Могут ли быть замешаны новый глава Минвостокразвития Алексей Чекунов и его бывший шеф, глава РФПИ Кирилл Дмитриев в масштабных махинациях с офшорами на крупных инвестпроектах по развитию Дальнего Востока?
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, вице-премьер Юрий Трутнев представил назначенного накануне нового главу Минвостокразвития России Алексея Чекунова сотрудникам министерства. Недоброжелатели встретили это назначение с большой опаской: все дело в том, что имя господина Чекунов предположительно могло "засветиться" в истории, напоминающей масштабное воровство из бюджета под крупные проекты развития того же Дальнего Востока.
Откуда же такие предположения? Достаточно вспомнить, с кем раньше работал господин Чекунов. Среди его обширной биографии есть период ревностной службы государству в ранге директора, члена правления и инвестиционного комитета в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).
Там с 2011 по 2013 годы Чекунов отвечал за инвестиции, а еще - за создание "Российско-китайского инвестиционного фонда" (РКИФ, совместное предприятие принадлежавшего на тот момент ВЭБу РФПИ, и китайского суверенного инвестфонда China Investment Corporation, CIC).
Генеральным директором РФПИ и во время работы там Чекунова, и сейчас был и остаётся Кирилл Дмитриев. Как считается, один из самых прозорливых и скрытных российских инвесторов. Но не идёт ли от него коррупционный "душок"?
"Распильный" мост российско-китайской дружбы?
Тогда, в первой половине десятых, вместе Чекунов и Дмитриев сделали немало дел. Казалось бы - вполне хороших, но только на первый взгляд. Например, через РФПИ финансировали масштабный российско-китайский проект - строительство мостового перехода "Нижнеленинское-Тунцзян" через реку Амур.
На эти цели из бюджета было выделено порядка 10 млрд рублей (2,5 млрд от Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на остальное через РФПИ, а тот через РКИФ). Причем если партнёры из Китая начали строить его сразу - в 2014 году, то наши начали стройку лишь в 2016 году.
Забегая вперёд скажем, российскую часть многострадального моста все-таки построили. Но лишь в 2020 году, и она обошлась нам втрое дороже, чем партнерам из Китая их часть. Об этом писала "Комсомольская Правда". Не вызывает подозрений?
Но сначала отмотаем назад и напомним, что строительством с нашей стороны занималась вполне серьёзная компания "Рубикон" - в ту пору (середина десятых) дочернее предприятие ГК "Петропавловск - Черная Металлургия".
Слава Богу, что мост с такими "инвесторами" вообще достроили.
Причем же здесь РФПИ, Алексей Чекунов, к тому времени уже формально покинувший компанию, и Кирилл Дмитриев? Ведь РФПИ и "Российско-китайский фонд" должны были выступить лишь "кураторами" и "инвесторами" проекта от государства.
Дело в том, что еще в ноябре 2014 года, то есть когда стройка с нашей стороны еще фактически не началась, но на неё уже выделили ассигнования, "Российско-китайский инвестиционный фонд" взял, да и выкупил "Рубикон" у ГК "Петропавловск Чёрная Металлургия". Видимо, затем, чтобы освоение выделенных на амбициозный проект средств было в руках настоящих "инвесторов-патриотов" в лице Дмитриева и его приближённых?
Сделка тогда составила 174 млн рублей, на тот момент - порядка $4,4 млн., Казалось бы, деньги немалые, и уплачены из бюджета. Но что они, тем более, бюджетные, на фоне 10 млрд рублей, выделенных на проект?
Плавный "дрейф" в офшоры
Как мы помним, РКИФ был совместным с Китаем предприятием, а принадлежал всё-таки ВЭБу. И уже в 2015 году компания "Рубикон" отходит к другой структуре ВЭБа - "Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (сейчас подшефное Трутневу АО "Фонд Развития Дальнего Востока и Арктики").
Но не только ему! Вместе с ним в капитале компании непонятно как оказываются сразу два кипрских офшора - "Лаксонт Холдингс Лимитед" и "Эксарзо Холдингс Лимитед". Причем в ноябре их доля в компании резко (!) растет, и остаётся на сегодняшней отметке в 37,5% у каждого, плюс 25% принадлежит "Фонду развития Дальнего Востока".
