отчетливые тезисы, что формат СВПД безнадежно устарел. Такие разговоры таят в себе серьезные риски - хотя бы тем, что альтернатив в текущей ситуации нет.
Россия считает опасным и безответственным попытки представить СВПД устаревшим, заявил на заседании СБ ООН первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. Его слова цитирует ТАСС.
Дипломат озвучил позицию нашей страны, согласно которой сделка содержит тщательно выверенный баланс интересов и должна осуществляться в том виде, в котором она была одобрена Советом Безопасности ООН в 2015 году, без изъятий и дополнений.
Кроме того, российская делегация не может согласиться с мнениями, что сделка утрачивает актуальность в связи с тем, что венский процесс идёт недостаточно быстро. Полянский подчеркнул, что альтернативы СВПД на данный момент просто не существует.
Напомним, что ядерная сделка, по сути лишающая Иран возможности развивать собственную ядерную программу в обмен на снятие экономических санкций, была заключена между Вашингтоном и Тегераном в 2015 году при администрации Барака Обамы. Следующий глава Белого дома Дональд Трамп вывел США из этого соглашения, а новый президент Джо Байден инициировал возврат к переговорам.
"Давайте будем объективны и не будем забывать, что первопричина всех нынешних проблем - именно в линии США, а не в Иране", - сказал Полянский, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.
То есть очевидно, что инициатором срыва ядерной сделки был Вашингтон. Внутриполитические перипетии, борьбу демократов и республиканцев, Трампа и Байдена - оставим самим Штатам. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
И Байден действительно предпринимает усилия, чтобы сделку вернуть. Но усилия слабые, неэффективные, ведь основной фокус внимания Байдена смещен на проблему Китая и попытки достигнуть какого-то политического равновесия с Россией, несмотря на противодействие политического истеблишмента Штатов.
Тем не менее, тема Ирана стала одной из ключевых в разговоре Владимира Путина и Джозефа Байдена по видеосвязи неделю назад.
Формулировка на сайте Президента РФ следующая: рассмотрено положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Президент России отметил важность его полноценного выполнения в изначально согласованных рамках.
Тогда лидеры выразили надежду, что возобновившиеся в конце ноября в Вене переговоры по данному вопросу пройдут в конструктивном ключе и позволят выйти на приемлемые для всех участников решения. Но, похоже, что этого не произошло.
Контур пунктиром
И возможной причиной эксперты называют давление на Иран и других участников переговоров. На прошедшем заседании Совбеза Россия призвала страны не оказывать давления на ход переговоров по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе. Идущий в Вене процесс назван нормальным и дипломатическим, его не надо пытаться подстегнуть.
При этом давление испытывают некоторые участники переговоров. Команда того же Байдена вынуждена выслушивать резкую критику своих действий в отношении Ирана - вплоть до призывов нанести по стране военный вместе с Израилем. Байдена во многом можно упрекнуть, но подобных импульсных и абсолютно неприемлемых действий он точно не допустит.
Переговоры уже несколько раз приостанавливались. До крайнего раунда был этап, начавшийся 29 ноября. Но уже 3 декабря он был приостановлен, причем по вине европейских переговорщиков. Тогда они вернулись в свои страны для получения дополнительных консультаций. Новый этап прошел 9 декабря, на нем Исламская Республика представила сторонам проект соглашения о возобновлении действий ядерной сделки в виде двух документов, посвященных отмене санкций США и вопросам по атомной программе.
И тут есть еще один важный момент, который переговорщики из США и Европы почему-то упускают. Ведь он переговоров может отказаться и сам Иран. Сделка развалилась не по его вине, изолировать страну экономическими санкциями не получилось, а теперь и главный патрон Израиля, Вашингтон, ослабел и занят совсем другими делами.
На это накладываются теракты, совершенные в отношении представителей иранской ядерной программы. Настоящим шоком могло бы стать убийство ведущего физика-ядерщика Фохсена Фахризаде, уничтоженного с помощью роботизированного пулемета. О возможной причастности к этому Моссада говорят уже давно. Но никто из западных государств даже бровью не повел. Какие там санкции? Санкции – это для "плохих" стран.
Иран может отказаться от ядерной сделки, и США торопятся этого не допустить - пусть даже путем изменения формата СВПД. После чудовищного поражения в Афганистане, новый провал уже по Ирану может стоить Байдену президентского кресла.
Переговоры в Вене не принесли результатов, но отказываться от этого формата – толкать Израиль и США к военной операции против Ирана?
Одновременно с этим новая ядерная сделка с Ираном могла бы стать частью более широких договоренностей с РФ - в контексте слухов о новой Большой сделке и намерению Путина добиваться гарантий о нерасширении НАТО на Восток. Коридор возможностей узкий, но он есть, это подтвердил недавний разговор двух Президентов. И этим надо пользоваться обеим сторонам - пока коридор не закрылся.