Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Свой" зиц-председатель для "Энергострима"

Вполне возможно, что владельцы группы "Оптима" напрямую причастны к банкротству Московской области.
Автор:
Вполне возможно, что владельцы группы "Оптима" напрямую причастны к банкротству Московской области.

Как пишет сегодня газета "Версия" , уже больше месяца в СМИ появляются статьи, посвящённые ситуации вокруг энергосбытового холдинга "Энергострим". Сегодня новые сенсационные подробности: вполне возможно, что владельцы группы "Оптима" напрямую причастны к банкротству самой богатой области России – Московской. Подробности в очередном расследовании Марата Хайруллина.

Не так давно на сайте "Компромат. Ру" была размещена анонимная заметка "Электрожулик и его гоп-менеджеры". Она стала одной из сотен публикаций, лоббирующих точку зрения команды отца и сына Шандаловых. В этом тексте помимо прочего в абсолютно хамской манере давалась характеристика команде Юрия Желябовского – нынешнего основного владельца "Энергострима". Деловое сообщество особо возмутило, что неизвестные авторы назвали одного из топ-менеджеров компании, молодую девушку, "хорошо тренированной и верной овчаркой".

Эта заметка, видимо, окончательно вывела из себя Желябовского, и впервые за время всего конфликта он ответил. Причём не прятался за анонимных авторов, а опубликовал открытое письмо. И, говоря о своей команде, Желябовский, в частности, писал:

"По одному этому видно, кто наши оппоненты, – называть "овчаркой", причём подленько, по-анонимному, юную женщину – это, надо вам сказать, особый класс низости и подлости. Но даже в этом что-то есть – вчитайтесь, пожалуйста, внимательно в характеристику моей команды, которая дана в статье, и вы поймёте, что даже такой ангажированный автор вынужден отдать ей должное. Откиньте натужные оскорбления, и вы поймёте, что это характеристика действительно блестящих специалистов – Команды с большой буквы. И я горжусь своей Командой – у меня по крайней мере она есть. Мне не стыдно предъявить её публично – мягко говоря, есть чем гордиться. А какая команда, позвольте спросить, у Шандаловых? Я уверен: они промолчат, потому что, кроме каких-то подозрительных личностей из мутных 90-х, за ними никого нет".

На мой взгляд, вполне достойная публичная позиция. Ни отец, ни сын Шандаловы так и не ответили – видимо, не их стиль. Тем не менее о некоторых членах команды Шандаловых стоит сказать особо. Прежде всего о новом генеральном директоре "Энергострима" Сергее Смородине. Потому что, на мой взгляд, когда говорят о "подозрительных личностях из мутных, правда, не 90-х, а 2000-х, то это, по-моему, как раз об этом человеке.

Напомним: летом в головной компании "Энергострим" сменился генеральный директор. Вместо Юрия Желябовского был назначен вышеуказанный персонаж. Причём один из собственников этого юридического лица, выполнявшего во всём холдинге роль управляющей компании, Марина Абрамова, официально пишет о том, что назначение генерального директора прошло без её участия. Абрамова считает, что неизвестные лица подделали протокол общего собрания участников и на основании фиктивного документа назначили нового генерального директора. Иными словами, некие лица (наверное, нетрудно догадаться, кто именно) захватили чужое предприятие. И вот тогда я обещал подробнее рассказать о том, откуда пришёл в "Энергострим" Сергей Смородин и как он связан с группой Шандаловых. Сегодня я выполняю это обещание, правда, частично, потому что моё журналистское расследование в этом направлении ещё продолжается.

Суперруководитель или супербанкротчик?