Вот так, казалось бы, компания, привлечённая господами Чекуновым и Дмитриевым для строительства мостового перехода за 10 млрд рублей, сначала оказывается выкупленной в государственную собственность, а потом внезапно большая её часть переходит в руки двух кипрских офшоров. И это тоже еще далеко не конец.
Однако, прежде надо сделать маленькую ремарку: "Рубикон" мост все-таки не достраивал. "Ну не шмогла, так не шмогла", - как в анекдоте. Зато освоили деньги? А достраивал мост уже "РЖДстрой" - еще одна контора с возможным коррупционным душком. Об этом писал ТАСС.
То есть легко предположить, что господа Кирилл Дмитриев и партнеры, "обнаружив" бюджетные средства, достроить ничего так и не смогли, зато передали объект "на корма" другой влиятельной структуре. И ничего с этого не поимели для себя лично?
И здесь мы снова возвращаемся к "Рубикону" и офшорам, которые внезапно им завладели. Кого же мы там видим? Оказывается, если копнуть чуть глубже и посмотреть в кипрский реестр, кто служит директором в офшоре "Лаксонт Холдингс Лимитед", то мы обнаружим очень и очень знакомую персону.
Это Юрий Трофимов. Тот самый Юрий Трофимов, который много лет работает вместе с Кириллом Дмитриевым и должен был работать вместе с Алексеем Чекуновым. Ведь Трофимов - генеральный директор ООО "РКИФ Управление инвестициями". Того самого российско-китайского фонда, созданного при участии РФПИ и от РФПИ Дмитриева. Занавес.
Судя по всему, вся эта команда менеджером и инвесторов могла перепутать государственный карман со своим собственным. И перепутать настолько, что даже не делать попыток сильно это все припрятать. Ведь это открытые данные!
Более того, большой вопрос, не выводились ли из этих фондов и структур деньги. А выводиться могли вполне, ведь они большие любители офшоров. Помимо тех, которым сегодня принадлежит "Рубикон". Ведь и сам РКИФ от РФПИ сегодня на 100% уставного капитала (22,8 млн рублей) принадлежит офшору РКИФ "Эссет Менеджмент Лимитед" с Каймановых островов.
Зная всё это, просто оторопь берет, когда думаешь, а где и сколько еще эти люди могли "инвестировать" за бюджетный счет, и какие выгодны могли получить от этого для себя лично? Ведь мы привели лишь один пример с "Рубиконом". Но таких проектов было много, очень много!
Поговаривают, что реальными бенефициарами офшоров "Рубикона" может быть даже не государев человек Дмитриев, а кое-кто из влиятельных российских олигархов. Конкретней, злая молва приписывает эту роль скандальному миллиардеру Искандеру Махмудову. Доказательств этому нет, если он и причастен, то явно поумнее своих "коллег", и должен был хорошо спрятать концы в воду.
К слову, Юрий Трофимов является директором и во втором офшоре "Рубикона" - "Эксарзо Холдингс Лимитед". Эта компания тоже много где засветилась. Например, в 2019 году она неожиданно влезла в число инвесторов ООО "Транспортная концессионная компания" (ТКК). Эта организация занимается частными трамваями "Чижик" в Петербурге. Об этом писали "Невские Новости".
Напомним, что в Северной столице этот проект активно продвигал вице-губернатор Эдуард Батанов. Он не исключал участия города в его развитии и в дальнейшем, о чем писал ТАСС. А теперь давайте вспомним, то Искандер Махмудов с его "Трансмашхолдингом" вечно был завязан на рельсы, вагоны и подобную промышленность. Мог ли он быть тайным интересантом этого и других проектов, связанных с "Эксарзо Холдингс Лимитед"? Вполне.
Возвращаясь к тому, с чего мы начали - Алексей Чекунов, новый глава Минвостокразвития, тоже мог иметь ко всему этому прямое отношение. И если это действительно так, то за развитие Дальнего Востока и Арктики при нём становится страшно.
- Махмудов на "дрожжах" Костина стал зерновым королем России
- Чей автобус автобусней: как Собянин и Чемезов транспорт делили
- Поезда "Иволга" вскрыли "подшпальные" камни "Трансмашхолдинга"
- Комбинат заехал в рудник: Махмудов "продолжает" дело Струкова?
- Махмудов "подсунул" Красноярску Липу
- "Токен" для трактора: как Водопьянов "поднимает" КТЗ