Нынешняя тактика американского Белого дома все больше напоминает ситуацию с Карибским кризисом в 1962 году.
На фоне приближения дополнительных натовских сил к границам Союзного государства обсуждается тема ответных мер Кремля. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: Россия рассматривает различные варианты обеспечения собственной безопасности, если предложения Москвы, переданные в прошлом году США и НАТО, не найдут понимания. Белый дом тогда поставит на кон безопасность Америки.
А что это такое, "безопасность Америки"? И реально ли это, ждать "письменного ответа" от того, кто видит себя только во главе переговорного (или игрального) стола?
А игра тем временем уже идет. Организован массовый отъезд западных дипломатов из Киева. Продолжается подвоз вооружений и боеприпасов для ВСУ. Силы НАТО на западных границах России и Белоруссии тоже пришли в движение. Вашингтон может сослаться на растущую напряженность, чтобы повременить со своим "письменным ответом". Или пойти на провокацию на Донбассе, чтобы ответа вообще не давать.
Перед игрой
Белый дом, как опытный, циничный манипулятор, приготовился в очередной раз не то сесть за стол переговоров, не то стол перевернуть. Вознамерился с помощью подмены понятий выйти "сухим" из лужи собственной лжи и ошибок. Помогает наигранная паника, классическая "забывчивость", токсичный русофобский информационный фон, изощренные способы отвлечения внимания, а также крапленые колоды терминов.
В общем, игрок еще тот, пробу ставить негде. Но и ставки для администрации Джо Байдена высоки. Для начала - предстоящие в этом году промежуточные выборы в Конгресс. Далее - 2024 год, выборы президента. А еще безопасность самих США, но это потом. Пока идет "игра на безопасность" других - например, Украины.
В Белом доме согласны: напротив сидит опытный игрок. Москву, как партнера, Вашингтону в прошлом удавалось открыто "кидать", нарушая право и договоры, а также втихую обманывать. Но Кремль 15 декабря 2021 года опять сдал карты, ждет письменного ответа. Москва хотела бы избежать пока неизвестных ответных мер.
Испуг по Фрейду
По версии The New York Times, Россия может ответить на приближение натовских сил к своим границам развертыванием военной инфраструктуры и "неких систем вооружений в неуказанных местах". Об этом говорят эксперты. Иногда ситуацию сравнивают с Карибским кризисом 1962 года. Об этом еще в прошлом году напоминал журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Но ничего конкретного по содержанию возможных ответных мер со стороны России на угрозы ее безопасности пока не слышно. Тем более примечательно, что советник президента Джейк Салливан, отвечая на вопрос СМИ и сообщив, что в Женеве "эту тему не обсуждали", и пригрозил "решительно разобраться", если речь зайдет о российских вооруженных силах в Латинской Америке. Испуг авансом, как по Фрейду …
Карибский (Кубинский) кризис 1962 года г-н Салливан, как и многие журналисты, на чьи вопросы он отвечал, воспринимает "фронтально", в том виде, в котором 60 лет спустя, его помнят в Америке. Или заучили в России. Так, например, по версии РИА "Новости", это было такое "резкое обострение международной обстановки, вызванное угрозой войны между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе".
Чем был вызван Карибский кризис
В действительности, "нутро" Карибского кризиса известно не всем. Может помочь понять, как устроены "американские мозги". Скрытые детали катаклизма помогают додумывать, как решения Белого дома могли влиять на дальнейшие события в мире. Детализация тогдашней обстановки дает возможность представить ход "американской политической мысли", в основе которой была и остается показуха, готовность использовать ложь и подлог.
Кризис вокруг советских ракет на Кубе стал частью длинной цепочки событий, которую Белый дом плел по отношению к Кремлю, начиная с 1945 года. В её основе лежала стратегия уничтожения СССР. Запуск "Спутника" 4 ноября 1957 года вызвал в США панику. И на ракетно-ядерной "веревочке" Вашингтона появились новые узлы. Началось с размещения в 1961 году в Великобритании баллистических ракет промежуточной дальности "Тор" (60 ракет). За ними последовали - "Юпитер" в Италии (30 ракет) и Турции (15 ракет). И те, и другие были пригодны для нанесения ядерного удара по западным районам Советского Союза.
