Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Последние" дивиденды Токарева?

Рекордные дивиденды "Транснефти" оказались значительно ниже ожиданий правительства. Токарев засиделся во главе компании?
Автор:
Рекордные дивиденды "Транснефти" оказались значительно ниже ожиданий правительства. Токарев засиделся во главе компании?

Правительство ожидало получить от государственной "Транснефти" дивиденды в размере 75,3 млрд рублей. Такая сумма была заложена Минфином в проекте бюджета на текущий год. Но дождется кабмин, судя по всему, значительно меньше денег.

По итогам 2016 года "Транснефть" намерена выплатить дивиденды на уровне 58,2 млрд рублей. Это всего 25% от чистой прибыли. Фактически правительственное правило о выплате всеми госкомпаниями дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли становится скорее исключением. Госкомпании одна за другой "выгрызают" себе право заплатить в два раза меньше средств. Не стала исключением и "Транснефть".

В 2016 году чистая прибыль госкомпании, возглавляемой Николаем Токаревым, согласно международным стандартам отчетности, составила 232,9 млрд рублей против 143,4 млрд рублей, полученных "Транснефтью" по итогам 2015 года. То есть даже увеличившаяся за год в 1,6 раз чистая прибыль не дотянула до суммы, которую изначально планировало получить правительство.

Встает закономерный вопрос: не надо ли что-то менять в государственной компании, раз она не может оправдать довольно скромных ожиданий кабмина? Злые языки поговаривают, что выход есть, причем довольно очевидный - вменить менеджмент "Транснефти" во главе с Николаем Токаревым, который, по утверждению его злопыхателей, слишком засиделся в кресле руководителя компании.

Тем более, что в последнее время "Транснефть", считают некоторые эксперты, фактически не вылезает из скандалов.

В частности, "разруливать" конфликт руководства компании с владельцами привилегированных акций пришлось, опять-таки, правительству.

Напомним, что до недавнего времени порядка 70% всех префов "Транснефти" владел фонд UCP Ильи Щербовича. В уставе госкомпании ранее говорилось, что за префы будет выплачено не более 10% стоимости одной такой акции. Однако вместе с тем, за обыкновенные, а не привилегированные акции руководство было готово платить больше - 25% от чистой прибыли.

Щербовича, конечно, подобный расклад устроить никак не мог. Поэтому стороны долгое время встречались в судах. Закончилось все тем, что правительству России пришлось давать официальное поручение Росимуществу - изменить устав, чтобы выплаты по обыкновенных акциям и префам "Транснефти" были уровнены.

Только после этого структуры Щербовича отозвали свои иски. И. как пишет "Коммерсантъ", бизнесмен поспешил продать свой пакет акций "Транснефти" - покупателем выступил консорциум в составе негосударственного пенсионного фонда "Газфонд пенсионные накопления", "Газпромбанка — управления активами" и Российско-китайского инвестфонда, половиной которого владеет Российский фонд прямых инвестиций. Эксперты высказывают мнение, что принадлежавший Щербовичу пакет акций "Транснефти" вызывал сомнения с точки зрения ликвидности. И фактически продать актив UCP помог исключительно случай - очень вовремя правительство изменило дивидендную политику компании. Это привело к тому, что бизнесмен избавился от префов госкомпании, выручив за них сумму, очень близкую к рыночной стоимости.

Илья Щербович

Об Илье Щербовиче говорят как об опытной и дальновидной "акуле" бизнеса. И если предприниматель продал свой актив, можно предположить, что рост акций "Транснефти" в цене - явление, скорее всего, временное.

"Николашка-растеряшка"

В начале текущего года "Транснефть" была заподозрена в незаконном обогащении. Госкомпания умудрялась ежегодно "терять" при транспортировке порядка 700 тысяч тонн нефти. Для наглядности стоит отметить, что этот объем вполне сопоставим с добычей "черного золота" на среднем месторождении.

Так вот, некоторые, как сообщал РБК, не исключали, что эта нефть на самом деле никуда не терялась, а просто реализовывалась предприимчивыми "неустановленными лицами" из числа высокопоставленных сотрудников "Транснефти".

Скандал стал следствием ряда судебных исков, в которых, в частности, "Башнефть" требовала изменить методики учета "потерянной" нефти.

Правда, игроки энергетического рынка поговаривали, что потери "Транснефти" по-хорошему, должны были стать предметом пристального внимания правоохранителей.

Лучшее - детям

Осенью прошлого года Центр по расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, в котором утверждалось, что дама, имеющая такие же имя и фамилию, как и дочь Николая Токарева - Майя Болотова - подала в кипрское министерство внутренних дел заявление о получении местного гражданства.

В качестве своего адреса на Кипре эта дама указала офис 301 в доме номер 3 по улице Пифагора в Лимассоле. Такое объявление появилось в 2014 году в кипрской газете "Симерини".

По утверждению OCCRP, по указанному госпожой Болотовой кипрскому адресу был зарегистрирован офис компании Ronin Europe. Эта контора входит в группу "Ронин", наживающую прибыль, в частности, на работе с деньгами пенсионного фонда "Транснефти".

Если "кипрская" госпожа Болотова - все же действительно является дочкой главы "Транснефти", не значит ли этом, что Николай Токарев пошел по распространенному пути топ-менеджеров российских госкомпаний, чьи родственники обогащаются за счет поставок разнообразных услуг для этих самых госкомпаний?

Более того в случае с "Ронином" основным клиентом этой конторы как раз и является "Транснефть". Так, "Ронин траст", пишет OCCRP, выступил в качестве организатора облигационных займов государственной "Транснефти". По итогам 2015 года "Ронин траст" управлял пенсионными деньгами на общую сумму в размере 64 млрд рублей.

В октябре 2007 года Токарев возглавил "Транснефть", и уже на следующий год "Ронин траст", по утверждению тогдашнего директора этой конторы Сергея Стукалова, приступил к сотрудничеству с госкомпанией.

Правда, получение Майей Болотовой кипрского гражданства может стать началом конца блестящей топ-менеджерской карьеры Николая Токарева, считают некоторые эксперты. Они приводят в пример бывшего главу РЖД Владимира Якунина. По слухам, не последним аргументом в вопросе ухода тогдашнего руководителя транспортной госкомпании, могло стать получением его сыном Андреем Якуниным британского гражданства.

Может, и "Транснефть" вскоре скинет с себя бремя по имени Николай Токарев? Тогда госкомпания, что вполне вероятно, начнет, наконец, полноценно выполнять задачу по наполнению государственного бюджета.