Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Ванкор "раздора" Сечина и Токарева

Что может стоять за очередными действиями "Роснефти", которые явно не на руку "Транснефти".

Автор:

Что может стоять за очередными действиями "Роснефти", которые явно не на руку "Транснефти".

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Роснефть" планирует с 2024 года прекратить отгрузку 15 млн тонн нефти Ванкорского кластера в нефтепровод "Транснефти", перебросив их на север. Потенциальные потери "Транснефти" по EBITDA могут составить 11–20 млрд рублей в год. Похоже, что намечается новый виток конфликта между Игорем Сечиным и Николаем Токаревым. Возглавляемая Сечиным "Роснефть" вновь вставляет давнему оппоненту палки в колеса?

25 ноября "Роснефть" объявила о строительстве нефтепровода для проекта "Восток Ойл", новая труба должна обеспечить "реверс" нефти Ванкорского кластера. "Роснефть" планирует перенаправить нефть Ванкора на север, построив трубопровод до планируемого отгрузочного терминала в бухте Север на западном побережье Таймыра. Сейчас же нефть Ванкора сдается в нефтепровод ВСТО, входящий в систему "Транснефти".

В последней уже заявили, что в перспективном планировании с 2024 года поступление объемов с Ванкорского кластера в трубопроводную систему не предусмотрено. В "Роснефти" при этом обещает в 2024 году компенсировать 4 млн тонн в год поставок в ВСТО за счет нефти "Севкомнефтегаза" (СП "Роснефти" и Equinor, осваивает Северо-Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение в ЯНАО). Но речь в данном случае идет, понятное дело, о значительно меньших суммах.

Даже с учетом "компенсации" за счет нефти "Севкомнефтегаза", в результате переброски нефти Ванкора "Транснефть" потеряет 11 млн тонн нефти в год (более 2% от уровня прокачки в 2019 году).

Для "Транснефти" это станет очередным финансовым ударом. Дело в том, что еще в 2020 году из-за ограничений ОПЕК+ "Транснефть" уже снизила прокачку нефти на 8,8%, до 442,3 млн тонн, в этом году рассчитывала транспортировать 445 млн тонн с увеличением на 2% в 2022 году.

Какой же выход остается у "Транснефти"? Это может стать аргументом в пользу ускоренного роста тарифов либо снижения дивидендов со стороны компании, так как государство требует от компании не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. При этом, по информации "Коммерсанта", в Минфине уже заявили, что "пересмотр дивидендной политики "Транснефти" не обсуждался".

Жаркие споры Сечина

Это может означать, что главу "Транснефти" Николая Токарева вынуждают принять непопулярное решение - повысить тарифы. И похоже, что толкает его к этому никто иной как его старый оппонент, руководитель "Роснефти" Игорь Сечин.

В этом году Токарев и Сечин уже сталкивались лбами. Ранее The Moscow Post уже подробно писал о том, что "Транснефть" объявила о предотвращении серьезной аварии с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями, возложив ответственность на структуру "Роснефти" - "Самаранефтегаз". В "Роснефти" свою вину яростно отрицали.

По версии "Транснефти", "Самаранефтегаз" сдал загрязненную нефть на пункте сдачи и приема нефти (ПСП) "Муханово", где он является единственным поставщиком, что подтвердила проведенная "Транснефтью" экспертиза. “Роснефти" же заявила, что это - лишь преждевременные выводы.

Ванкор Николай Токарев

С тех пор, впрочем, никаких других слышно и не было - с июля 2021 года каких-либо обновлений по ситуации нет. Сечин с Токаревым продолжают жаркие споры в кабинетах?

Поведение Токарева в той ситуации некоторые восприняли как попытку сработать на опережение во избежание инцидента с грязной нефтью 2019 года. Тогда выброс хлорной нефти произошел на пункте сдачи в Самарской области, после чего загрязненная нефть попала в нефтепровод "Дружба", объемы зараженного сырья оценивались более чем в 4 млн тонн. Устранение последствий заняло месяцы.

Последовало уголовное дело об умышленном загрязнении сырья, писал "Интерфакс". Было раскрыто преступное сообщество, которое похищало нефть, а для сокрытия хищений под видом сырья сливало в трубопровод отходы нефтяного производства. Основное дело пока находится в стадии расследования. Следствие, очевидно, затянулось и до сих пор дело не направлено в суд.

В конечном счете крайней в этой истории пока остается только "Транснефть", которой пришлось выплатить компенсации большинству получателей сырья. Притом активно пыталась поставить ее в виноватую позицию именно "Роснефть" - после чего и пошли разговоры: а не виновата ли компания, возглавляемая Игорем Сечиным, в загрязнении?

Все новые "преткновения"

После этой ситуации "Транснефть" пыталась получить контроль над всеми ПСП, часть из которых находилась в ведении госкорпорации, а также предлагала ввести единый стандарт для лабораторий, которые проверяют качество сдаваемого сырья. "Роснефть" же предлагала привлечь независимых сюрвейеров для проверки качества нефти. Так же компания критиковала намерения "Транснефти" взять под контроль все ПСП, считая, что эти меры не помогут избежать повторения ситуации с "Дружбой", а повлекут лишь дополнительные расходы для недропользователей.

В начале все того же 2019 года между ними разгорелся конфликт, связанный с доставкой нефти к Комсомольскому НПЗ Роснефти. РБК писал, тогда последняя чуть ли не "саботировала" построенный к нему "Транснефтью" трубопровод за 47 млрд рублей, выбрав транспортировку по железной дороге. Официальной причиной назвали то, что компании не смогли договориться о тарифах на транспортировку. Однако некоторые увидели в этом ничто иное, как желание Сечина указать на неэффективность Токарева.

Летом 2019 года "Роснефть" обвинила возглавляемую Токаревым компанию в резком снижении добычи на "Юганскнефтегазе". По версии госкорпорации, "Транснефть" ограничила прием сырья в систему магистральных трубопроводов из-за того, что та "забита большими объемами суррогатной нефти". В ответ на это оппонент объяснил ограничения в приеме сырья тем, что "Роснефть" не распределяет уже сданную нефть, объемы которой в системе достигли 3,5 млн тонн.

Ванкор Игорь Сечин

Кроме того, примерно с 2014 по 2017 год "Роснефть" систематически обвиняла "Транснефть" в завышении норм технологических потерь нефти в трубах. Во время обострения этого конфликта госкорпорация даже отказывалась подписывать договор с токаревской структурой на 2017 год.

Есть мнение, что конечной целью главы "Роснефти" является смещение Токарева со своего поста, что позволило бы создать единого нефтяного монополиста, который объединит как добычу, так и транспортировку нефтепродуктов. Естественно, руководить этой махиной стал бы лично Игорь Сечин.

Так вот отчего они с Токаревым вновь и вновь оказывается по разные стороны баррикад? А теперь, получается, "полем боя" стал Ванкор?