"Товарищ Сухов" снова в деле?

Задержание чиновников территориального управления Росимущества по Москве и суд над бывшим главой этого ведомства Анатолием Шестерюком может сильно ударить по позициям заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Ведь именно Сухов мог быть причастен к попытке вывести из столичной собственности дорогостоящие объекты недвижимости.

"Наследство" Шестерюка?

В территориальном управлении Росимущества по Москве, которым некогда руководил ныне подсудимый Анатолий Шестерюк, продолжаются громкие коррупционные скандалы! Так 12 марта 2014 года широкой общественности стало известно о том, что в Москве задержаны трое сотрудников Росимущества за взятку в $40 тыс. Схема преступления была разработана начальником одного из отделов Росимущества и двумя его подчиненными, однако силовикам удалось сорвать эту аферу.

Как выяснилось, зная о предстоящей проверке здания в центре Москвы на Новинском бульваре, входящего в список объектов культурного наследия, чиновники решили предложить руководству компании "Союз контактного спорта "Кутузовский", которое арендовало помещение на Новинском бульваре, сделку: за некоторое вознаграждение бизнесменам гарантировались положительные результаты проверки и полное отсутствие нарушений в эксплуатации

По данным СМИ задержаны были заместитель начальника отдела контроля состояния и использования федерального имущества территориального управления Росимущества в Москве Виктор Аменитский и двое его подчиненных — главный специалист-эксперт Зураб Джгереная и специалист этого же отдела Андрей Адаричев .

"Культурное" дело

Эксперты отмечают, что махинации с объектами культурного наследия чиновники из территориального управления Росимущества по Москве начали практиковать именно в период руководства этим ведомством Анатолия Шестерюка!

Кстати, по данным на 12 марта 2014 года, в Симоновский райсуд уже поступили материалы громкого уголовного дела экс-главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка и бывшего председателя правления банка "Московский капитал" Виктора Крестина.

Они являются фигурантами дела об афере по хищению почти 100 объектов городской недвижимости на сумму 10 млрд рублей, в том числе относящихся к культурному наследию.

Напомним, что группа подследственных во главе с Шестерюком, владея несколькими подконтрольными ФГУПами, просили Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды. После, фактически безвозмездно переданные предприятия, выступали поручителями по кредитам, которые банк "Московский капитал" выдавал ряду строительных компаний.

Анатолий Шестерюк

А когда банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов попыталось вернуть выданные им кредиты, что компании не смогли сделать - АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО "Центр Рид", а покупателем была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах.

Таким образом, по версии следствия, участники этой преступной схемы получили в собственность имущества на 10 миллиардов, среди прочего были объекты культурного наследия как дом Долгоруковых 19 века и палаты 17 века на Кожевнической улице!

Почему пытались развалить обвинение против "Московского капитала"?

Казалось бы, что доказательства вины Шестерюка и Крестина по "культурному делу" очевидны, однако, в последний момент выяснилось, что судить их будут не за кражу 120 объектов столичной недвижимости, включая 28 исторических особняков, а за хищения трех подмосковных газовых АЗС и земельных участков под ними.

По версии следствия, обвиняемые Шестерюк, Возняк (проходящая по делу предпринимательница – прим.ред.) и Крестин в декабре 2009 года сформировали группу с целью "попытки хищения государственного имущества" путем обмана и злоупотребления доверием "с четким распределением ролей и иерархией". Для хищения была разработана многоступенчатая схема, которая начала работать в начале 2010 года, когда господин Шестерюк узнал о планах приватизации недвижимости, принадлежащей Росимуществу.

Виктор Крестин

В итоге целью аферы стали производственно-технологические корпуса на 64-м и 15-м км МКАД, а также три газовые АЗС — в Красногорском районе, в поселке Мосрентген и вблизи деревни Говорово,— а также земельные участки под этими станциями.

Разумеется, что "второе дело" Шестерюка и Крестина так же весьма важно, но почему же все-таки фактически "замяли" их первое "культурное" дело?

Возможно, это произошло потому что в нем, по слухам, оказался замешан заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов, связанный с банком "Московский капитала", который аферисты обанкротили, предварительно выведя из него активы, а кроме того – намеревались получить по липовым договорам о поручительствах еще свыше 10 млрд. рублей ложных долгов с государственных структур !

Особая роль "товарища Сухова"?

Все дело в том, что почему-то господин Сухов во время не заметил всех махинаций владельцев "Московского капитала" Виктора Крестина и его сына Романа, которые в течение 2010 года спокойно выводили активы из своего тонущего банка. При этом отец и сын, по слухам, едва ли не каждый день посещали кабинет Сухова на ул. Житная, 12 и кабинеты его двух заместителей, с которыми, по мнению экспертов, согласовывали каждое свое действие, дабы не сбиться с намеченного графика.

Михаил Сухов

А кредиторы всё писали и писали письма, тщетно требуя отозвать лицензию у банка, который, фактически будучи банкротом, еще год спокойно продолжал работать.

В итоге регулятор упорно "не замечал" проблем банка "Московский капитал" целый год. Видимо, ровно столько, сколько потребовалось, чтобы внешний управляющий смог произнести известную фразу из кинофильма: "Все уже украдено до нас " … Тогда только у банка и отозвали лицензию.

Неслужебные "вознаграждения"?

При этом, как выяснилось, лицензию у "Московского капитала" ведомство Михаила Сухова отозвало уже когда этот банк превратился в обремененную долгами пустышку. Оперативники при этом зафиксировали регулярные внеслужебные контакты Сухова с главой "Московского капитала" Крестиным.

Так же стоит вспомнить и скандальную историю с арестом в рамках этого дела сотрудника Агентства страхования вкладов Михаила Башмакова, являвшегося конкурсным управляющим "Московского капитала" . Этот факт заставил аналитиков вспомнить о роли зампреда ЦБ Сухова в создании порочной и коррумпированной системы банковского страхования (ССВ).

"Ведь именно возглавляемый на протяжении ряда лет Михаилом Суховым департамент лицензирования ЦБ готовил для Комиссии банковского надзора заключения о соответствии или несоответствии банков критериям участия в ССВ", — сообщил прессе старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев.

По словам Елисеева, через этот департамент, а точнее — его руководителя, шел поток "добровольных финансовых пожертвований", благодаря которым банки получали добро на свою деятельность.

Так вот в СМИ написано, что сумма "добровольных пожертвований" (или попросту неконтролируемой мзды, оседавшей в карманах Сухова и компаньонов) составляла от 200 тысяч до 5 миллионов долларов!

Однако, не смотря на все эти доказательства Михаил Сухов по-прежнему занимает пост зампреда ЦБ… Казалось бы, именно сейчас в период масштабной антикоррупционной кампании следователям уже пришла пора проверить связь господина Сухова и банка "Московский капитал". И, возможно, в ходе суда над Крестиным такая проверка все-таки произойдет!