Бывший боец "апатитовых войн" Максим Волков решил прибрать к рукам российский рынок стеклотары?
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывший гендиректор "Фосагро" Максим Волков стал новым совладельцем Алексинского стекольного завода. Он выкупил долю в 25%, сумма сделки могла составить порядка 3 млрд рублей.
Алексинский завод стал уже вторым подобным активом Волкова. Ранее его структура АО "Пискалевская сода" приобрела Тверской стекольный завод мощностью 240 тонн стеклотары в сутки. Максим Волков решил заделаться "стекольным королём"?
Новоиспечённый делец стекольного рынка - личность известная. Долгое время проработав в российском химическом холдинге "Фосагро", Волков ранее считался человеком гурьевской команды.
Еще тогда, в нулевые, он зарекомендовал себя как жёсткий управленец, который не чурается использовать монопольное положение своей компании для давления на конкурентов.
Например, говорят, что Волков прекрасно овладел приёмом "Перебои с поставками сырья делают потребителей сговорчивее". Тогда "Фосагро" поставлял химические элементы целому ряду предприятий, производящих минеральные удобрения.
Сыграл в монополию
Некоторые из них, простояв месяц-два без сырья становились очень сговорчивые и соглашались на любое повышение отпускных цен на концентрат. Еще бы - нахождение в таком подвешенном состоянии грозит техническими срывами на производстве.
По слухам, таким образом Волкову удалось "прибить к ногтю" Новгородский ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж" из Смоленской области, которые из-за такого давления "Фосагро" в конце нулевых находились чуть ли не на грани остановки. ОАО "Акрон", больше всех страдавшее от монополиста, смогло защитить свои права только в суде.
Как выяснилось позднее, гендиректора "Фосагро" нисколько не смутил факт судебного решения, устанавливающего цены и объемы поставок сырья на Новгородский химкомбинат. Он продолжал гнуть свою линию.
В итоге в какой-то момент "Фосагро" вновь прекратило поставку сырья на Акрон, сославшись на то, что заявка на поставку концентрата якобы не была отправлена в срок. Версия, которая в отрасли была воспринята не иначе, как смехотворная.
Прославился Волков информационной "войнушкой" и с другим игроком химического рынка - заводом ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", принадлежащим на тот момент "Уралхиму" Дмитрия Мазепина. В 2014 году коллектив этого предприятия едва не остался без работы из-за позиции "Фосагро" по ценам на сырье
В "Уралхиме" тогда отмечали, что в ходе переговоров, встретив нежелание монополиста идти на компромисс и пытаясь всеми силами сохранить производство, ВМУ снизил запрашиваемый объем с 830 до 500 тыс. т в год.
В конце концов, завод согласился закупать сырье по требуемой монополистом цене (около 5,2 тыс. рублей за 1 тонну), с возможностью пересмотреть ее в последствии по результатам судебных разбирательств.
В ответ "Фосагро" не только отказало ВМУ в поставке требуемых объемов апатитового концентрата, но и предложило взамен поставить в 2014 году лишь мизерное его количество, причём неподходящего для ВМУ качества.
Рабочие Воскресенского завода минеральных удобрений еще долго будут помнить Волкова
Разумеется, "ценовые войны" Волкова поставили завод на грань выживания. Сотни сотрудников, что называется, вышли на улицу, где потребовали встречи с руководством "Фосагро", позиция которого угрожала оставить их без работы.
Волков даже собирался встретиться с ними. Таким образом он откликнулся на открытое письмо работников ВМУ, в котором они требовали от главы "Фосагро" выполнить требования закона "О защите конкуренции" и снизить монопольно высокие цены на апатитовый концентрат.
Встречу должны были организовать во Дворце культуры "Химик", расположенном на центральной площади города Воскресенска. Пришло более 600 человек. Волков обещал ни больше не меньше, а объяснить работникам завода, почему предприятие вынуждено покупать апатитовый концентрат по самой высокой цене в мире.
Но обманул. Просто не явился на встречу с работниками предприятия. Вместо этого его обнаружили в администрации Воскресенска, где он, по видимому, "решал" вопросы с местными чиновниками. Откуда с большим трудом уговорили пройти в Дворец культуры, где его уже долгое время ожидали сотни людей.