Стационарные ракеты средней дальности "Тор" были развернуты в Великобритании в декабре 1957 года. В июне 1960 года к ним подвезли термоядерные боевые части мощностью 1,44 Мт каждая. Деактивация системы проходила с ноября 1962 года по август 1963 года в обмен на вывод с Кубы советских ракет.
Серийное производство мобильных ракет средней дальности "Юпитер" началось в августе 1958 года. Согласие на их размещение (по 15 ракет) дали Италия - в марте 1958 года и Турция - в октябре 1959 года. Подготовка итальянских и турецких расчетов началась в 1959 году и завершилась в середине 1961 года. К маю 1962 года обе страны полностью укомплектовали национальные ракетные части, боеголовки оставались под контролем американцев. Карибский кризис привел к тому, что к августу 1963 года все эти ракеты из Италии и Турции тоже были вывезены.
На основе открытой части архивов администрации Джона Кеннеди исследователи делают выводы о том, этот президент США лично нес основную ответственность за начало кубинского ракетного кризиса. Как тот кризис завершился, долго было покрыто тайной. Более того администрация Кеннеди тогда сознательно держала американцев в неведении относительно десятикратного превосходства США над Советским Союзом по числу носителей ядерных боезарядов.
Кривое зеркало кризиса
Несмотря на различия в количестве и, говорят, в качестве этих вооружений, а также в географии базирования носителей, Джон Кеннеди проводил избирательную кампанию под лозунгом критики администрации Эйзенхауэра-Никсона. Он обвинял ее в том, что был допущен дисбаланс в области ракетно-ядерных вооружений в пользу СССР.
Москва, тем временем, подозревала США в подготовке к нанесению первого ядерного удара. Для Хрущева, американские ракеты "Юпитер" в Италии и Турции стали весомым аргументом, чтобы двинуть советские ракеты на Кубу.
Любопытно, что в первый день обострения, 16 октября 1962 года, размышляя о мотивах Хрущева разместить ракеты на Кубе, Кеннеди сделал ошеломляющее замечание. Он спросил подчиненных: "Но зачем он их туда поставил? … Это все равно, как если бы мы внезапно начали размещать в Турции большое количество баллистических ракет средней дальности. Вот это было бы чертовски опасно, я думаю". На что Макджордж Банди, советник по национальной безопасности, уточнил: "Господин президент, мы уже это сделали".
Максвелл Тейлор, глава Объединенного комитета начальников штабов подтвердил, что основной целью размещения ракет на Кубе было "дополнить довольно несовершенную систему межконтинентальных баллистических ракет" (МБР) Советов. Сам Кеннеди в первый день кризиса практически соглашался с тем, что "не имеет значения, взорвется ли МБР, летящая из СССР, или та, что в 90 милях отсюда. География не так уж много значит".
В конечном счете, советские подлодки с ракетами на борту тоже могли находиться вблизи берегов США, и они были при этом менее заметны и уязвимы. Все в кругу советников как бы согласились, что ракеты на Кубе стратегического баланса в пользу СССР не меняют, как и не умаляют способности США нанести первый ядерный удар. В группе советников сами ракеты особого беспокойства не вызывали, что подтверждается архивными материалами.
Согласие кубинского руководства разместить ракеты на своей территории тоже представлялось законным. Что вызвало кризис, так это решение Кеннеди ввести "карантин" островного государства, выдвинув ультиматумы и Москве, и Гаване. Роберт Макнамара в 1987 году пояснил: "Вы должны помнить, что с самого начала президент Кеннеди сказал, что для нас политически неприемлемо оставлять эти ракетные объекты в покое. Он не сказал "в военном отношении", он сказал "в политическом".
Политический контекст
Позже друг Кеннеди Джон Кеннет Гэлбрейт сказал: "Как только [ракеты] оказались там, политические приоритеты администрации Кеннеди побудили ее пойти практически на любой риск, чтобы их убрать". Помощник госсекретаря Эдвин Мартин назвал это "психологическим фактором". Было неприемлемо, если бы мы "сидели сложа руки и позволяли им делать это с нами". Видимость решимости была важнее прямой угрозы.
Несмотря на сравнительно терпимую угрозу этого фактора безопасности США, решение Белого дома по советским ракетам на Кубе сводилось к соображениям политического престижа. США не могли мириться с присутствием советских ракет на острове, исходя из того, что их союзники и противники могли бы истолковать это, как проявление слабости.
