Скандал в Екатеринбурге
В очередной раз общественность возмущена деятельностью холдинга ОАО "Уральская горно-металлургическая компания". В этот раз протесты экологов и гражданских активистов звучат в Екатеринбурге, где руководство УГМК решилось на демонтаж Екатеринбургского мукомольного завода (ЕМЗ), к которому холдинг Искандера Махмудова готовился почти 5 .
При этом бьют тревогу не только общественники, но и историки с экологами – ведь Екатеринбургский мукомольный завод - это одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Урала , которое было построено в июле 1884 года в центре Екатеринбурга на левом берегу реки Исеть. Однако теперь, все исторические памятники, связанные с ЕМЗ, по мнению экспертов, будут уничтожены вместе с самим заводом. Когда-то ЕМЗ принадлежал народу, а теперь его через ООО "УГМК-Агро" контролирует холдинг Искандера Махмудова.
И вот теперь специалисты подрядной организации ЗАО "Работы взрывные специальные" (РВС) уничтожат то, что сегодня осталось от знаменитого "здания из труб" — элеватора, установленного в 40-х годах прошлого века. По последним данным, специалисты в сфере экологии и охраны памятников уже пожаловались в прокуратуру по поводу сноса ЕМЗ.
Как УГМК с Росприроднадзором "дружит"?
При этом екатеринбургские экологи хотят привлечь к решению проблемы по защите экологии города после сноса ЕМЗ руководство Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Однако, нынешний руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов , которому уже не раз пророчили отставку, "почему-то" не замечает жалобы экологов Екатеринбурга на УГМК. Возможно, все дело заключается в том, что, по слухам, между Кирилловым и холдингом Махмудова существуют так называемые "неформальные отношения"?
Владимир Кириллов, глава Росприроднадзора
Говоря о связи УГМК и Кириллова, необходимо вспомнить, про арест начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ, уголовное дело которой разрабатывали сотрудники службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и МВД.
Возможная связь Махмудова и Кириллова?
Причем, в руки следствия госпожа Плющ "попалась" после проверки деятельности горно-обогатительной фабрики "Святогор", являющейся дочерним предприятием УГМК .
Людмила Плющ, получившая от УГМК взятку в размере 12 млн.руб.
Ведь эта проверка обнаружила на "Святогоре" весьма серьезные нарушения природоохранного законодательства. Однако штраф представители УГМК, по всей видимости, платить не хотели, а решили отделаться взяткой со стороны "Святогора", размер которой составил 11,8 млн руб. По версии следствия, деньги передавал один из руководителей УГМК Григорий Рудой , который успел даже побывать в СИЗО, но подозрительно быстро был оттуда выпущен.
Когда Плющ уже находилась в СИЗО и отказывалась давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, выяснилось: она проходит подозреваемой еще по ряду эпизодов о взяточничестве по всей стране. Иными словами, она могла получать "дань" с УГМК не только за эпизод со "Святогором", но и при проверке других предприятий холдинга Искандера Махмудова. Если принять во внимание версию о том, что Плющ, возможно, делилась "откатами" с Кирилловым, то связь между руководством УГМК и главой Росприроднадзора становится очевидной.
"Воронежский" никель
А ведь Росприроднадзор зачастую оказывает холдингу Махмудова "бесценные услуги", которые так же могут быть "далеко не безвозмездными". К примеру, в конце сентября 2013 года территориальные органы Росприроднадзора по Воронежской области "почему-то" так и не выявили нарушения в деятельности компании-недропользователя ООО "Медногорский-медно-серный комбинат" (ММСК, дочерняя организация УГМК) в Новохоперском районе.
А ведь именно это решение позволило УГМК продолжить проводить работы в районе Еланского и Елкинского участков недр федерального значения, где были обнаружены большие запасы никеля.
Один из плакатов воронежских экологов
Разумеется, общественные деятели и независимые экологи не раз проводили акции протеста, направленные против добычи никеля в Воронежской области. При этом акции против добычи никеля проходили не только в Воронежской области, но и в Москве.
Впрочем, протесты общественности не подействовали, а 29 ноября 2013 года Уральская горно-металлургическая компания возобновила геолого-разведочные работы на медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе Воронежской области.
Арест экологов был выгоден УГМК?
Впрочем, протесты продолжались недолго, ведь вскоре большую часть экологов, мешавших холдингу Махмудова осваивать никелевые месторождения в Воронежской области, арестовали.
