Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Инновации особо крупного размера или метод Пахомова

Бизнесмен из Липецка при поддержке властей "увел" из Томска федеральный миллиард
Автор:
Бизнесмен из Липецка при поддержке властей "увел" из Томска федеральный миллиард

12 июля в Екатеринбурге начал свою работу Форум промышленности и инноваций "ИННОПРОМ". Почти 350 участников со всего мира соберутся в столице Урала для демонстрации своих достижений и обмена опыта. Российской стороне есть что продемонстрировать из последних достижений. Но, скорее всего, за стенами форума останутся серьезные проблемы системного характера по развитию инноваций. Дескать, нечего выносить сор из избы. Только позитив, только успехи.

Между тем, в мае так и не состоялся традиционный инновационный форум в Томске INNOVUS. Нашли такой, политический, повод: смена правительства и региональной власти. Посему быть INNOVUS в конце года. Возможно, к тому моменту Особая экономическая зона в Томске начнет давать более ощутимый эффект. Пока же… Ее функционирование вызывает все больше вопросов и нареканий у резидентов, а также подрядных организаций, обслуживающих строительный проект. В числе основных минусов – нерациональное использование бюджетных средств, слабый менеджмент и даже мошенничество с претензией на федеральный масштаб. Все это связано с вполне реальными фактами и персоналиями, и солидным "сором в избе"…

Зона инновации или бюрократии?

В 2005 году первый этап реализации крупного наукоемкого проекта на томской земле был позитивно воспринят бизнес- и научным сообществом не только в России, но и за рубежом. Появление площадки уникального формата органично вписывалось в объявленный курс на всеобщую модернизацию. Инновационные процессы, бродившие в многочисленных томских вузах, получали возможность системного развития. Миллиарды вложенных в науку рублей грозили в будущем обернуться неслыханными дивидендами для бюджета Томской области.

Проект Томской особой экономической зоны действительно стал предметом углубленного изучения. Однако выводы, к которым сегодня приходят эксперты, далеки от первоначальных радужных прогнозов. Негативные оценки основаны на самых разных процессах: растущее раздражение резидентов от несовершенства созданной инфраструктуры, наблюдениях ученых, откровенными заявлениями руководителей компаний, участвующих в создании условий для развития инновационного бизнеса.

"В нашей стране можно загубить самые хорошие и здравые инициативы, - говорит руководитель отделения международных отношений Томского государственного университета Савелий Вольфсон. – Причина одна – бюрократия. Ни в одной стране мира нет такого количества бюрократических препон для бизнеса, которые сегодня существуют в России. С этим приходится жить…"

Еще одна проблема носит организационно-финансовый характер. Реализованная в течение каких-то полутора лет схема освоения федеральных средств по степени инновационности вряд ли может конкурировать с самым амбициозным проектом лучших резидентов ТВЗ. Однако исполнительская лихость, наглость и безнаказанность организаторов, а также масштабность их замысла сегодня остается темой №1 у втянутых в этот злополучный процесс томских бизнесменов.

"Неправильно говорить, что сложившаяся вокруг строительства ТВЗ ситуация характерна для нашей области, - философски замечает декан факультета инновационных технологий института инноватики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Юрий Лирмак. – В любом регионе могло произойти подобное". С ученым трудно не согласиться: там, где участвуют большие деньги, существует риск появления процессов, которые не укладываются в рамки действующего законодательства.

"Нас попросту кинули"

Дипломатичный комментарий декана Лирмака на язык бизнеса 90-х годов переводит генеральный директор крупной местной строительной компании, пожелавший остаться неизвестным. "Томский бизнес, участвующий в строительстве ТВЗ попросту "кинули", причем на очень крупные суммы, - говорит предприниматель. – Нас "инновационно развели" на достаточно высоком уровне. Достучаться до этого уровня и добиться справедливости пока не получается".

По словам предпринимателя, в 2008 году тендер на строительство коммуникаций и инженерных сетей для ТВЗ, который разыгрывался в Москве, выиграла неизвестная в Томске липецкая фирма "Литер". Как поговаривают, неожиданными результаты тендера были не для всех – внезапное появление "Литера" объясняется якобы особыми отношениями между фирмой, организаторами конкурса и томскими чиновниками высокого уровня. Однако уже скоро липецкая фирма оперативно передала подряды местным строительным организациям. В разгар финансового кризиса столь роскошное предложение томский бизнес воспринял как подарок. У предпринимателей появилась реальная возможность обеспечить людей работой и заработать в период ожидаемого застоя.

Томичи ничуть не смутились, узнав о том, что средствами федерального бюджета распоряжается созданная в одночасье фирма со звучным названием "Инновационная строительная компания", в активе которой значились письменный стол и шариковая ручка нанятого директора с символической фамилией Долгов. Компания "ИСК" быстро распределила подряды, и на территорию ТВЗ зашла техника и специалисты томских организаций.

Сложности возникли уже в, следующем, 2009 году, когда прописанные контрактом денежные средства так и не появились на счетах томских предпринимателей. Забив тревогу, бизнесмены призвали к ответу директора "ИСКа" Долгова, который объяснять сложившуюся ситуацию не стал.

"Он просто исчез, растворился в воздухе, - говорит собеседник. – Генеральный директор компании "Литер", липецкий бизнесмен и политик Михаил Пахомов клятвенно заверил нас, что расчеты по выполненным работам мы обязательно получим в скором времени. Но затем и он бесследно скрылся из Томска".