Действительно, для Вашингтона соображения престижа и авторитета были главной причиной, по которой Кеннеди пошел на риск ядерной войны. Кто-то из американских интеллектуалов назвал это "школьным взглядом на мировую политику". Задиристость перевесила необходимость трезвой оценки стратегических реалий.
Позднее, именно это "школьное понимание" Вашингтоном ситуации на Кубе диктовало другие внешнеполитические "подвиги" США. Вашингтон развязывал войны, чтобы поддержать свой авторитет. Вместо того, чтобы поддерживать его, предотвращая конфликты, -- пишет Бенджамин Шварц, американский редактор и писатель, автор статьи "The Real Cuban Missile Crisis. Everything you think you know about those 13 days is wrong", The Real Cuban Missile Crisis - The Atlantic (Настоящий Кубинский ракетный кризис. Все, что вы думаете, что знаете об этих 13 днях, неверно).
Простое секретное решение
США рассматривали вариант вторжения на Кубу, чтобы уничтожить советские ракеты, и даже взяли остров в кольцо военно-морской блокады. Вашингтон и Москва привели свои войска в состояние повышенной боеготовности. На Кубе начали рыть бомбоубежища.
Соглашение по взаимному отказу от ракет в Турции, Италии и на Кубе выглядело в этих предвоенных условиях, как довольно простое решение. Стремясь выйти из тупика, 27 октября 1962 года Хрущев обратился к Кеннеди, напомнил ему о ракетах в Турции, предложил сделку. В своем ответе тот отметил, что советский лидер принял "государственно-мудрое решение" вывести свои ракеты, но о ракетах в Турции при этом не упомянул.
По версии событий, распространенной администрацией Кеннеди и впоследствии принятой, в качестве "исторический факта", Вашингтон категорически отверг предложение Москвы. Советский Союз был вынужден вывести свои ракеты в одностороннем порядке "благодаря решимости Кеннеди". Это было обманом!
В конце 80-х годов ранее закрытые архивы стали доступны. Некоторые участники событий тоже пожелали, наконец, сказать правду. Выяснилось, что кризис действительно был разрешен путем скрытой от общественности договоренности по ракетам "Юпитер" и советским ракетам. Кеннеди, правда, пригрозил аннулировать сделку, если Москва раскроет ее содержание. Он сделал это по тем же причинам, которые породили кризис. На первом месте для него была внутренняя политика и международный имидж США.
Побочные жертвы сделки
Лишь горстка чиновников администрации Кеннеди знала об этом. Большинство членов его президентской команды, включая вице-президента Линдона Джонсона, о ней не знали. Роберт Макнамара и Дин Раск, которые были осведомлены, позднее лгали Конгрессу. Кеннеди и его соратники пожертвовали политическим будущим посла США в ООН Эдлаем Стивенсоном, который предлагал мировое соглашение и размен Кубы на Турцию. Как потом сказали его начальники, сделку "типа Мюнхена". Сделку, которую, как громогласно утверждала администрация, она никогда бы не допустила!
Хотя Кеннеди фактически согласился на "размен", наследие этой политики, во главе которой был имидж, оказалось пагубным. Успешно скрыв сделку от вице-президента, от поколения внешнеполитических деятелей и стратегов, а также от американской общественности, Кеннеди и его команда заложили в фундамент стратегии национальной безопасности США такие понятия, как "твердость и сила" перед лицом "угроз и агрессии", неважно реальных или мнимых. В этом раскладе соображения имиджа диктовали как политические оценки, так и поведение Вашингтона в мировых делах.
К категории угроз США стали относить все, что могло заставить усомниться союзников в решимости Америки. Эта политика привела к катастрофе во Вьетнаме и Ираке, авантюрам в Сирии и Ливии, бегству из Афганистана. Сегодня соображения престижа и авторитета определяет политику Белого дома в Европе, в Восточной Азии и западной части Тихого океана. Расширительная концепция безопасности, включающая соображения престижа и показуха незаменимости, поразила как демократических, так и республиканских политиков, как либералов, так и консерваторов, стала основой внешней политики США.
- Трамп выступил против ударов Киева вглубь России американскими ракетами
- Зеленский между выборами и уничтожением украинского генофонда
- Трамп считает помилование Хантера Байдена нарушением правосудия
- Джо Байден помиловал своего сына Хантера
- Песков заявил об эскалирующих действиях администрации Байдена в ситуации на Украине
- Песков сообщил, что горячая линия между Москвой и Вашингтоном не используется