В капитал негосударственного пенсионного фонда "Будущее" Бориса Минца тонкой струйкой вольются 950 млн рублей. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, 9.5 тыс. акций НПФ выкупит через допэмиссию по закрытой подписке одноименная финансовая группа (ФГ "Будущее"), включающая в себя сразу несколько НПФ.
При этом речь о дофинансировании зашла на фоне информации об убытке НПФ "Будущее" в 2.7 млрд рублей за девять месяцев. Пока в самом фонде пытаются уверить, что это бухгалтерский, а не реальный результат, акции ФГ "Будущее" на фоне информации об инвестициях в НПФ упорно идут вниз и потеряли 6.5% только за последние сутки.
Так, в четверг, 9 ноября, стоимость одной акции на Московской бирже упала на 6.5% до 888 рублей, а в ходе торгов снизилась еще больше – до 812 рублей. За сутки при этом проведено 2220 сделок на 2 млн рублей!
Кажется, у Минца настали "темные" времена. Вот только тучи сгустились далеко не из-за санации и невозможности вовремя избавиться от акций одного там банка. По слухам, "Будущим" уже заинтересовались в главном управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД (ГУЭБиПК). И сухим из воды главе финансовой группы уже не выйти.
Сумрачные перспективы
ФГ "Будущее", впрочем, тоже существенно страдает – 78% акций заложено по кредитам в Московском кредитном банке (МКБ). То есть для того, чтобы сохранить стоимость залогового имущества на прежнем уровне при проведенной допэмиссии, Минцу потребуется увеличить залог объема. Будут ли это ценные бумаги "Будущего", офшора Rencetlo Investments Limited или девелоперской структуры горе-бизнесмена, пока не ясно.
Между тем, на Московской бирже с начала сентября стоимость акций упала ниже цены размещения на 302 рубля. Это 25% от стоимости – серьезное падение для столь небольшого срока, неправда ли?
А теперь прекрасное: капитализация компании сократилась с 57.8 до 42.8 млрд рублей. То есть Минц попросту потерял 15 млрд, а сейчас еще 1 млрд хочет отдать НПФ! Чем же он будет расплачиваться с кредиторами?
Но похоже, что кредитная сторона вопроса сейчас волнует Минца меньше всего. По сведениям источников, над ним уже нависло уголовное дело – сейчас владелец компании обивает порог Центробанка и всех, кто может выступить его покровителем и спасти не только от банкротства, но и от силовиков.
Фиктивные пенсии "Будущего"?
Кажется, россияне уже смирились с тем, что в будущем пенсий им не видать. Но вот в фонде "Будущее", как внезапно оказалось, их и не было!
По данным источников, НПФ использовал старую-добрую схему: была закуплена некая база россиян, пенсионные отчисления которых переходили в другие фонды. Это позволило фиктивно перевести их в "Будущее", собрав огромный денежный поток на его счетах. Деньги якобы были пущены на закрытие всевозможных дыр в компаниях группы, выплаты по кредитам и решение проблем O1.
В этой партии Минц сдаст королеву?
Предположим, чисто гипотетически, так все и было. Но по информации все тех же источников, другие фонды заинтересовались массовым переходом своих клиентов в "Будущее". Те, кто не поленился позвонить и узнать, чем же так привлек фонд Минца, выясняли: клиенты не знают, что их деньги куда-то переводят. Заявлений они не писали, уходить никуда не собирались. То есть деньги россиян перемещались между фондами не то что без их согласия, но даже без их ведома!
Эта версия, кстати, находит подтверждение и в данных ЦБ: регулятор только в первом полугодии 2017 года обнаружил 2.6 тыс. жалоб на НПФ "Будущее", большая часть которых связана с… неправомерным переводом средств! Другая крупная доля жалоб, между прочим, касается их неправомерного удержания.
Все это – опять же, только если схема имела место быть – не могло не сопровождаться кучей липовой документации, манипуляциями с отчетностью и прочими незаконными действиями. Поговаривают злые языки и о том, что действительные активы в фонде бодренько заменяли на неликвид, чтобы использовать полученные в результате деньги для закрытия все тех же финансовых дыр.
Минц капут?
Если под Минца наконец действительно стали копать силовики, осталось его фонду, да и группе компаний, недолго. Впрочем, об этом говорил даже последний рейтинг "Эксперт РА", выставленный "Будущему": компания удостоилась статуса "ВВ-", что означает в числе прочего высокую чувствительность к негативным изменениям.
Что ж, похоже именно ее мы сейчас и наблюдаем. Стоило слегка тряхануть банковский сектор, как тут же зазвенели разбегающиеся по карманам собственников монетки. Прятать, выводить, быстрее, быстрее – вот все, о чем могли думать банкиры. И денег лишились в том числе и НПФ.
Вот только в случае с "Будущим" веселье началось гораздо раньше: Минц начал брать огромные кредиты еще в 2011 году. Причем на покупку ТЦ "Белая площадь" в 2012 году его О1 занял астрономическую сумму в валюте – более 700 млн долларов. А затем случился коллапс с рублем. Кредиты пришлось брать на перезакрытие прошлых кредитов, и еще, и еще, и так по цепочке.
В итоге случился кредит в 106 млн евро в 2015 году, затем еще 9 млрд рублей – и это только О1 Group! Потом за деньгами все в тот же МКБ пришла ФГ "Будущее". Под залог в итоге были отданы НПФ "Будущее" и НПФ "Уралсиб".
А что теперь? Похоже, у Минца есть два выхода. Первый – пойти на сделку со следствием и сдать своих соратников. А там и Ананьевы с их Промсвязьбанком, в котором НПФ выступает крупным акционером, и господин Гуцериев… После такого только просить убежища и сбегать из страны.
Второй вариант – сбегать из страны сразу, избавившись от всего, от чего получится в ближайшие сроки. То есть продать излюбленную О1, например. Выбор, получается, не из приятных, но похоже, жадность Минца до скамьи подсудимых уже почти довела…
- "Белая лошадь" ищет хозяина: Сечин останется без бизнес-центра
- Лампастер покажет Ващенко ВДВ
- Пирумов оформляет "возврат": "круговорот" денег ОВК на Кипре
- Домохозяйки "простили" Борису Зингаревичу 800 млн перед банком "Открытие"
- Минцу хватит с ГОКом: к офшору, за которым стоит олигарх, пришла Генпрокуратура
- ОтПИКовался: Гордеев распродаёт активы и покидает страну?