"Волгабас Групп" на пороге банкротства, но это, судя по всему, мало волнует его владельца Алексея Бакулина. Куда больше он может быть озабочен выводом денег своих кредиторов за границу при помощи бизнесмена Аветисяна.
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших производителей автобусов Volgabus собирается в этом году увеличить выпуск минимум втрое, несмотря на санкции, сбои логистики и рост цен на комплектующие. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал основатель и владелец 18% акций холдинга "Волгабас Групп" (ВГБ) Алексей Бакулин, еще 20% в компании принадлежат его отцу Анатолию Бакулину.
Банковская история
Для того, чтобы понимать, о ком идет речь, надо погрузиться немного в историю, которая изначально, кажется, не связана с автобусной промышленностью. Итак, не так давно вокруг "Восточного экспресс банка" (далее – "Восточный"), у которого ВГБ брал кредиты на сотни миллионов рублей, разгорелся скандал.
Уголовное преследование тогда коснулось основателя инвестфонда Baring Vostok (совладельца части акций банка) Майкла Калви. Формально – его подозревали в хищении 2,5 млрд рублей из "Восточного", но по факту истинной причиной мог стать корпоративный конфликт с другим совладельцем кредитной организации бизнесменом Артемом Аветисяном.
В конфликте оказался замешан ВГБ – проверка Центробанка выявила факты неадекватной оценки рисков при выдаче кредитов ему и его дочернему предприятию ООО "НООТ" и компании-перевозчику "АДМ". "Восточный" тогда входил в состав их учредителей, так что сотрудничали организации более, чем плотно.
Важно и то, что сделки с покупкой доли "АДМ" и "НООТ" проводились через кипрский офшор. Кто знает, сколько действительно денег ушло на их приобретение, а сколько осело в карманах Аветисяна и Бакулина? Возможно, этим же вопросом задались и другие владельцы "Восточного", что и спровоцировало внутренний конфликт.
Фактически банкроты или баснословные богачи?
Тем временем финансовое положение ВГБ, по факту, оставляет желать лучшего, несмотря на солнечные перспективы, которые рисует господин Бакулин. К компании постоянно поступают иски о банкротстве. Например, в феврале 2019 года "Россельхозбанк" подал против предприятия иск на сумму свыше полумиллиарда рублей – долг предприятия по векселям – писали "Новости Волгограда".
"Давит" ВГБ и (бывший ли?) "партнер" Аветисян. Как ранее писал The Moscow Post, сделано это может быть, чтобы отвести от себя подозрения в кооперации с Бакулиным и "выйти сухим из воды".
Фото: https://www.rusprofile.ru
Как на это смотрит сам владелец ВГБ, сказать трудно. Возможно, клянет Аветисяна, понимая, что не может ничего ему предъявить, поскольку тогда и сам попадет под удар, а возможно, все совершается по взаимной договоренности – один другому помогает. Все равно к ВГБ претензии есть не только у "бывшего партнера", но и у ряда других организаций. Так что, одним больше, одним меньше – роли не играет.
Гораздо важнее, что при помощи Аветисяна из "Восточного" на офшорные счета, связанные с ним и Бакуниным, могли выводится миллионные суммы, которые, в случае чего, "прикроют тыл" обоим.
Какой бизнес без политики?
Есть связи у Бакулина и в правительстве Владимирской области – его интересы может лоббировать сама бывшая губернатор Светлана Орлова. По крайней мере именно при ней ВГБ сначала получил землю, а потом помпезно открыл новый завод по производству автобусов, который, к слову и спустя год после открытия в 2017 – работать так и не начал.
Мероприятие, как поговаривают, провели исключительно для отчета перед президентом: туда специально пригнали несколько готовых автобусов с одноименного завода в Волгоградской области, а затем увезли обратно.
Алексей Бакулин кроме бизнес-проектов занимался и политикой – в частности в 2009-2013 годах занимал кресло депутата Волжской городской думы. На должности он занимался лоббированием интересов свой компании (например, именно при нем подали обращение на имя министра энергетики Александра Новака с просьбой поддержать на федеральном уровне рынок газомоторного транспорта, как раз такой производит ВГБ), много обещал – в том числе касательно автобусной промышленности: например, то в 2017 году в России будут ездить бесплатные автобусы Volgabus, а в 2018 они будут работать на ЧМ по футболу. Каков сказочник!
Весь в отца – действующего депутата Вологодской областной думы и советника губернатора, который оттуда может лоббировать интересы конторы, в которой он числится одним из учредителей. Вообще, судя по всему, весь бизнес Бакулина-младшего начался от отца – тот еще в 90-е создал предприятие "Волжанин", что потом стало частью ВГБ и, наверняка, Бакулин-старший до сих пор принимает деятельное участие в жизни компании сына.
С учетом того, что в 1999 году Алексей Бакулин занял пост советника министра транспорта РФ, и так и остался в политике, несложно сложить в уме кто за кого и где ратует.