Я не случайно оговорился, что данный материал будет далеко не полным, потому что Сергей Смородин, оказывается, очень известная личность. И пришёл он в "Энергострим", говоря образно, из эпицентра самого грандиозного коррупционного скандала последних лет – дела о банкротстве самой богатой области России – Подмосковья. Как мы считаем, Смородин может быть причастным буквально ко всем ступеням этого дела. Если помните, сначала министр финансов области Алексей Кузнецов переводил заёмные средства под гарантии области в коммерческие структуры своей супруги Жанны Буллок (Булах) – "РИГрупп". В итоге этих манипуляций, по оценкам экспертов, причинён ущерб области на сумму около 3 млрд долларов (точно до сих пор никто не знает). А затем, когда начались банкротства, реструктуризировать долги области пришла некая "ОРСИ Групп", и в итоге из собственности области исчезло активов ещё на миллиард с лишним долларов. То есть, так сказать, доворовали окончательно. Причём и это ещё не всё – была и третья волна "реструктуризации", в результате которой окончательно ушли концы в воду. Но сейчас речь не об этом. Так вот, из анализа открытых источников можно сделать вывод, что господа Шандаловы, и в особенности их новый топ-менеджер Сергей Смородин, могли быть причастны ко всем трём волнам этого генерального освоения бюджета Подмосковья.

Судите сами. Ещё несколько лет назад Сергей Смородин являлся руководителем фирм "Строительная компания "Спецстрой-2", "МОИТК-управление активами", ЗАО "Проект", "Стартел", "Росвеб Северо-Запад", членом совета директоров ОАО "Энергоцентр" и "Мособлгаз". Причём одновременно! Тот, кто хорошо осведомлён о подмосковном деле, знает, что эти структуры – ключевые участники скандала, через которые уходили миллиарды рублей народных денег. Не исключено, что успели отщипнуть себе кусочек и господа Шандаловы. Но обо всём по порядку.

Мособлкоррупция

Чтобы понять суть происходящего, сегодня необходимо вернуться почти на 10 лет назад. В начале 2000-х годов правительством Подмосковья была создана Система внебюджетного финансирования инвестиционных программ Московской области. Официально её задачей стало стимулирование реализации строительных и инфраструктурных проектов в регионе. В результате областным министерством имущества были учреждены несколько юрлиц, на 100% принадлежавших администрации, но при этом являвшихся полноценными коммерческими структурами. Ключевую роль играли три из них: ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (Мособлтрастинвест, МОИТК), ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" (ИКМО) и ОАО "Московское областное ипотечное агентство" (МОИА).

Предполагалось, что МОИТК (100-процентная "дочка" Московской области) возьмёт на себя функции инвестора строительства жилых, муниципальных и общественных сооружений в рамках инвестиционных программ, утверждённых правительством Подмосковья.

Средства на строительство МОИТК и МОИА должны были привлекать путём выпуска и размещения на финансовом рынке собственных облигаций, а также кредитуясь в коммерческих банках. Затем появилось ООО "Русская инвестиционная группа" ("РИГрупп"), которое стало "стратегическим партнёром" областных строительных и инфраструктурных программ. В отличие от вышеперечисленных региональных "дочек" "РИГрупп" была полностью частной компанией. До середины 2008 года её президентом значилась Жанна Буллок (Булах) – супруга тогдашнего министра финансов и вице-премьера правительства области Алексея Кузнецова, имевшая американское гражданство. Фактически именно "РИГрупп" взяла на себя функции заказчика строительства по многим объектам, в одночасье превратившись в крупнейшего девелопера Московской области.

Ещё одним заказчиком, на откуп которому были отданы проекты реконструкции и строительства социально-спортивных и культурно-развлекательных объектов (муниципальные дома культуры, стадионы, ФОКи), стало ООО "Строительная компания "Спецcтрой-2", также аффилированное с "РИГрупп" (сначала неформально, а затем через ОАО "Росвеб").

"Дочка" "РИГрупп" (67%) и МОИТК (33%) – "РИГрупп-Финанс" получила статус финансового агента подмосковного правительства. Через неё происходило привлечение внебюджетного финансирования – выпуск и размещение облигаций, кредитование у банков и т.п.

