Сергей Снопок может опять стать фигурантом уголовного дела. Старые истории опять «всплыли на поверхность.
Как передает корреспондент The Moscow Post, в Петербурге сотрудники ФСБ провели более десяти обысков в компаниях, входящих в холдинг "Фаэтон", один из основателей которого Сергей Снопок попал под процедуру реструктуризации долгов по иску "Россельхозбанка" на 1,2 млрд рублей. В этот раз бизнесмену не улизнуть?
Обыски связаны с делом о мошенническом хищении, возбужденном в октябре прошлого года. Дело в том, что Снопок взял около десятка кредитов в "Россельхозбанке" на сумму более миллиарда рублей. Деньги бизнесмен потратил, вот только, как считают следователи, вовсе не на предусмотренные договором цели, да и залоговые обязательства в итоге не выполнил.
ХК "Фаэтон", принадлежащая Сергею Снопку и его брату Михаилу, была признана банкротом еще в 2011 году. В отношении нее была введена процедура конкурсного производства. Подобная участь постигла еще несколько структур, входивших в "Фаэтон". Сейчас Снопок формально не имеет отношения к бывшим хозяйствам группы, тем не менее, он может по-прежнему сохранять контроль над этими активами.
Всего Сергей Снопок числится учредителем 12 активов, одна часть которых уже ликвидирована, а другая - выглядит "мертвой". Более-менее работающую компанию напоминает занимающаяся промышленным производством медицинской техники и оборудования ООО "Медтехника", которая закончила 2018 год с выручкой 5,7 млн рублей. Правда, прибыль достигла всего 281 тысячи рублей…То есть долг по кредиту предпринимателю возвращать, похоже, давно уже нечем. А он и не собирается?
Империя Снопка
В свое время Сергей Снопок был тем, кого называют "лидером рынка". Каждое предприятие его холдинга имело собственную специализацию: "Фаэтон Аэро" контролировала две сети автозаправочных станций - AERO и "Фаэтон". Компания "Фаэтон Агро" занималась проектами в области сельского хозяйства. Фирмы "Фаэтон Девелопмент", "Фаэтон Стройсервис" и "Фаэтон-Инвест" осваивали строительный рынок.
Деньги на становление и развитие фирм бизнесмен не задумываясь брал в кредит у банков. Вот только кредиты надо возвращать, а с этим, похоже, у Сергея Снопка большие проблемы. И помочь, видимо, некому?
Здесь стоит углубиться в прошлое Снопка, когда его карьера как предпринимателя только зарождалась. А зарождалась она, естественно, в 1990-х годах. Тогда "Фаэтон" основал Владимир Хильченко и развивал вместе с партнером Сергеем Снопком. По слухам, практически со дня основания "Фаэтон" действовал под "крышей" клана Михаила Мирилашвили, в определенных кругах известный как "Миша Кутаисский". После того, как Мирилашвили был отправлен отбывать длительный срок, якобы к процессу "криминального курирования" "Фаэтона" подключился другой авторитет — Андрей Волов ("Андрей Маленький"). Но и он попал "под прицел" правоохранителей.
В итоге после этого, по слухам, и произошел "раскол": якобы, Владимир Хильченко и Сергей Снопок так и не смогли выбрать новую "крышу" для осиротевшей компании, из-за чего в 2004 году у них возник серьезный конфликт.
В 2004-м холдинг, который уже был мощнейшим городским предприятием, поделили. Сеть АЗС — на тот момент вторая по величине в Петербурге — перешла к Снопку. Компания "Фаэтон-Агро" являлась частью холдинга "Фаэтон" и занималась развитием молочных хозяйств в Ленинградской и Пензенской областях.
Банкротская эпопея
Первые признаки неблагополучия появились в начале 2008 года. Сперва обеспокоились держатели облигаций "Фаэтона": тогда холдинг официально заявил о нехватке денег и отказался от покупки сети чешских автозаправок. Потом посыпались иски обманутых банков: в мае 2009 года компания прекратила платить по кредитам. Одним из первых в суде потребовал расплаты ВТБ - у "Фаэтона" к нему "набежало" долгов на 670 млн рублей. Вскоре иски в арбитраж с требованием заплатить по кредитам подали "Связь-банк" и банк "Россия". За ними в суд потянулись и другие кредиторы.
Ответный ход "Фаэтона" был предсказуем: компания, управляющая 13 АЗС в Петербурге и Ленобласти, сама обратилась в арбитраж с иском о банкротстве. После этого к делу подключился "засадный полк" в лице компаний "Октан" и "Промтранс". По мнению суда, эти кредиторы имели те же права, что и федеральные банки. А потому, арбитраж обязал компанию "Фаэтон Аэро" выплатить "Октану" и "Промтрансу" совокупно около 2,7 миллиардов рублей. Вот только фирмы эти имели прямое отношение к должнику. То есть Снопок, по сути, "перегонял" деньги из одной своей конторы в другую.