И так сойдет
Только вот с качеством продукции у компании большие проблемы – в 2018 году с волжской фирмы, входящей в состав холдинга, взыскали почти 1,3 млн рублей за поставку неисправного транспорта АО "Транснефть-Приволга". Компания получила от ВГБ пассажирский автобус, который сломался менее чем через два месяца. Оказалось, что часть его деталей была бракованной. Требование о ремонте было успешно проигнорировано – писали "Новости Волгограда".
Несколько компаний, входивших в структура ВГБ, на сегодняшний день банкроты. Самым резонансным была ситуация с ООО "ВАП "Волжанин", что выиграло контракт на поставку автобусов ООО "Газтехлизинг", сорвало сроки поставки и "потеряло" 82 млн рублей где-то "по дороге" от предприятия до заказчика – писали "Новости Волгограда".
Денег нет, но мы держимся
Если покопаться в структуре компании и внимательно ознакомится с финансовым положением "дочек" ВГБ, становится очевидно, что компании до сих пор держатся на плаву явно не просто так. По крайней мере они уже давно выглядят "выжатыми", как лимон, но почему-то до сих пор не обанкрочены.
К примеру, лизинговая "Троя Медикал Групп" резко "вышла в кэш" в 2019 году, но уже в 2020 ее финансы снова упали до нуля, несмотря на то, что в этом же году фирма получила контракт на поставку автобуса и комплектующих от министерства по управлению имуществом Пермского края на сумму более 615 млн рублей.
Правда, исполнение было прекращено еще о того, как контора приступила к его реализации. Чиновники поняли, что 615 млн рублей – слишком "жирная" цена для автобуса и пары деталей и заподозрили неладное или не смогли договориться о цене "отката"?
Фото: https://www.rusprofile.ru
Фото: https://www.rusprofile.ru
Правовая "КВВК" в 2021 году потеряла 6,4 млн рублей, усугубляет положение наложенное на долю ВГБ обременение. Кроме того "из кожи вон лезет" "Восточный", дабы взыскать с конторы побольше долговых денег.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Фото: https://www.rusprofile.ru
Уже упоминавшийся ранее "НООТ" вообще внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Причина смехотворная! Организация выиграла конкурс на оказание услуг лизинга автобусов большого класса для нужд СПб ГУП "Пассажиравтотранс" и не стала его исполнять. То есть сначала ВГБ "договорились" с властями, а потом осознали, что у них нет финансовых резервов или как это понимать?
Фото: https://www.rusprofile.ru
Но ничего страшного, это, видимо, мало кого волнует, потому что и после произошедшего (в 2020 году) с организацией продолжают заключаться госконтракты – последний был "на блюдечке" подан "дочке" ВГБ в 2021 году от МКП "Оренбургские пассажирские перевозки".
Фото: https://www.rusprofile.ru
Не мешает и наличие обременения на доле ВГБ государственным организациям заключать контракты с "БМГ" – фирма уже получила более 2,2 млрд рублей и однозначно получит еще. Хотя финансовое положение компании от этого нисколько не улучшается.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Фото: https://www.rusprofile.ru
Офшорная история
Может быть деньги внезапно "утекли" в офшор "БОК РАША ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД", который зачем-то "заходил" в компанию через "Юниаструм Лизинг" на недельный срок в 2017 году и на несколько месяцев в 2016-2017.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Либо напрямую Аветисяну, через "Финвижн Холингз", что вышла из состава учредителей "НООТ" в 2020 году. Кстати, интересно, что эта же компания в свое время владела и "Юниаструм Лизинг", за которым напрямую вырисовывается силуэт господина Аветисяна.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Фото: https://www.rusprofile.ru
Фото: https://www.rusprofile.ru
Тот же офшор – "БОК РАША ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД" является владельцем ныне ликвидированного "Юниаструм Банка", акции которого принадлежали Аветисяну. Вот вам и еще одна ниточка, связывающая бывшего банкира и Бакулина.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Причем, интересно, что "БОК РАША ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД" и "ФИНВИЖН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД" имеют одинаковые номера и в реестре "слиты" в одну компанию, так что можно смело утверждать, что за обоими стоят интересы одних и тех же людей. Видимо вся эта схема с якобы разделом офшора на два независимых провернута, чтобы один и тот же не "мельтешил" слишком часто в компаниях, аффилированных Бакулину и Аветисяну.
Глупость или бесстрашие?
Глядя на финансовое положение "дочек" ВГБ возникает закономерный вопрос – как вы, господин Бакулин, собираетесь в 2021 году в три раза повысить выпуск автобусов, еще и в период, когда на иностранные счета, которые вам могут принадлежать на пару с Аветисяном, наложены санкции? Очередные пустые обещания? Кому они нужны?
Резюмируем – Бакулин мог участвовать в выводе денег из "Восточного" на пару с Аветисяном, и, возможно, только за счет них и своего влиятельного папы и "тащил" до сих пор работу предприятия.
При этом господин Бакулин с гордостью заявляет о фактически невыполнимых планах по троекратному увеличению показателей выпуска новых автобусов на фоне практически банкротства дочерних структур ВГБ. Остается гадать, когда наконец "схлопнется" империя бизнесмена.