Всего было размещено три выпуска облигаций МОИА на общую сумму 9,5 млрд рублей, два выпуска облигаций МОИТК на общую сумму 7 млрд рублей. Также в 2008 году готовился дебютный выпуск облигаций ИКМО на 3 млрд рублей, однако осуществить его помешали последовавшие банкротство и развал всей Системы внебюджетного финансирования инвестпрограмм Московской области.

Я специально подробно привожу эту справку, размещённую в открытых СМИ, потому что это очень важно для понимания роли господина Смородина во всей этой грандиозной афере и его особой роли в нынешних событиях. Аккумулированные таким образом внебюджетные средства использовались для финансирования реализуемых в Подмосковье строительных проектов. Фактически деньги со счетов МОИТК, МОИА и ИКМО перечислялись самой "РИГрупп", её "дочкам" и "внучкам", которые, как правило, выступали заказчиками строительства. При этом сметы проектов, утверждавшиеся МОИТК и ИКМО, не проходили никакой независимой экспертизы, что позволяло беспрепятственно раздувать расходы.

По различным оценкам, которые фигурируют в открытой печати, стоимость работ завышалась в среднем на 30–50%. Например, по данным, обнародованным в СМИ, на строительство стадиона "Арена Химки" вместимостью 18 тыс. зрителей областной бюджет через МОИТК потратил порядка 2 млрд рублей. Проведённая позднее оценка стоимости работ и материалов (стадион возвели из недорогих лёгких конструкций) показала двукратное (!) превышение сметной стоимости над рыночной. И это только один пример из сотен! Согласно материалам уголовного дела, возбуждённого в 2010 году, только в 2007 году через структуры "РИГрупп" было выведено 170 млн долларов, которые затем были потрачены в США на покупку престижной недвижимости и предметов роскоши.

Богатые внучки

Кроме того, активно занимали деньги на рынке так называемые "внучки" правительства области – ОАО "Энергоцентр", ОАО "Мособлгаз". В контексте нашего расследования нас интересует прежде всего первая компания. Эту компанию создали в 2006 году по постановлению подмосковного правительства.

Борис Громов по предложению Алексея Кузнецова решил это сделать "в целях повышения надёжности и устойчивости электроснабжения Московской области". Учредителями выступали МОИТК и "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (позже – Московская областная электросетевая компания). В уставный капитал новой компании "Мособлтрастинвест" внёс миллиард рублей. Её задача состояла в строительстве энергоподстанции на территории области. Предполагалось, что "Энергоцентр" построит 14 энергоподстанций, способных обеспечивать электричеством жителей городов и районов области. Кстати говоря, помните электрический дефолт 2009–2010 годов, когда три четверти Московской области встречало Новый год без электричества – он случился, в частности, и из-за того, что эти подстанции так и не были построены. И область в кризисный момент осталась без резервных мощностей.

На проект планировалось потратить почти 12 млрд рублей, само собой привлечённых за счёт выпуска долговых обязательств. Но в итоге было построено всего две подстанции, остальные начатые стройки заморожены. А в 2010 году в ОАО "Энергоцентр" началась процедура банкротства. На сегодняшний день общий долг этой структуры более 10 млрд рублей. Вот как пишет о порядках, царивших в "Энергоцентре", в своей книге журналистка российского журнала "Форбс" Анна Соколова:

"Замечательная отчётность была у "Энергоцентра", – не скрывая восхищения, говорил один банкир. – Непонятно, как его активы оценивать: у него 17 каких-то подстанций, под это дело он брал взаймы 2 млрд рублей. Понятно, что афера. Понятно, что почти всё украли".

