Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Москва не верит европейским слезам: Мария Захарова о "народной дипломатии" ЕС и Борреля

Официальный представитель МИД Мария Захарова оценила перспективы Мюнхенской конференции по безопасности и "народную дипломатию" с письменными гарантиями.

Автор:

Официальный представитель МИД Мария Захарова оценила перспективы Мюнхенской конференции по безопасности и "народную дипломатию" с письменными гарантиями.

Сегодня, 9 февраля, состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, в ходе которого она ответила на вопросы СМИ.

Первый вопрос корреспондента The Moscow Post касался высказываний председателя ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, который заявил, что "укрепление армии Украины может быть элементом предотвращения войны".

— Но Ишингер также является посредником ОБСЕ в украинском конфликте. Разве может он призывать к укреплению армии? Сама конференция пройдет 18-20 февраля. Будут ли на этой конференции представители России? — поинтересовался корреспондент The Moscow Post.

Мария Захарова напомнила, что ключевыми форматами урегулирования внутриукраинского кризиса на Донбассе являются "нормандская четверка" и трехсторонняя контактная группа. Работа на этих направлениях пробуксовывает из-за саботажа со стороны официального Киева. Саботаж заключается в том, что киевский режим не выполняет взятые на себя обязательства, которые вытекают из Минских соглашений.

— Мне неизвестно, имеет ли Вольфганг Ишингер в каком-либо качестве отношение к деятельности упомянутых механизмов. Если он говорит о ситуации в качестве эксперта, то ему стоит транслировать реальную картину событий, а не то, что хотят услышать участники Мюнхенской конференции, сидящие в первых рядах. Публичные комментарии Ишингера о кризисе на востоке Украины для переговорного процесса, направленного на дипломатическое разрешение, не относятся никаким образом к реальной ситуации, — заявила дипломат.

По информации МИД РФ, официальные российские лица 18-20 февраля в Мюнхенской конференции участие принимать не будут. Россия вынуждена с сожалением констатировать: в последние годы конференция трансформируется в трансатлантический форум, утрачивая инклюзивность и объективность. Интерес в Москве к этому мероприятию заметно упал, в других не западных столицах испытывают аналогичные чувства.

Захарова также напомнила, как в феврале 2020 года, когда мир начинала захватывать пандемия коронавирусной инфекции и было очевидно, что это будет глобальное бедствие для многих стран, участники Мюнхенской конференции обсуждали что угодно, но только не эту главную, казалось бы, тему.

Второй вопрос корреспондента The Moscow Post касался так называемой "народной дипломатии" от главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля.

—Жозеп Боррель заявил, что координирует ответ стран-членов ЕС на письмо главы МИД РФ Сергея Лавров по вопросам безопасности. Разве Евросоюзу тоже было адресовано это письмо? Или Боррель решил, как и Ишингер, таким образом продемонстрировать пример "народной дипломатии"? — поинтересовался корреспондент The Moscow Post.

Мария Захарова согласилась, что Боррелю такое письмо не направлялась, и напомнила, что "чужие письма читать нехорошо". Уточним: глава МИД России Сергей Лавров направил 26 января письма своим визами в странах НАТО, ЕС и Швейцарии - всего 37 адресатам.

В обращении была просьба разъяснить, как эти государства намерены на практике выполнять взятые ими в рамках ОБСЕ обязательства о неделимости безопасности, невозможности укрепления своей безопасности в ущерб другим, а также известить, почему они не намерены этого делать.

Боррелю данное письмо, действительно, не было адресовано, поскольку обязательства принимались странами в национальном качестве, а не участниками военных блоков или дискуссионных форумов.

— Что касается "народной дипломатии", то у России есть определенный опыт наблюдения за поведением ЕС. Он показывает, что когда в Брюсселе каждый раз пытаются причесать позиции стран-членов ЕС "под одну гребенку", дело заканчивается торжеством подходов антироссийского меньшинства. За ними, видимо, стоит "большой брат", который не включен интеграционные процессы Европейского союза, — заявила Мария Захарова, имея в виду США и Великобританию.

Дипломат также напомнила о пяти принципах Могерини, представленных в 2014 году. Это реализация минских соглашений, непризнание аннексии Крыма, укрепление отношений ЕС с восточными партнерами, в том числе со странами Центральной Азии, повышение внутренней устойчивости ЕС, в том числе в сфере энергетики, а также поддержка гражданского общества в России.

В дальнейшем господин Боррель ужесточил данные принципы, которые свели всю политику ЕС в отношении России к конфронтационной диковатой триаде: "оказывать отпор, сковывать и взаимодействовать".

Подобные упражнение в евросолидарности не добавляют позитива и без того небезоблачным отношениям России и ЕС, которые в свое время были одной из опор системы безопасности и в Европе, и в мире.

— Солидарность может быть только добровольной, но не насильной. Солидарность проявляется без нажима и силовых приемов, в первую очередь, инициативно, даже без убеждения. Какая же в этой ситуации солидарность? Вот вам и вся демократия в кулуарах ЕС, как витрина: прекрасно, модно и красиво, но сами они такое не носят, — отметила Мария Захарова.

По ее мнению, европейцам следует подойти к подготовке ответов на тему безопасности ответственно и самостоятельно, исходя из национальных интересов своих государств: "чтобы потом не "плакались", что на них нажали, надавили, сделали из-под палки".

— Есть такая фраза: "Москва слезам не верит". В контексте международных отношений я бы уточнила: больше не верит, — уточнила дипломат.

Она подчеркнула: на кон поставлено снижение военных рисков и предотвращение окончательной деградации обстановки в сфере европейской безопасности.

— Это не игра "Кто ответит более хлестко", это насущные вопросы мирного сосуществования и доверия. Эти ответы нацелены на выстраивание системы, основанной на доверии, но теперь уже подтвержденной письменными гарантиями, — заключила Мария Захарова.