Банки, которым задолжал Снопок, выступали инициаторами возбуждения уголовных дел по статьям 196 (преднамеренное банкротство) и 176 (незаконное получение кредита) УК РФ. В рамках этих дел в компаниях еще в 2009 году были проведены обыски и выемка документов. ГУВД Санкт-Петербурга, изучив и проверив жалобу банкиров, возбудило уголовное дело по факту невозврата кредитов группой "Фаэтон". По версии следствия, руководители "Фаэтон-Аэро" вывели активы предприятия в аффилированные структуры и создали перед ними фиктивную задолженность. Затем компания была подвергнута процедуре банкротства. Банкам был причинен ущерб в размере 5 млрд рублей. Добились ли кредиторы справедливости? Едва ли.
Процесс банкротства, тянущийся почти 10 лет, оказался весьма занимательным, хотя, по сути, и ходил по кругу. Бенефициары через подставные фирмы продолжали "выдавливать" банки из списка кредиторов и заполучить деньги от собственных же компаний.
До Снопка доносятся возмущения кредиторов?
В результате замысловатых сделок долги "Фаэтон Аэро" перед банками сократились с 6 млрд до 3,9 млрд рублей. При этом значительная часть "банковских" долгов оказалась обеспечена залогами, то есть не давала кредитору права голоса на собрании. В итоге в какой-то момент банки оказались в меньшинстве, и владельцы бизнеса добились введения процедуры внешнего управления, поставив своего внешнего управляющего. Финансисты настаивали на введении конкурсной процедуры, в результате которой все имущество должника ожидала продажа с молотка.
В 2011 году банкирам, вроде как, удалось взять реванш. В начале февраля 2013 года УМВД возбудило уголовное дело уже по статье "мошенничество в особо крупном размере" по заявлению одного из основных кредиторов холдинга — банка ВТБ. Версия все та же: с сентября 2009 года по сентябрь 2012 года руководители "Фаэтон-Аэро", "действуя совместно и по предварительному сговору, имея умысел на хищение путем обмана денежных средств", совершили ряд сделок для того, чтобы создать искусственную задолженность. В банке тогда ущерб оценили в 713,5 млн рублей. Об этом писал "Росбалт". Иными словами, годы идут, а обвинения в адрес Снопка и его команды звучат все те же? Вот только бизнесмен так и не становится фигурантом…
Обвел "за нос" и к мосту?
При этом Снопок был не так прост и, несмотря на банкротство, похоже, старался найти возможности подзаработать.
Взять, к примеру, Крымский мост. В 2017 году Минтранс заявил, что на железную дорогу к Крымскому мосту нужно еще 2,9 млрд рублей. И причина тому - некачественная подготовка проекта. Этим занималась компания "Ленпромтранспроект", которая связана с "Фаэтон Девелопмент Груп". Тогда началась прокурорская проверка.
В итоге Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области стал на сторону "Ленпромтранспроект". Тем не менее, как такие дельцы получили такой подряд - загадка! Как будто подрядчика выбирали с закрытыми глазами. Или не знали, что за этими структурами могут стоять бизнесмены, задолжавшие всему миру?
В апреле 2017 года – как раз, когда был заключен договор на оказание услуг "Ленпромтранспроектом" для Крымского моста – в компании прошли обыски. Они были связаны с уголовным делом о мошенничестве: покупатель двух, тоже заложенных, АЗС не признавал наличие договора с арендатором. Похоже, Снопок пользуется любой возможности обвести вокруг пальца!
В августе 2017 года под раздачу попал бывший руководитель "Фаэтона" Сергей Груша. Экс-директора ООО "Аэро" Арбитражный суд привлек его к субсидиарной ответственности на 1,977 млрд рублей. Тогда Сергей Снопок уверенно заявлял, что сумеет спасти своего менеджера от кредиторов. Однако информации о том, насколько успешно продвинулась данная операция по спасению, найти не удается...
Похоже, сейчас Сергею Снопку приходится больше заботиться о спасении собственной "шкуры". Удастся ли в этот раз предпринимателю "улизнуть" от кредиторов, или же все его "добро", наконец, раздадут? Правда, едва ли этого хватит на то, чтобы покрыть все долги.
Как бы то ни было, деятельность Сергея Снопка поистине достойна пристального внимания соответствующих органов. Десять лет водить кредиторов за нос – это, конечно, своего рода, искусство. Правда, возможно, уголовно наказуемое.