В связи с этим "почти всё украли", я напомню, мы писали, что в 2007 году контракт на строительство энергоподстанции "Колычёво" заключила с "Энергоцентром" группа компаний "Оптима". Причём при анализе материалов уголовного дела бывшего директора фирмы "Оптима Энергострой" Андрея Фетисова получалось, что изначально сумма контракта была завышена в пять раз! В целом на строительство этого объекта было выделено 1,5 млрд рублей. Причём, как сегодня выясняется, это всё были заёмные деньги. Где они? Объект "Колычёво" заморожен – по самым оптимистичным оценкам, там освоено не более 150 млн рублей. А где всё остальное? И вот теперь выясняется, что нынешний директор ООО "Энергострим" Сергей Смородин является, по моим данным, до сих пор членом совета директоров "Энергоцентра". Связь очевидная. Почему, интересно, прокуратура до сих пор не обратила внимания на этот факт? Я твержу об этом публично уже больше месяца. Как-то уж совсем неприлично – может быть, потому, что кто-то активно "блокирует" это дело?

Специальный строитель

В 2008 году, когда началась череда банкротств, Алексей Кузнецов бежал за границу. Насколько известно, на сегодняшний день расследуется около десятка уголовных дел, связанных с командой Кузнецова. Но нам интересно следующее: реструктуризировать его долги взялась некая группа "ОРСИ", учреждённая… журналом "Человек и Закон". В начале 2009 года, как стало известно из утечек в прессе, между главой ОРСИ Андреем Пашковским и Алексеем Кузнецовым на Кипре был подписан некий меморандум, по которому ОРСИ обязалась реструктурировать активы "РИГрупп" и "поддерживать" их платёжеспособность и выполнить обязательства. Имелись в виду прежде всего обязательства перед бюджетом области. Но в итоге этой "реструктуризации" до государственной казны не дошло ни одного рубля, а вместо задекларированной благой цели наиболее дорогостоящие и ликвидные активы были либо проданы, либо переведены на баланс подконтрольных им юрлиц и офшоров. Так, земельные участки, предприятия и инфраструктурные объекты в Подмосковье не вернулись в областную казну, а были переоформлены на одну из своих компаний и многочисленные дочерние структуры, а также офшорные компании. В итоге "реструктуризации" активы более чем на 15 млрд рублей из числа ранее похищенных у Подмосковья кланом Кузнецова – Буллок не были возвращены области, а осели в карманах.

В декабре 2009 года ОРСИ передала Подмосковью один из активов "РИГрупп", строительную компанию "Спецстрой-2", о чём с помпой рассказала всем деловым СМИ. Однако забыли упомянуть, что перед возвратом государству они освободили это юрлицо от имущества на 191 млн рублей, продав принадлежавшие компании земельные участки (20 гектаров) в Чеховском районе и 10 квартир в жилом доме во Фрязине.

Вообще, за два года "реструктуризаторы" возвратили области три актива из накачанной бюджетными деньгами и полученной в своё управление империи "РИГрупп": ООО "СК "Спецстрой-2" (передана с долгами на 3,3 млрд рублей, поскольку усилиями ОРСИ перед передачей из компании проданы или выведены все ликвидные активы); обанкротившиеся ЗАО "Стройинвест" и ОАО "КИТ" ("Коммунальные инвестиции и технологии") – обе дочерние структуры СК "Спецстрой-2". Причём их акции, судя по официальным сообщениям, так и не дошли до бюджета области. Куда же они девались? Речь идёт прежде всего о четырёх энергосбытовых компаниях общей стоимостью более 2 млрд рублей, которые принадлежали "КИТу".

Вот тут то и появляется на горизонте Сергей Смородин. Судя по его биографии, можно предположить, что это такой профессиональный зиц-председатель. Как только выжатую досуха фирму "Спецстрой-2" подарили области в декабре 2009 года, его назначают – внимание! – в январе 2010 года руководителем этой фирмы. Как только в августе 2010 года правоохранители пришли за руководителями ОРСИ, Смородин вдруг в сентябре становится руководителем ЗАО "Проект" – эта основная фирма, через которую, как предполагает следствие, и выводила ОРСИ бюджетные деньги. Далее ещё интереснее: как только в связи с делом ОРСИ вновь пришли в МОИТК, Смородин становится руководителем фирмы "МОИТК-управление активами", управляющей компании холдинга. То есть очень странный человек.

