Копившееся больше года недовольство Минвостокразвития темпами развития портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке достигло апогея: министерство предлагает передать причалы "Корпорации развития Дальнего Востока" (КРДВ), забрав их у структур Минтранса и Росрыболовства.
Одним из обоснований стала задержка ввода в порту Владивостока холодильника из-за конфликта между Владивостокским морским рыбным портом и ФГУП "Нацрыбресурсы". Последнее курирующий Дальний Восток вице-премьер Юрий Трутнев требует просто расформировать.
Министерство по развитию Дальнего Востока внесло в правительство РФ проект поправок к закону о территориях опережающего развития (ТОР).
Поправки делают возможной передачу причальных сооружений в морских портах в собственность подконтрольному министерству АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ). Министр Александр Галушка на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития в Хабаровске пояснил: "В правительстве уже состоялось согласительное совещание, наше предложение поддержано. Рассчитываем, что в осеннюю сессию работы парламента поправки будут приняты".
КРДВ, полагают в министерстве, "сможет оперативно вовлекать причалы в инвестиционный оборот". Сейчас проблемы из-за портовой инфраструктуры испытывает как минимум один инвестпроект — создание холодильно-складского комплекса за 3,6 млрд руб. во владивостокском порту, уточнил министр.
Из этой суммы 1,2 млрд руб. готов предоставить Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ), соглашение о финансировании подписано, но "из-за отсутствия договора аренды проект стоит на месте", подчеркнул Александр Галушка.
Конфликт интересов?
Проблема связана с затяжным конфликтом между Владивостокским морским рыбным портом (ВМРП) и подконтрольным Росрыболовству ФГУП "Нацрыбресурс", в ведении которого находятся все гидротехнические сооружения в рыбных портах Дальнего Востока.
ФГУП уже не раз доставалось от профильного вице-премьера Юрия Трутнева, который сначала говорил, что эта организация "ненужная", затем — "вредная", а в апреле 2015 года предложил ее ликвидировать, отдав причалы субъектам федерации.
Кто ловит "золотую рыбку"
Во "Владивостокском рыбном порту" укрепились как московские, так и офшорные структуры. Наибольшую долю в уставном капитале порта имеет московское ЗАО "Геотэкс" — 51,98%, на ASIAN METAL RESOURCES GROUP. INC (базируется в американском Сан-Диего) приходится 26%. Свое имеют известные приморские предприниматели — братья Алексей и Денис Сарана. Также присутствует в управлении владивостокское ООО "Пионер Логистик", которому принадлежит 27,23% обыкновенных акций.
"Привет из Калифорнии"?
Дело в том, что основным оппонентом Нацрыбресурса по аренде причалов выступает член совета директоров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" Денис Сарана.
Владельцем тех смых 29,45 процентов акций ОАО "ВМРП" является зарегистрированная в Сан-Диего (Калифорния, США) компания ASIAN METAL RESOURCES GROUP, которой руководит (и, видимо, владеет) Сарана Денис Викторович.
То есть блокирующий пакет акций крупнейшего рыбного портового терминала в стране принадлежит компании, которая платит налоги в США!
Денис Сарана
А если учесть, что ВМРП долгое время занимался перегрузкой металла вместо рыбы, и обратить внимание на "металлическое" название этой компании (ASIAN METAL RESOURCES GROUP), можно легко предположить — кто и в каком развитии порта заинтересован.
Такую же параллель можно провести в отношении действующего на территории порта контейнерного терминала, контролируемого Денисом Сараной.
Денис Сарана, являясь владельцем трети акций акционерного общества, всячески тормозит этот процесс, пытаясь соблюсти интересы своего далекого от рыбохозяйственной отрасли бизнеса.
Надежная "крыша"?
Поведение мажоритарного акционера можно объяснить позицией первых руководителей Дальневосточного федерального округа. Достаточно еще раз вспомнить высказывания вице-премьера Трутнева на совещании 26 апреля этого года.
- В прошлый раз я сказал, что это ненужная организация. Я неправильно сказал. На самом деле она вредная, потому что сейчас я проезжал мимо портов и видел контраст между портами, принадлежащими "Нацрыбресурсу" и принадлежащими частным владельцам, – это просто небо и земля. Первые завалены металлоломом, находятся в аварийном состоянии, а вторые просто работают, - заявил Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев знает своих "хозяев" за чьи интересы он радеет
Ему вторил и губернатор Приморья, заявив, что "вредная контора" сегодня мешает работать тем, кто действительно готов развивать отрасль.
"Учреждение безответственно распоряжается госимуществом, получая деньги от арендаторов причальных стенок. По сути, это посредник, который ничего хорошего для государства не делает", - заявил Владимир Миклушевский . .
Независимые наблюдатели отмечают, что руководство Приморья явно "подыгрывает" американских акционерам порта. Возможно, не безвозмездно!
Таким образом, крупнейшая рыбная гавань страны просто уводится из-под государственного контроля в угоду частным структурам.