По информации МВД, задержанные активист Михаил Безменский и атаман Национальной культурной автономии казаков Новохопёрска Игорь Житенёв подозреваются в вымогательстве . Будучи участниками общественных организаций "Стоп Никель" и "В защиту Хопра", они якобы "потребовали от представителей ООО "УГМК-Холдинг" денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании".
Впрочем, многие эксперты не согласны с арестом экологов. Так те же защитники окружающей среды Воронежской области уверены, что все это провокация со стороны УГМК. А лидер защитников Хопра Константин Рубахин назвал ситуацию "самым решительным репрессивным ходом Уральской горно-металлургической компании в Черноземье".
Апофеоз "репрессий"?
При этом, похоже, что Махмудов в своей борьбе с экологами разошелся не на шутку!
Так, к примеру, 17 апреля 2014 года участника движения против добычи никеля в Черноземье — воронежца Андрея Тараканова избил с применением тяжелого предмета неизвестный во время проведения антиникелевого пикета около правительства Воронежской области. У Тараканова диагностирован перелом носа и зафиксировано сотрясение мозга.
А 22 апреля 2014 года в Воронеже был задержан полицией 75-летний активист движения против добычи никеля на Хопре Михаил Мащенко. Во время одиночного пикета к активисту сзади незаметно подошли два человека и подняли плакаты. Перед этим они же стояли с плакатами за никель, но увидев экоактивиста, наспех написали на обороте своих плакатов "Нет никелю — да траве". В результате этой провокации сотрудники полиции тут же задержали всех троих.
Совершенно очевидно, что все эти дерзкие провокации в отношении независимых экологов, скорее всего, совершаются в интересах Искандера Махмудова.
Однако, почему же в Росприроднадзоре не понимают всю опасность ситуации для окружающей среды Воронежской области, которая вскоре может превратиться во "второй Норильск"? Неужто, хозяин УГМК имеет столь сильное влияние на руководителя Роспироднадзора, что ко мнению рядовых экологов Кириллов уже не прислушивается?!!
"Рейдерские методы" Искандера Махмудова?
Похоже, что все действия УГМК в Воронежской области чем-то напоминают обыкновенный рейдерский захват. Ведь "заказные" уголовные дела, угрозы, избиения и провокации – все это излюбленные инструменты рейдеров еще со времен "лихих 90-х"!
Искандер Махмудов, хозяин УГМК
Кстати, владельцам УГМК не привыкать к рейдерским захватам. Так в 2008 году предприниматель Андрей Бокарев (партнер Искандара Махмудова), по данным "compromatwiki" (архивная копия этого материала ), в составе группы предпринимателей участвовал в попытке захвата 200 га земли Управления делами Президента РФ рядом с резиденцией Владимира Путина в Ново-Огареве. И, при этом, "атака на Ново-Огарево" - это далеко не самое дерзкое из "рейдерских похождений" владельцев УГМК!
Андрей Бокарев, партнер Искандара Махмудова
Ведь рейдерство относится не только к металлургическим, но и к транспортным структурам господина Махмудова! Так, к примеру, в свое время "Трансмашхолдинг" приложил активные усилия для захвата Брянского машиностроительного завода (БМЗ) , который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.
Как хозяин УГМК заводы "захватывал"?
Долее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода , 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной "Трансмашхолдингу" компанией "Ринако") и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.
Затем "Трансмашхолдинг" разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы. Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа "Ванадий". Кстати, во время силового захвата последнего "бойцы" службы безопасности УГМК зимой разгоняли рабочих из брандспойтов .
Так что, похоже, хозяевам УГМК не привыкать к "силовым методам". Видимо, и в Воронежской области, и в других российских регионах, где Махмудов решил навести свои порядки, противникам его холдинга придется не сладко. Однако, экологи все равно не сдаются. Ведь отступать им уже некуда. А на господина Махмудова защитники окружающей среды, по мнению экспертов, еще смогут найти управу с помощью международных природоохранных организаций и российских общественных движений, то есть гражданского общества. Возможно, хозяева УГМК прислушаются к общественности, иначе экологами с помощью специальных обращений придется жаловаться на холдинг Искандера Махмудова напрямую президенту России Владимиру Путину! Уж он-то не оставит жителей Воронежской области без защиты.