– Когда речь идёт о таком масштабном рейдерстве, как в случае с активами "РИГрупп", – рассказывает мне бывший сотрудник прокуратуры Московской области, хорошо знакомый с этим делом, – то принимается многоступенчатая схема захвата активов. Сначала имущество предприятий-банкротов выводится в некие фирмы. В данном случае речь идёт, например, о ЗАО "Проект", затем из этой фирмы активы выводятся в десятки других, в офшоры, распродаются и т.д. А потом уже банкротят и эту фирму. В ней меняется руководство, и главная задача новой команды – это прежде всего подчистить концы. Собственно, что и произошло в данном случае. Появляется профессиональный зиц-председатель, главная задача которого окончательно всё "замутить".

Но самое интересное дальше. Кузнецов подписывает меморандум с ОРСИ в январе 2009 года, а уже в ноябре в открытом интервью прямо обвиняет группу "Оптима" в присвоении активов, принадлежащих Московской области.

– Недавно некая группа "Оптима" официально объявила, что стала владельцем четырёх электросбытовых компаний, принадлежавших компании "Коммунальные инвестиции и технологии" (КИТ), – говорит бывший министр финансов области в интервью "Ведомостям".

То есть речь идёт о тех самых четырёх энергосбытовых активах общей стоимостью около 2 млрд рублей, которые были фактически украдены у правительства Московской области и каким-то образом нарисовались в "Оптиме". А затем и сам Сергей Смородин, руководитель "Спецстроя-2", ЗАО "Проект", МОИТК, "Энергоцентра", появляется в качестве очередного зиц-председателя "Оптимы". То есть не надо быть большого ума аналитиком, чтобы понять, что Смородин и "Оптима" могли быть связаны изначально. И вот что странно, прокуратура, которая усиленно пытается расследовать дела Кузнецова и затем ОРСИ, почему-то упорно не хочет спросить Шандаловых и Смородина, что им, собственно, известно обо всех этих аферах. Особенно в свете замороженного объекта "Колычёво" (где, по нашим оценкам, "освоили" 1,5 млрд рублей) и четырёх энергосбытовых компаний, исчезнувших из "КИТа" и всплывших в "Оптиме" (ещё 2 млрд рублей). 3 с лишним млрд, согласитесь, – сумма немаленькая.

И знаете, лично мне до сих пор непонятно, почему Шандаловы и Смородин до сих пор находятся на свободе. Потому что, я уже как-то писал, у владельцев "Оптимы" уже имеются австрийские паспорта. Как бы и они не сбежали. Особенно в свете того, что помимо этих 3 млрд Шандаловы назанимали в "Энергостриме" около 20 млрд рублей. Есть чем смазать пятки.

– То, что Смородин появился в "Энергостриме", в свете всего вышесказанного можно предположить только одно: эта компания уже приговорена рейдерами к банкротству. Все условия для этого уже созданы. Сначала они вывели в качестве займов 20 млрд рублей, а потом в результате неоднозначной процедуры меняют руководителя. И кого – профессионального зиц-председателя, который может обанкротить один из крупнейших энергосбытовых холдингов страны и спрятать концы в воду. Схема та же, что и в случае с группой "ОРСИ", – один к одному. Причём я хочу обратить внимание на наглость, с которой всё это делается. Они не только не испугались шума, который до сих пор стоит вокруг дела Кузнецова, ОРСИ. Они – внимание! – даже прикрылись высшим руководством страны. А вообще, знает руководство страны, во что может вылиться это прикрытие для Подмосковья?

Продолжение следует.

Источник информации:

электронное периодическое издание "Агентство политических новостей"

Справка

Автор – лауреат премии Международной конфедерации журналистских союзов "За мужество и профессионализм", премии имени Дмитрия Холодова "За лучший репортаж из горячей точки", премии имени Артёма Боровика в области журналистских расследований "Честь. Мужество. Профессионализм", премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок", специальной премии Союза журналистов России "За лучший специальный репортаж" и других.