Новое руководство Минпромторга напрямую может быть связано с "отмыванием" денег на АО "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота", более известном как АО "Гипрорыбфлот". Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает корреспондент Д&Ф.
Какую схему разработали новые собственники предприятия и причем здесь ротация замминистров промышленности?
Продали с потрохами?
В декабре 2016 года у "Гипрорыбфлота" сменился собственник: 100% акций предприятия, занимающегося как продуктами из рыбы, так и проектами в области флота, перешли к АО "Росинжиниринг". Покупку совершили в рамках прогнозного плана приватизации всего за 204 млн рублей. Крайне выгодное приобретение с точки зрения рентабельности! А для государства?
Похоже, Росимущество сделало все, чтобы "впарить" предприятие хоть кому-то. Так, например, за два дня до продажи долги по зарплате на "Гипрорыбфлоте" внезапно исчезли. Произошло это, естественно, только номинально: предприятие отчиталось о сокращении долга перед сотрудниками с 17 млн до 2 млн рублей. Однако рабочие заявили, что денег они не получили – напротив, долг только возрос.
Но, похоже, новым собственникам и вовсе нет дела до простых рабочих. Потому что они, кажется, заняты более возвышенными делами: "распилом" госзаказов с профильным министерством. Как иначе объяснить выполнение проектно-изыскательных работ для Минпромторга за два дня? Предприятие получило за это 4 млн рублей.
Заказчиком в тендере выступал подрядчик - Крыловский государственный научный центр (КГНЦ). Он занимает одну из ключевых позиций в списке госзаказчиков для "Гипрорыбфлота": опережает его только сам Минпромторг.
628 млн рублей заплатило за выполнение госзаказов одно только министерство. Еще 12 млн – КГНЦ. Вопрос напрашивается сам собой: где деньги, Лебовски? И почему сотрудники столь успешного предприятия сидят без зарплаты? Ответ, как выяснилось, может крыться в самом министерстве.
Минпромторг всех "переиграл"?
В 2017 году в ведомство пришли сразу несколько новых сотрудников, причем на руководящие должности. Так, например, должность замминистра занял Олег Николаевич Рязанцев, долго и упорно служащий на пользу родине. В его ответственность помимо прочих вошли департамент оборонно-промышленного комплекса и департамент судостроительной промышленности и морской техники.
Оба этих "подведомства" имеют непосредственное отношение к "Гипрорыбфлоту" – он находится в их зоне влияния. Примечательно, что Рязанцев получил повышение 17 марта. Уже спустя четыре дня сменилися глава департамента ОПК – им стал Константин Тарабрин. А в апреле департамент "судоков", как его называют, возглавил Борис Кабаков.
По Кабакову известно, пожалуй, больше всего – ранее он занимал должность в минпромторге Крыма, затем перешел на работу в правительство Севастополя, за что в Крыму его посчитали предателем. Можно предположить, что он оказался в "первом эшелоне" чиновников, выведенных с полуострова в федеральную власть: по слухам, отправлявшимся туда чиновникам, которые автоматически попадали под санкции, негласно обещали возвращение "на большую землю". С Кабаковым, судя по всему, произошло именно это.
Теснота "общения" Минпромторга с "Росинжинирингом" при этом заметно усилилась: например, компания внезапно вошла в Ассоциацию индустриальных парков и получила финансирование от ведомства. И это не говоря про проект Российской промышленной зоны в Египте, в создании которого "дочка" "Росинжиниринга" тоже принимает непосредственное участие.
В принципе, это можно было бы объяснить принадлежностью номинального владельца "Росинжиниринга" Дмитрия Новикова к близкому кругу Дмитрия Медведева – поговаривают, что без знакомства с премьером этот лыжник далеко не уехал бы. А вот потренировав Дмитрия Анатольевича докатился до новой вершины, а именно – до списка "Форбс". Все это логично, но есть одно "но": почему компании Новикова, в таком случае, в ведомстве не начали содействовать раньше?
Здесь еще стоит добавить, что по информации из ЕГРЮЛ, Новикову принадлежит лишь 0.1% уставного капитала "Росинжиниринга". Еще 0.1% владеет некто Ренат Кикичев, а остальные бенефициары не раскрываются. А не может ли оказаться ими кто-нибудь из Минпромторга? Рязанцев, Тарабрин, Кабаков. Но логичнее всего предположить, что отношение к "Росинжинирингу", а значит и "Гипрорыбфлоту", имеет высшее руководство ведомства, а именно – Денис Мантуров.
В "Гипрорыбфлоте" такому, судя по всему, не рады – замгендиректора Игорь Федотенко уже открыто выступил с инициативой создать под их отрасль отдельное министерство. Видимо, не знают на предприятии, куда деться от "энергичного" министра. А тому все ни по чем.
"Загулы" за счет бюджета?
Фигура министра Мантурова настолько сомнительная, что он, возможно, будет адекватно смотреться в любой коррупционной или мошеннической ситуации. Что уж говорить о предположении, что он мог бы участвовать в создании схемы по выводу денег из "родного" ведомства! Не зря ведь он по итогам 2016 года оказался "передовиком" по доходам среди экономического блока.
Денис Валентинович денег Минпромторга вообще не жалеет. Причем не только для себя: друзьям и коллегам тоже достается. Широкой ведь души человек!
Например, на юбилей своей дочери – а девушке исполнилось лишь 20 лет – он "угрохал" небывалые суммы, пригласив звезд отечественной эстрады, включая Филиппа Киркорова, Григория Лепса и Николая Баскова. Причем пели они далеко не за еду – на празднество было потрачено порядка полумиллиона евро!
Дочь Мантурова рада папиной щедрости?
Но не только личные торжества министра стоят таких вложений: например, на гуляние министра и его приспешников в рамках форума "Иннодром" в Екатеринбурге, в самом дорогом ресторане уральской столицы, тоже были потрачены миллионы. Причем, как утверждают злопыхатели, из бюджета. А возразить им и нечего – мероприятие-то по работе!
При этом, по слухам, гулять Мантуров любит, как никто другой. Не то чтобы любовь к "загулам" была обязательным приложением к должности министра, но иногда это совпадает…
А деньги на такое у Дениса Валерьевича, судя по всему, находятся легко. И миллионные "транши" "Гипрорыбфлоту" – тому пример. При этом, к сожалению, не единичный – уже третий год в кулуарах говорят о том, как Минпромторг использует в собственную пользу программы по импортозамещению. И приватизированное предприятие – тому пример.
Источник: Д&Ф
- Хватательный рефлекс авторитетного бизнесмена Шишкина
- Мантуров заявил о необходимости масштабирования маркировки продукции
- От Дихлофоса до Heineken: дерзкий взлёт миллиардера Сагала
- Подрубленные "крылья" Слюсаря и Богинского
- Сагал птица гордая: пока не придут, не отдаст
- Мантуров сообщил о доле нацвалют в торговле РФ и Индии