Конечно, история современного российского бизнеса богата на события подобного рода, когда слава непревзойденного Остапа Бендера не дает покоя его многочисленным последователям. Однако, масштабы томской истории с федеральными бюджетными деньгами, исчисляемые сотнями миллионов рублей, впечатляют даже искушенных экспертов.

Пришел, увидел, наследил…

О фигуре генерального директора компании "Литер" Михаиле Пахомове в Томске, и не только, поговаривают разное. Молодой и энергичный. Судачат о поддельной банковской гарантии, якобы купленной за 500 рублей у "черного" брокера, под которую Пахомов получил от Минэкономразвития деньги на внушительную сумму около 600 млн. руб., которые до сих пор должен государству. Рассуждают и о политических амбициях Пахомова: страстном желании в ближайшее время подвинуть своих однопартийцев-единороссов по списку, чтобы попасть на заветное депутатское кресло в Госдуму от Липецкой области… Сам Пахомов любит себя позиционировать общественным деятелем и меценатом – вот он в митинге участвует, вот помог организовать детский праздник, выступил с инициативой создания студенческих отрядов, вот Пахомов помогает ветеранам боевых действий…

По слухам, Пахомов никто иной, как дальний родственник бывшего томского губернатора Виктора Кресса, который и оказывал ему поддержку в регионе вместе со своей "правой рукой" - вторым человеком в области – ныне спикером Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской. Той самой Козловской, которая на протяжении многих лет, по сути, являлась главным куратором проекта ТВЗ. Той самой бизнес-леди во власти, которой "по разным оценкам предпринимателей, от 20 до 40 процентов всего бизнеса на территории либо принадлежит (через подставных лиц) либо контролируется лично… И было бы смешно рассуждать, что все это происходит на безвозмездной основе", - как пишет в своей статье "Хозяйка тайги" главный редактор "Томской версии" Андрей Зайцев. По мнению многих обманутых бизнесменов, авантюра "Литера" в лице Михаила Пахомова напрямую связана с личными интересами О.В. Козловской. Как полагают предприниматели, именно она была идейным вдохновителем всей схемы с тендером, покрывала и всячески защищала Пахомова. Примечательно, что среди десятка "кинутых" томских бизнесменов не оказалось Михаила Волохова – сына О.В. Козловской, который, не взирая на профиль деятельности по бизнесу, так и не стал брать подряды у липецких бизнес-"гастролеров". Видимо, заранее знал, что влезать в эту, мягко говоря, историю с душком, не следует.

Предупрежден, значит вооружен…

Факт остается фактом. Законным способом вернуть вложенные средства у томского бизнеса не получилось: расплачиваться с подрядчиками изначально нищей компании-однодневке "ИСК" было нечем. Да и держать ответ в суде было уже некому: по городу поползли слухи, что коммерсант Долгов "упал на дно" в Старом Осколе. Выигравший тендер на строительство ТВЗ бизнесмен Пахомов интерес к инновационной столице Сибири и развернувшейся масштабной стройке потерял. "Мы писали письма в прокуратуру, обращались в Следственный комитет и составляли жалобы в органы государственной власти, но должной обратной связи так и не получили, - рассказывает предприниматель. – Надежда получить полагающиеся нам по контракту деньги появилась с приездом в Томск представителей Контрольно-счетной палаты. Однако, когда один из инспекторов в неофициальной беседе заявил, что он лично знает Михаила Пахомова и не сомневается в его безупречной бизнес-репутации, мы поняли: ждать хороших новостей по результатам проверки этих специалистов не имеет смысла".

Кто вернет миллиард?

По оценкам экспертов, проложенным липецким коммерсантом "инновационным" путем из Томской области "ушло" около миллиарда рублей. При этом стройка на территории ТВЗ не остановилась. Местные власти, дистанцировавшись от пахомовской истории, тем не менее, добились передачи проблемного объекта с долгами региональным подрядчикам. Вскоре технико-внедренческая зона уже принимала первых резидентов. Однако результаты вышеописанной финансовой истории и частичной ликвидации ее последствий в сжатые сроки не могли пройти бесследно.

Как заявил Президент группы компаний ELECARD Group Андрей Поздняков, созданная в ТВЗ инфраструктура, мягко говоря, не соответствует заявленным изначально характеристикам и общим представлениям об условиях для развития модернизационных процессов и внедрения инноваций. Гендиректор ОАО "Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Томск" Алексей Барышев, отвечая на нападки резидентов, призывает набраться терпения и дождаться перемен к лучшему. По его прогнозам, эти перемены должны наступить в августе текущего года.

И если резидентам ТВЗ ничего не остается, как ждать, то погоревший на сотрудничестве с М. Пахомовым и Ко томский бизнес продолжает предпринимать всевозможные попытки добиться справедливости и вернуть вложенные в строительство площадки средства. Но не на детские ли праздники и уличные митинги в Липецке уже ушли эти средства? Или на покупку "Роллс-ройса", стоящего не один десяток миллионов рублей? Своровать миллиард, чтобы потом за 3 копейки стать меценатом, не в этом ли ноу-хау ушлого предпринимателя?

Правоохранительные органы распутывать клубок махинаций не торопятся. Предприниматели надеются, что характер и политическую волю проявит новая региональная власть. В первую очередь, это касается недавно назначенного губернатора Сергея Жвачкина, которому необходимо расчищать "авгиевы конюшни" региональных проблем, оставшихся от экс-губернатора Виктора Кресса и его команды. В противном случае Особая экономическая зона в Томской области рискует надолго получить статус зоны сомнительных инноваций в особо крупных размерах с участием сомнительных бизнесменов. Если не сказать бизнес-проходимцев…