Военный "атом"
Похоже, что сотрудники "Росатома" нашли себе новую "кормушку" в виде освоения миллиардов, которые были получены после продажи ядерных материалов. Сейчас речь идет о 4,5 млрд рублей, на которые претендует Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ).
А так как правоту военных в этом споре уже подтвердили в Арбитражном суде Москвы и Девятом арбитражном апелляционном суде, то возникает вполне логичный вопрос: "А как, собственно говоря, миллиарды рублей, которые должны принадлежать Минобороны оказались в бюджете "Росатома"?"
Как выяснилось в ходе проверки Рособоронзаказа , с 2009 по 2012 год производственное объединение "Маяк" (ПО "Маяк") продавало полученные со списанных подлодок радиоактивные отходы — их можно переработать в топливо для АЭС. В течение трех лет предприятие реализовывало радиоактивные вещества структурам "Росатома" — московскому ОАО "В/О Изотоп", ОАО "Изотоп" и ЗАО "Квант" (Екатеринбург), ОАО "СПб "Изотоп" (Санкт-Петербург) и челябинскому ООО "РИП". Это принесло ПО "Маяк" порядка 895 тыс. рублей.
Эта сравнительно небольшая схема дает ключ к разгадке, как предприимчивые топ-менеджеры "Росатома" могли "пилить" миллиарды. Все дело в том, что, по мнению Рособоронзаказа (подтвержденного решением суда), эти деньги должны вернуться в бюджет, поскольку "топливо является федеральной собственностью" — как и подлодка, из которой оно извлекается.
Иными словами, все это время в "Росатома" торговали чужими ядерными материалам!!! Ведь они принадлежат структурам Минобороны.
"ТВЭЛ" снова в деле, или куда ушли 3,6 млрд рублей?
Экспертов удивляет, почему данный факт (продажи чужих активов) вскрылся только при смене министров обороны, а так же – почему глава Росатома Кириенко добровольно не вернул в Министерство обороны 4,5 млрд рублей. Ведь для того, чтобы понять очевидную правоту военных потребовалось решение аж двух арбитражных судов!
Все дело в том, что схема торговли ядерными материалами имеет все признаки "распила"! Для того, чтобы это понять, обратим свое внимание на то, что за три года было продано 537 т переработанного урана московскому ОАО "ТВЭЛ" на сумму 3,6 млрд рублей. По мнению контролирующего органа, эти деньги должны вернуться в бюджет!
Однако, вернутся ли в казну эти деньги - неизвестно. Ведь топ-менеджеры ОАО "ТВЭЛ" уже не раз отметились в "распильных" скандалах, а руководство "Росатома" "почему-то" из 4,5 млрд рублей пропустило через "ТВЭЛ" 3,6 млрд рублей – то есть три четверти всего "атомного дохода"
Как "пилили" в СХК?
Здесь стоит вспомнить знаменитое дело с "откатами" на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК), где так же фигурировали представители "ТВЭЛа"!
Напомним, что это дело было возбуждено летом 2012 года по материалам, собранным управлением ФСБ по Томской области. Тогда силовики задержали гендиректора СХК Владимира Короткевича, возглавлявшего комбинат с 2005 года, а также его заместителей Юрия Кунгурова и Леонида Романенко, которых обвинили в организации поборов.
Так же оперативники "схватили", а позже арестовали сотрудника топливной компании "Росатома" "ТВЭЛ" Тимура Букейханова , так как он курировал проведение закупок для предприятий "Росатома".
Тимур Букейханов
В ходе расследования силовики установили, что в 2011-2012 годах фирмы "Международный центр технологий и торговли", "Багомес" и "Сервисатомтранс" за заключение договоров на поставку комбинату угля якобы заплатили его руководству 6,7 млн, 2,5 млн и 7,3 млн руб. соответственно.
При этом "откат" только за продление контрактов по продаже им лома и отходов цветных и черных металлов составил 4 млн.руб., а общая сумма "откатов", которые получило руководство СХК составила 20 млн.руб.
Топ-менеджеры "Росатома" защищают "своих"?
Таким образом, если в руководстве "ТВЭЛа" "откатными делами" занимался человек, курирующий госзакупки (и иные топливные сделки), то он вполне мог и наладить "распильную схему" с теми 3,6 млрд рублей, которые прошли через "ТВЭЛ" в рамках операций по торговле ядерными материалами.
Более того, арестованный по делу СХК Тимур Букейханов не так давно неожиданно был выпущен под залог , появилась версия, что дело об "откатах" в СХК хотят "замять". Поговаривают, что это решение было пролоббировано чуть ли не на уровне самого Кириенко.
"Тайная кормушка" для атомщиков
Все это дает понять, что руководство "Росатома", возможно, превратило ОАО "ТВЭЛ" в некую смесь "кормушки" и "стиральной машины". Но почему же непосредственное руководство "ТВЭЛа" до сих пор на свободе? Потому что его арест не выгоден Кириенко?!!
Стоит отметить, что в "Росатоме" довольно интересна устроена борьба с хищениями и коррупцией, которая позволяет защищать интересы "атомных чиновников". Иными словами, в случае, если кого-то "подловят" на "откатной схеме", то ниточку, ведущую к руководству "Росатома", всегда можно вовремя "обрубить".
Виктор Братанов
Все дело в том, что Управление защиты активов "Росатома" возглавляет Виктор Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области , который женат на двоюродной сестре главы "Росатома" Сергея Кириенко .
А сам Сергей Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же Сергей Владиленович тоже нижегородец. Получается, что глава "Росатома" выстроил в своем ведомстве настоящую "клановую систему", что создает наилучшие условия для коррупции.
Так что, возможно, именно Кириенко и контролирует коррупцию в своей корпорации. И при этом он вечно строит из себя "невинного". И роль "ТВЭЛ" в целом ряде коррупционных скандалов в "Росатоме" лишь подтверждает эти догадки. Ведь иначе не объяснишь, почему через "ТВЭЛ" была проведена большая часть, по сути, денег Минобороны, а сотрудники "ТВЭЛа" так поспешно выходят на свободу…