В итоге Волков не смог дать внятный ответ ни на один заданный вопрос, и даже, очевидно, не пытался. Его встреча с работниками ВМУ оказалась пустой профанацией.
Слуга двух господ
Неожиданный поворот в карьере Волкова случился в 2013 году. Тогда он был неожиданно назначен генеральным директором "БазэлЦемент-Пикалево" олигарха Олега Дерипаски.
Такой шаг посчитали странным, ведь еще в 2009 году между "Базэлом" и "Фосагро" (считай, между Дерипаской и Гурьевым) была настоящая "корпоративная война", связанная с формированием цены на сырье для "БазэлЦемент-Пикалево"!
Волков, что называется, был в первых рядах на ниве "мочилова" конкурентов своего шефа из "БазелЦемента-Пикалево". А сам конфликт произошел из-за того, что холдинг "Фосагро" вынуждал "Базэл" покупать сырье по завышенным ценам.
Это сделало производство на заводе "БазэлЦемент-Пикалево" убыточным, что привело к временному закрытию завода и даже гражданским волнениям в Пикалево.
Тушить конфликт и купировать социальную напряжённость в Пикалево пришлось самому Президенту Владимиру Путину. Которого, Волков, фактически подставил.
Решать рукотворные проблемы "БазелЦемент-Пискалево" пришлось не Волкову, а Путину
В итоге именно Владимир Путин склонил "Фосагро" и "БазелЦемент-Пискалево" к подписанию нового договора со сниженной ценой за концентрат. Говорят, Максим Волков был просто взбешён этим решением.
Будто бы он воспринял это как личное унижение: столько времени навязывал несговорчивым контрагентам одну цену, а государство, опасаясь социального взрыва, добилось совсем другой.
Кроме того, будто бы он оказался недоволен, что в медийном поле его выставили незначимой фигурой: ведь договор в присутствии Путина подписывал Дерипаска и Гурьев, а Волков остался за кадром. В любом случае, болезненное самолюбие никогда не способствовало эффективному менеджменту.
Волков был так раздосадован исходом конфликта, что подал заявление в суд, где якобы требовал взыскать с российских властей разницу между рыночной ценой, по которой был подписал в Пикалево злополучный договор, и монопольной, по которой до сих пор "Фосагро" поставляло на "Базэлцемент" нефелиновый концентрат раньше.
Проиграв корпоративную войну, Волков решил компенсировать свою нерасторопность за счёт государства. Очень показательно, что и говорить.
Таким образом, учитывая напряжённые отношения Дерипаски и Гурьева, а также то, что Волкова долгое время можно было назвать источником проблем "БазэлЦемент-Пикалёво", его назначению на это предприятие в отрасли очень удивились. Говорили чуть ли не о рейдерском захвате "БазэлЦемент-Пикалёво" структурами Гурьева.
Как представляется, всё оказалось гораздо проще. Говорят, в какой-то момент молодой топ-менеджер Волков так надоел своей прытью и своими палками в колёса Дерипаске, что тот просто "перекупил" его у Гурьева. Такой вот принципиальный управленец оказался Максим Волков.
По слухам, покровительство "Фосагро" и Волкову оказывал Денис Мантуров, только недавно на тот момент назначенный министром промышленности и торговли. Говорили даже, что назначение Дерипаской Волкова в структуру Базэла - результа давление Мантурова на олигарха.
Кроме того, по слухам именно Мантуров оказывал Волкову поддержку в получении "Фосагро" основных активов ЗАО "Метахим".
Есть мнение, что покровительство Мантурова Волкову продолжается и сегодня. И что министр намерен сыграть значимую роль и в становлении Волкова стекольным королём.
Якобы решение о покупке Алексинского стекольного завода и сама сделка состоялись не без помощи чиновника, интерес которого в этой истории, как часто бывает с российскими чиновниками, может быть весьма прозаичен.
Мантурову стоит вспомнить все "апатитовые войны", в которых принимал участие Волков, и задуматься о том, насколько надёждным партнёром окажется человек, для которого определяющим во взаимоотношении с людьми фактором является лишь цена вопроса.